Заполнение формы 200.00 сведениями о доходах физических лиц по договорам ГПХ

19.04.2022
  • 55344

В 2022 году с доходов за оказанные услуги по договорам ГПХ производится удержание следующих налоговых обязательств:

  • ОПВ (обязательные пенсионные взносы) - 10%;
  • ВОСМС (взносы на обязательное социальное медицинское страхование) - 2%;
  • ИПН (индивидуальный подоходный налог) - 10% (с предоставлением налоговых вычетов).

Расчет и удержание налогов и социальных платежей с доходов физических лиц по договорам ГПХ производят налоговые агенты.

Налоговый агент отражает в своей отчетности информацию о начисленных доходах и суммах исчисленных налогов и взносов по договорам ГПХ.

Сведения о физических лица, которым начислены доходы по договорам ГПХ и суммах налогах и взносах по таким доходам, отражаются в Декларации по ИПН и СН (форма 200.00).

Заполнение сведений по ГПХ в приложении 200.05

В Приложение 200.05 «Исчисление налогов и социальных платежей по доходам физических лиц» отражается информация по исчисленным налогам, отчислениям и взносам с доходов физическим лицам, в том числе и тех, с которыми заключены договора ГПХ. 

Основная особенность данного приложения заключается в том, что в нем отражается информация только о гражданах РК, в случае если договор ГПХ был заключен с гражданином иностранного государства, то такие сведения должны быть отражены в приложение 200.02.

Рассмотрим на примере заполнение приложения 200.05 данными о физическом лице, с которым в отчетном периоде производились взаиморасчеты по договору ГПХ.

Пример

В феврале 2022 года физическому лицу Иванову Ивану Ивановичу (гражданин РК, не пенсионер) начислены доходы по договору ГПХ за февраль в размере 100 000 тенге.

Заполнение формы 200.00 сведениями о доходах физических лиц по договорам ГПХ

В соответствии с действующим законодательством были рассчитаны и удержаны с дохода следующие налогов и взносы:

  • ОПВ – 10 000 тенге;
  • ВОСМС – 2 000 тенге;
  • ИПН за январь – 8 800 тенге (предоставлен налоговый вычет по ОПВ и ВОСМС).
Заполнение формы 200.00 сведениями о доходах физических лиц по договорам ГПХ

Выплата в размере 79 200 тенге произведена 15 февраля 2022 года.

Оплата приобретенных услуг по договору ГПХ

В приложение 200.05 данные отражаются в разрезе физических лиц в целом за отчетный период (квартал) без разбивки по месяцам.

Исходя из условий примера, в приложении 200.05 заполняется одна строка.

В графе В указываются ФИО физического лица. Отчество указывается при его наличие.

Графа В – Иванов Иван Иванович.

В графе указывается индивидуальный идентификационный номер (ИИН) физического лица.

Графа С – ИИН физического лица из карточки контрагента - 700101400001.

В графе D указываются статус физического лица. В соответствии с Правилами заполнения формы 200.00 для доходов по договорам ГПХ необходимо указывать статус - 2.

В графе Е указывается категория физического лица. Графа заполняется в случае, если физическое лицо, получившее доход по договору ГПХ, является пенсионером, инвалидом и т.д.

Графа Е - не заполняется, физическое лицо не имеет льготной категории.

  • (55344)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

4 комментариев


  • 64x64
    Елена Р.
    09.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! Строка 200.01.001 Е заполняется в автоматическом режиме или вручную? и если в автоматическом, то какие параметры должны стоять для заполнения?


    64x64
    Ольга Мурзинцева
    09.02.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Данная подстрока автоматизирована по заполнению. Эти сведения определяются по коду строки, указанному в настройках для Вида начисления.
  • 64x64
    Лариса А
    13.08.2022
    [0]
    |
    [0]
    У нас работают физ.лица по договору ГПХ на объекте. Ввиду удаленности объекта мы организуем им питание за наш счет и выдаем спецодежду, эти условия оговорены в договоре. Стоимость работ отражаем через Поступление ТМЗ, услуг. Стоимость питания и спецодежды включаем в облагаемый доход через Регистрацию прочих доходов. Далее рассчитываем налоги через документ Расчет налогов при поступлении. При формировании 200.00 в графе начисленные доходы отражается сумма из Поступления и Регистрации прочих доходов. В  графе выплачено - Сумма из Поступления минус ИПН, ОПВ и ВОСМС. В графе задолженность на конец периода остается сумма из Регистрации прочих доходов. Как правильно отразить питание физ.лиц по договору ГПХ, чтобы 200.00 заполнилась корректно?
    Или данный алгоритм не применим к работающим по договору ГПХ и стоимость питания и спецодежды нужно включить в сумму договора, рассчитать налоги, затем на сумму питания, провести реализацию физ.лицу и удержать из суммы к выплате?
    Посмотрела вебинар по заполнению 200.00. Кажется поняла свою ошибку. Я в документе Регистрация прочих доходов выбирала вид операции Расчеты с контрагентом, а нужно выбрать Доход в натуральной форме, тогда эта сумма будет включаться только в облагаемый доход для расчета налогов и не будет образовываться задолженность. В понедельник проверю.
    64x64
    Виктория Гусева
    15.08.2022
    [1]
    |
    [0]
    Да, питание за счет компании -  это доход в натуральной форме ,а не выплата по ГПХ.
    Подробнее о доходам в натуральной форме в статье  PRO доход в натуральной форме в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»