PRO корректировку вида деятельности НДС в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана (раздельный метод)

Дата создания: 29.06.2021
Дата изменения: 08.07.2021
  • 4101
  • ID: -

    Date: 28:05:2024

  • <неавторизован>

Вид деятельности по НДС - это целевое назначение использования ТМЗ, работ и услуг. Таким образом, во время отражения первичных документов сразу определяется, под какой вид деятельности (с точки зрения НДС) будут использоваться приобретаемые ТМЗ, услуга, работа.

Данное решение может быть не окончательным, т.к. в дальнейшем назначение затрат может быть изменено. 

Например, товар, приобретаемый для продажи под облагаемый вид деятельности, решили использовать в целях, освобожденного оборота. В этом случае необходимо «восстановить» ранее принятую к зачету сумму налога на добавленную стоимость (НДС) и исключить ее из зачета путем включения в стоимость ТМЗ или отнесения на расходы компании.

При этом следует обратить внимание, что изменение вида деятельности доступно только при использовании раздельного метода отнесения НДС в зачет, т.к. при использовании пропорционального метода НДС в зачет относится по удельному весу.

Для изменения целевого назначения использования активов с точки зрения учета НДС, в конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 используется документ Корректировка вида деятельности НДС (раздел Финансовый результат и контроллинг – НДС).


  • (4101)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев