Основные настройки формы 200.00 за 1 и 2 квартал 2017 года в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0

04.04.2017
  • 2267

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

Перед формированием декларации по ИПН и СН (форма 200.00) за 1 и 2 квартал 2017 года, в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред. 3.0, необходимо выполнить предварительные настройки, которые будут оказывать влияние на отражение показателей в декларации.

Важно

Ставки налогов, сборов, отчислений

Применяемые размеры ставок налогов, сборов, отчислений указываются в регистре сведений, который доступен в разделе Предприятие - Налоги - Сведения о ставках налогов, сборов и отчислений.

Регистр сведений ставок в 1с
В регистре для каждого вида налога, отчисления или взноса устанавливается ставка, по которой необходимо производить расчет. 

Ставка может быть указана в целом для всех организаций, ведущих учет в информационной базе, либо ставку можно указать отдельно для какой-либо организации, если она отличается от применяемой остальными.
 
В регистре сведений содержатся значения всех ставок, которые применялись ранее и применяются сейчас. При изменении размера ставки, в регистре необходимо создать новую запись с указанием даты начала ее применения. 

Если ставка налога не менялась, то вводить новые записи с указанием одной и той же ставки не требуется. Система будет учитывать значение последних введенных данных независимо от даты.

Настройки учетной политики по НУ

Настройки учетной политики по налоговому учету также оказывают влияние на расчеты, включаемые в форму 200.00.

Учетная политика (налоговый учет) доступна в разделе Предприятие - Учетная политика. 

На закладке Налоги, взносы, отчисления содержится настройка При начислении ИПН и ОПВ принимать исчисленные суммы как удержанные.

Исчисление и удержание ИПН в 1с
В зависимости от данной настройки, суммы ИПН и ОПВ, отражаемые в Декларации, будут определяться либо по фактической задолженности, либо по удельному весу выплаченных доходов.

Если признак установлен, то при исчислении ИПН и ОПВ, данные суммы будут считаться  подлежащими перечислению вне зависимости от фактически выплаченных доходов, то есть по фактической задолженности. 

Если признак снят, то суммы ИПН и ОПВ рассчитываются в зависимости от фактически выплаченных доходов, то есть по удельному весу. В данном случае обязательно ежемесячное формирование специализированного документа Удержание ИПН и ОПВ по налоговому учету.

При учете ИПН и ОПВ по удельному весу, доступна настройка по учету удержаний по исполнительным листам, которая называется Засчитывать в выплаченные доходы удержания по исполнительным листам.  

Настройки учетной политики по НУ
При установке данного признака, удержания по исполнительным листам будут учитываться как выплаченные доходы в периоде регистрации.

Если признак снят, удержания будут учитываться как выплаченные доходы по фактическому перечислению.   

Настройка установлена по умолчанию и неактивна, если в информационной базе учет ИПН и ОПВ ведется по фактической задолженности.

И еще один признак - Применять ограничения на минимальную базу социально налога.  При установке данного признака, в случае, если объект исчисления СН менее 1 МЗП, то сумма СН исчисляется исходя из 1 МЗП (24 459 тенге в 2017 году).

ИПН в 1с
Данный признак должен быть установлен всегда, так как статьей 357 НК РК определено положение, при котором минимальная сумма для исчисления СН составляет 1 МЗП.

Признак установлен в учетной политике по умолчанию, его изменение не рекомендуется.

Структурные подразделения

В соответствии с положениями Налогового кодекса, юридическое лицо может признать свое структурное подразделение самостоятельным плательщиком налогов, взносов и отчислений.

В таком случае, структурное подразделение самостоятельно составляет и представляет ФНО 200.00 в налоговые органы по месту нахождения. Уплата налогов, взносов и отчислений производится по месту нахождения структурного подразделения.

Если структурное подразделение не признано самостоятельным плательщиком, ФНО 200.00 составляется юридическим лицом самостоятельно, и по каждому такому структурному подразделению представляется отдельное приложение 200.02 «Исчисление суммы ИПН и СН по структурному подразделению». Уплата налогов, взносов и отчислений также производится в бюджеты по месту нахождения подразделений.

В системе для работы со структурными подразделениями необходимо проверить соответствующие настройки.

В разделе Предприятие - Настройки параметров учета, на закладке Структурные подразделения, должен быть установлен признак в строке Поддержка работы со структурными подразделениями

структурное подразделение в 1с
При установке данного признака, становится доступна работа со структурными подразделениями. Также возможно формирование отчетности отдельно по подразделениям в разрезе налоговых комитетов.

В карточке самого подразделения необходимо указать, что оно является структурным подразделением. 

При установке данного признака, для структурного подразделения можно задать налоговый комитет, в который необходимо производить уплату.
Настройка структурного подразделения в 1с
Сведения о налоговом комитете, а также об агенте по уплате, отражаются в регистре сведений, который доступен в разделе Предприятие - Налоги - Исчисление налогов структурных единиц

Если структурная единица не является самостоятельным плательщиком налогов с заработной платы, то в качестве налогоплательщика указывается головная организация, в Декларации которой (приложение 200.02) будут отражаться сведения о таком структурном подразделении. При этом необходимо убедиться, что указан налоговый комитет, который соответствует местонахождению структурного подразделения.

