PRO регламентные операции учета НДС в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана

12.07.2021
  • 1486

Для определения суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет за отчетный период, выполняется регламентная операция по зачету НДС.

В течение отчетного периода, при проведении первичных документов, формируются данные о сумме начисляемого налога и сумме налога, принятого в зачет по приобретенным товарам, услугам. Все эти обороты учитываются при выполнении регламентной операции.

В конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 для выполнения регламентных операций, в том числе по учету НДС, используется рабочее место Закрытие месяца (раздел Финансовый результат и контроллинг – Закрытие месяца).


Расчет суммы НДС, разрешенной отнесению в зачет, а также расчет суммы НДС, которая не разрешена к зачету, выполняется регламентной операцией Распределение НДС. При выполнении этой операции автоматически создается документ Распределение НДС, где выполняется полный расчет по НДС за отчетный период. При этом некоторые данные в документе можно отредактировать.


В зависимости от метода отнесения НДС в зачет и отраженных операций по первичным документам поступления рассчитывается сумма общего и облагаемого оборота по НДС.

Также определяется сумма начисленного НДС по оборотам реализации. На основании всех данных выполняется расчет суммы НДС, разрешенной к зачету и не разрешенной к зачету.

По сумме НДС, разрешенной к зачету, формируется бухгалтерская операция по дебету счета 3130 Налог на добавленную стоимость и кредита счета 1421 Налог на добавленную стоимость к возмещению. Сумма НДС, не разрешенная к зачету, списывается со счета 1421 на счет затрат, определенный для статьи расходов, указанной в документе.


На корректность расчета суммы НДС в зачет оказывают влияние другие регламентные операций. Например, операция по формированию движений по партиям товаров, по отражению документов в регламентированном учете и т.д. Состояние (выполнение или не выполнение) этих операций влияет на актуальность данных по учету НДС.

Таким образом, в конфигурации регламентные операции по НДС выполняют автоматический расчет по суммам НДС, подлежащим и не подлежащим отнесению в зачет.

Полезно

  • (1486)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев