PRO отражение убытка от реализации объектов незавершенного строительства и неустановленного оборудования в ФНО 100.00

01.01.2020
  • 6946

В соответствии со статьей 299 НК РК, если при реализации объекта незавершенного строительства или неустановленного оборудования, стоимость реализации меньше первоначальной стоимости таких активов, то такая разница признается убытком.

Убыток = Стоимость реализации - Первоначальная стоимость

Незавершенное строительство – объект, который на данный момент находится в процессе строительства. 

Неустановленное оборудование – оборудование, не сданное в эксплуатацию и не признанное в качестве основных средств. 

В ходе предпринимательской деятельности у налогоплательщика могут возникнуть обстоятельства, способствующие принятию решения о реализации таких активов. 

Если объект строительства или оборудование продается по стоимости ниже первоначальной, в целях расчета корпоративного подоходного налога признается убыток от реализации таких активов. 

До 2018 года такие убытки могли быть погашены только за счет дохода от прироста стоимости при реализации таких же активов (земля, незавершенного строительство, неустановленное оборудование). 

С 2018 года в соответствии со статьей 300 НК РК , убытки от реализации объектов незавершенного строительства и неустановленного оборудования подлежат переносу на последующие десять лет для погашения за счет налогооблагаемого дохода, так же как и убытки от предпринимательской деятельности.

В Декларации по КПН (форма 100.00) убыток от реализации объектов незавершенного строительства, неустановленного оборудования отражается в строке 100.00.050. В данной строке указывается итоговый результат (сумма убытка), при этом стоимость реализации таких активов не отражается в разделе СГД, а их себестоимость не подлежит включению в Расходы по реализованным товарам (работам, услугам) в разделе Вычеты.

  • (6946)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев