PRO корректировку вида деятельности НДС в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана (раздельный метод)

08.07.2021
  • 1374

Вид деятельности по НДС - это целевое назначение использования ТМЗ, работ и услуг. Таким образом, во время отражения первичных документов сразу определяется, под какой вид деятельности (с точки зрения НДС) будут использоваться приобретаемые ТМЗ, услуга, работа.

Данное решение может быть не окончательным, т.к. в дальнейшем назначение затрат может быть изменено. 

Например, товар, приобретаемый для продажи под облагаемый вид деятельности, решили использовать в целях, освобожденного оборота. В этом случае необходимо «восстановить» ранее принятую к зачету сумму налога на добавленную стоимость (НДС) и исключить ее из зачета путем включения в стоимость ТМЗ или отнесения на расходы компании.

При этом следует обратить внимание, что изменение вида деятельности доступно только при использовании раздельного метода отнесения НДС в зачет, т.к. при использовании пропорционального метода НДС в зачет относится по удельному весу.

Для изменения целевого назначения использования активов с точки зрения учета НДС, в конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 используется документ Корректировка вида деятельности НДС (раздел Финансовый результат и контроллинг – НДС).


Документ корректировки вида деятельности рекомендуется создавать на основании документа поступления. В этом случае все ключевые параметры заполнятся автоматически, и остается лишь скорректировать необходимые значения.

На закладке Основное указывается исходный вид деятельности и вид деятельности, на который требуется изменить обороты.

Также необходимо указать вид поступления (НДС), у которого установлен признак Является корректировкой и определен код строки Декларации по НДС (ф.300.00).


На закладке Товары заполняется перечень и количество ТМЗ, по которым требуется изменить назначение учета в целях НДС.


После проведения документа формируются проводки по включению суммы НДС, ранее принятой к зачету, в стоимость запасов или по отнесению этой суммы на расходы.

 

Порядок отражения корректировки НДС зависит от настроек учетной политики. Данные настройки определяют, как будет отражаться корректировка – включаться в стоимость приобретенных запасов или относиться на расходы компании.


После выполнения регламентных операций по учету НДС, в документе Корректировка вида деятельности НДС добавляется бухгалтерская проводка по исключению суммы НДС из зачета в корреспонденции со счетом учета начисленного НДС при приобретении 1423.1 НДС, начисленный при покупке.


Таким образом, при использовании раздельного метода отнесения НДС в зачет, программа позволяет изменить вид деятельности НДС, определенный при поступлении ТМЗ и услуг и корректно отразить эти изменения в учете, не корректируя весь документ поставки.

Полезно

Аналогичные статьи при использовании пропорционального метода зачета по НДС:


  • (1374)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев