Перед формированием декларации по ИПН и СН (форма 200.00), в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0, необходимо выполнить предварительные настройки, которые будут оказывать влияние на отражение показателей в декларации.
В соответствии с положениями Налогового кодекса, юридическое лицо может признать свое структурное подразделение самостоятельным плательщиком налогов, взносов и отчислений.
В таком случае, структурное подразделение самостоятельно составляет и представляет ФНО 200.00 в налоговые органы по месту нахождения. Уплата налогов, взносов и отчислений производится по месту нахождения структурного подразделения.
Если структурное подразделение не признано самостоятельным плательщиком, ФНО 200.00 составляется юридическим лицом самостоятельно, и по каждому такому структурному подразделению представляется отдельное приложение 200.03 «Исчисление суммы индивидуального подоходного налога и социального налога по структурному подразделению». Уплата налогов, взносов и отчислений также производится в бюджеты по месту нахождения подразделений.
В системе для работы со структурными подразделениями необходимо проверить соответствующие настройки.
В разделе Предприятие - Настройки параметров учета, на закладке Структурные подразделения, должен быть установлен признак в строке Поддержка работы со структурными подразделениями.
При установке данного признака, становится доступна работа со структурными подразделениями. Также возможно формирование отчетности отдельно по подразделениям в разрезе налоговых комитетов.
В карточке самого подразделения необходимо указать, что оно является структурным подразделением.
При установке данного признака, для структурного подразделения можно задать налоговый комитет, в который необходимо производить уплату.
Сведения о налоговом комитете, а также об агенте по уплате, отражаются в регистре сведений, который доступен в разделе Предприятие - Налоги - Исчисление налогов структурных единиц.
Если структурная единица не является самостоятельным плательщиком налогов с заработной платы, то в качестве налогоплательщика указывается головная организация, в Декларации которой (приложении 200.03) будут отражаться сведения о таком структурном подразделении. При этом необходимо убедиться, что указан налоговый комитет, который соответствует местонахождению структурного подразделения.
Если структурное подразделение является самостоятельным плательщиком налогов с заработной платы, то оно в рамках конфигурации регистрируется как организация.
В регистре сведений для структурного подразделения в качестве налогоплательщика выбирается само подразделение. Таким образом, по такому структурному подразделению, можно сформировать отдельную ФНО 200.00.
Настройки учетной политики по налоговому учету также оказывают влияние на расчеты, включаемые в форму 200.00.
Учетная политика (налоговый учет) доступна в разделе Предприятие - Учетная политика.
На закладке Налоги, взносы, отчисления содержится настройка При начислении ИПН и ОПВ принимать исчисленные суммы как удержанные.
В зависимости от данной настройки, суммы ИПН и ОПВ, отражаемые в Декларации, будут определяться либо по фактической задолженности, либо по удельному весу выплаченных доходов.
Если признак установлен, то при исчислении ИПН и ОПВ, данные суммы будут считаться подлежащими перечислению вне зависимости от фактически выплаченных доходов, то есть по фактической задолженности.
Если признак снят, то суммы ИПН и ОПВ рассчитываются в зависимости от фактически выплаченных доходов, то есть по удельному весу. В данном случае обязательно ежемесячное формирование специализированного документа Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учету.
При учете ИПН и ОПВ по удельному весу, доступна настройка по учету удержаний по исполнительным листам, которая называется Засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам.
При установке данного признака, удержания по исполнительным листам будут учитываться как выплаченные доходы в периоде регистрации. Если признак снят, удержания будут учитываться как выплаченные доходы по фактическому перечислению.
Настройка установлена по умолчанию и неактивна, если в информационной базе учет ИПН и ОПВ ведется по фактической задолженности.
И еще один признак - Применять ограничения на минимальную базу социально налога. При установке данного признака, в случае, если объект исчисления СН менее 1 МЗП, то сумма СН исчисляется исходя из 1 МЗП.
Данный признак должен быть установлен всегда, так как в НК РК содержится положение, согласно которому минимальная сумма для исчисления СН составляет 1 МЗП.
Признак установлен в учетной политике по умолчанию, его изменение не рекомендуется.
Применяемые размеры ставок налогов, сборов, отчислений указываются в регистре сведений, который доступен в разделе Предприятие - Налоги - Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений.
В регистре для каждого вида налога, отчисления или взноса устанавливается ставка, по которой необходимо производить расчет.
Ставка может быть указана в целом для всех организаций, ведущих учет в информационной базе, либо ставку можно указать отдельно для какой-либо организации, если она отличается от применяемой остальными.
В регистре сведений содержатся значения всех ставок, которые применялись ранее и применяются сейчас. При изменении размера ставки, в регистре необходимо создать новую запись с указанием даты начала ее применения.
Если ставка налога не менялась, то вводить новые записи с указанием одной и той же ставки не требуется. Система будет учитывать значение последних введенных данных независимо от даты.
Базой для расчета налогов, взносов и отчислений, являются начисления сотрудников.
Список всех видов начислений доступен в плане видов расчета Начисления организации (раздел Зарплата - Справочники и настройки).
В карточке каждого начисления на закладке Учет указывается облагается или нет данное начисление ИПН, ОПВ, СН, СО или ОППВ.
Для отражения сведений о видах доходов в Декларации, в строке Код строки декларации по ИПН и СН необходимо указать соответствующую строку для начисления.
Декларация по ИПН и СН представляется индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют деятельность в общеустановленном порядке.
Обратите внимание, что в карточке организации ИП должна быть выбрана форма Физ. лицо.
Для корректного заполнения формы ИП, в конфигурации необходимо проверить следующую настройку.
В учетной политике по налоговому учету для ИП, в подразделе Порядок расчета социального налога, необходимо указать вариант Индивидуальный предприниматель, за исключением применяющего специальные налоговые режимы.
При установке данного варианта становятся доступны для заполнения строки, в которых следует указать коэффициенты для расчета социального налога за ИП и за наемных сотрудников.
В соответствии с НК РК, ИП исчисляют СН в свою пользу в размере 2 МРП, в пользу работников (за каждого работника) - 1 МРП.
Данные сведения необходимы для корректного формирования Декларации 200.00.
Форма 200.00 предназначена для отражения сведений как по физическим лицам, являющимся гражданами РК в период формирования отчета, так и по иностранцам и лицам без гражданства (приложение 200.02).
Перед составлением декларации необходимо убедиться, что в карточке физических лиц указанны корректные сведения о гражданстве.
В случае если для физического лица в карточке не указаны сведения о гражданстве, такое физическое лицо считается гражданином РК и сведения о нем будут отражены в форме 200.00.
Сведения о физическом лице доступны в разделе Кадровый учет - Справочники и настройки - Физические лица.
Подробнее об этом в материалах:
Основной принцип формирования декларации основан на движениях в специальных регистрах, используемых для исчисления и перечисления налогов, взносов и отчислений.Поэтому расчет заработной платы, налогов и удержаний необходимо производить с помощью специализированных документов, предусмотренных конфигурацией.
В типовой конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред 3.0, специализированные документы расположены в разделе Зарплата.
Нет комментариев