Настройка исчисления налогов с ЗП по СП
Если структурное подразделение является самостоятельным плательщиком налогов с заработной платы, то оно в рамках конфигурации регистрируется как организация.
 
В регистре сведений для структурного подразделения в качестве
налогоплательщика выбирается само подразделение. Таким образом, по такому структурному подразделению, можно сформировать отдельную ФНО 200.00.

Настройки для ИП

Декларация по ИПН и СН представляется индивидуальными предпринимателями, которые осуществляют деятельность в общеустановленном порядке.

Обратите внимание, что в карточке организации ИП должна быть выбрана форма Физ. лицо.

Для корректного заполнения формы ИП, в конфигурации необходимо проверить следующую настройку.

В учетной политике по налоговому учету для ИП, в подразделе Порядок расчета социального налога, необходимо указать вариант Индивидуальный предприниматель, за исключением применяющего специальные налоговые режимы.

При установке данного варианта становятся доступны для заполнения строки, в которых следует указать коэффициенты для расчета социального налога за ИП и за наемных сотрудников. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 358 НК РК, ИП исчисляют СН в свою пользу в размере 2 МРП, в пользу работников (за каждого работника) - 1 МРП.

Соцналог за ип
 Данные сведения необходимы для корректного формирования Декларации 200.00.

Данные о гражданстве сотрудников

Форма 200.00 предназначена для отражения сведений только по физическим лицам, являющимся гражданами РК в период формирования отчета. 

Перед составлением декларации необходимо убедиться, что в карточке физических лиц указанны корректные сведения о гражданстве.

Гражданство физического лица
В случае если для физического лица в карточке не указаны сведения о гражданстве, такое физическое лицо считается гражданином РК и сведения о нем будут отражены в форме 200.00.

Сведения о физическом лице доступны в разделе Кадровый учет - Справочники и настройки - Физические лица.

Настройки расчета ИПН

На расчет ИПН оказывают влияние предоставляемые сотруднику льготы и вычеты.

Стандартный налоговый вычет

Стандартный налоговый вычет предусмотрен статьей 166 НК РК и составляет 1 МЗП ежемесячно в течение календарного года.

Сведения о предоставлении данного вычета указываются в карточке физического лица по гиперссылке в строке Стандартные вычеты.

Вычет 1 МЗП по ИПН
В поле Применение вычетов необходимо указать организацию, в которой сотруднику будет предоставляться вычет.

Льгота по ИПН (75 МЗП)

Предоставление льготы по ИПН в размере 75 МЗП предусмотрено в пп 13) и 13-2) пункта 1 статьи 156 НК РК.

Льгота предоставляется определенным лицам, таким как: сотрудники - инвалиды, родители ребенка-инвалида, участники ВОВ и лица, приравненные к ним и т.д.

В конфигурации сведения об инвалидности, а также о статусе участника, инвалида ВОВ и приравненного к ним лица, доступны в карточке физического лица.

Льгота по ИПН, 75 МЗП
При вводе сведений об отнесении лица к одной из данных категорий, ему автоматически будет предоставляться льгота по ИПН в размере 75 МЗП ежегодно.

Важно

В 2016 году данная льгота предоставлялась в размере 55 МЗП. С 2017 года размер увеличен до 75 МЗП. Подробнее в статье «PRO изменения в действующих льготах по ИПН с 2017 года».

Прочие вычеты

Сотрудникам также могут предоставляться прочие вычеты, установленные НК РК. К ним относятся страховые и жилищные вычеты

Сведения о предоставляемых прочих вычетах доступны также в карточке физического лица, по гиперссылке в строке Прочие вычеты.
 
страховые и жилищные вычеты в 1с

Настройки видов начислений

Базой для расчета налогов, взносов и отчислений, являются начисления сотрудников.

Список всех видов начислений доступен в плане видов расчета Начисления организации (раздел Зарплата  -  Справочники и настройки).
 Начисления организаций
В карточке каждого начисления на закладке Учет указывается облагается  или нет данное начисление ИПН, ОПВ, СН, СО или ОППВ. 

Для отражения сведений о видах доходов в Декларации, в строке Код строки декларации по ИПН и СН необходимо указать соответствующую строку для начисления. 
 Карточка начисления организации, учет налогооблажения

Основное правило заполнения формы 200.00

Основной принцип формирования декларации основан на движениях в специальных регистрах, используемых для исчисления и перечисления налогов, взносов и отчислений. 

Поэтому расчет заработной платы, налогов и удержаний необходимо производить с помощью специализированных документов, предусмотренных конфигурацией.

В типовой конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана», ред 3.0, специализированные документы расположены в разделе Зарплата.


Подробнее про расчет заработной платы, взносов и отчислений в статьях:
1. «Учет зарплаты на предприятии»;
2. «Выплата заработной платы»;
3. «PRO Начисление зарплаты в «Бухгалтерия 8 для Казахстана»;
4. «Обязательные пенсионные взносы»;
5. «PRO расчет и перечисление ОПВ и ОППВ в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»;
6. «Социальные отчисления».

  • (2267)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев