Как рассчитать среднее количество дней отсрочки оплаты поставщикам? Оборачиваемость кредиторской задолженности

Дата создания: 11.08.2023
Дата изменения: 28.08.2023
  • 1324
  • ID: -

    Date: 18:05:2024

  • <неавторизован>

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

Для привлечения покупателей, поставщики часто дают возможность отсрочки платежа за купленный товар. То есть покупатель получает товар сразу, но оплатить его может позднее. Например, через 10, 30, 90 дней и т.д.

Оплата с отсрочкой выгодна покупателю – это дает возможность реализовать товар или его часть и на вырученные деньги рассчитаться с поставщиком. Также это своего рода «беспроцентный кредит», когда можно «пользоваться» своими же деньгами, прокручивая их в обороте.

Очевидно, что чем больше период отсрочки - тем это выгоднее покупателю.

Сроки предоставляемой отсрочки законодательно не регламентированы. Они устанавливаются по договоренности между поставщиком и покупателем. При этом для разных покупателей поставщик может устанавливать разные сроки отсрочки. Это может зависеть от объема закупки, давности деловых отношений, «репутации» покупателя, его платежной дисциплины и других факторов.

При отсрочке платежа, у покупателя возникает кредиторская задолженность.

Кредиторская задолженность – это обязательства предпринимателя перед другими лицами, которые должны быть погашены в установленные сроки.

Предпринимателю важно понимать, какой у предприятия средний период погашения кредиторской задолженности. То есть сколько «в среднем» есть дней для оплаты поставщикам.

Для этого необходимо уметь рассчитывать оборачиваемость кредиторской задолженности.

  • (1324)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев