PRO корректировку НДС к возмещению в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана (пропорциональный метод)

29.06.2021
  • 2528

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

В процессе ведения учета могут возникать ситуации, когда необходимо скорректировать сумму налога на добавленную стоимость (НДС), принятую ранее в зачет.

Случаи, при которых необходима корректировка размера оборота по НДС, регламентируются статьей 383 Налогового кодекса РК (НК РК):

  • полный или частичный возврат товара поставщику;
  • изменение условий сделки;
  • изменение цены товара;
  • отражение скидки и т.п.
В конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 корректировка НДС к возмещению отражается первичными документами, соответствующими совершаемой операции. Например, при возврате товаров поставщику на основании документа поступления оформляется документ Возврат товаров поставщику.

В документе возврата на закладке Дополнительно указывается вид операции Возврат товаров поставщику и вид налогообложения Облагается НДС. Также определяется порядок расчета цены – включать НДС в цену или рассчитывать «сверху».


На закладке Товары указываются ТМЗ, подлежащие возврату, их количество, цена и сведения по ставке и сумме НДС.

Если документ возврата вводится на основании документа поступления, то в документе автоматически заполняются все параметры, которые, при необходимости, можно скорректировать.

Кроме того, в табличной части Товары по каждой позиции необходимо заполнить сведения в поле Вид поступления (НДС), которые в дальнейшем влияют на заполнение Декларации по НДС (ф.300.00). При этом у вида поступления необходимо установить опцию Корректировка НДС, относимого в зачет и определить код строки Декларации по НДС.


Если при создании документа реквизит Вид поступления (НДС) не отображается, то необходимо настроить форму через кнопку Еще – Изменить форму и установить опцию для реквизита Вид поступления (НДС).

После проведения документа возврата формируются проводки по корректировке НДС при покупке с использованием специального счета 1423.1 НДС, начисленный при покупке.


Для корректировки НДС, отнесенного в зачет, необходимо на основании документа возврата сформировать документ Счет-фактура полученный с видом дополнительный. После проведения счета-фактуры формируются проводки по корректировке НДС, принятому ранее к зачету в корреспонденции с промежуточным счетом 1423.1 НДС, начисленный при покупке, а так же движения по регистру накопления НДС к возмещению, по данным которого заполняется Декларация по НДС (ф.300.00).


Если покупка оформлена без оформления счета-фактуры (например, при покупке авиабилетов), то для корректировки НДС к возмещению создается документ Запись по НДС к возмещению.

Если корректировка НДС к возмещению происходит по причине использования ТМЗ не в целях предпринимательской деятельности, то в документе списания на расходы таких запасов на закладке Дополнительно необходимо установить вид деятельности Не облагаемую НДС.


В этом случае при выполнении регламентных операций по НДС, в документе списания сформируются проводки по восстановлению суммы НДС, отнесенной ранее в зачет и включению этой суммы в себестоимость запасов или расходы.


Порядок отражения суммы корректировки НДС зависит от настроек учетной политики.


Также следует помнить, что для возможности указания вида деятельности НДС необходимо, чтобы была включена настройка параметров учета Раздельный учет товаров по налогообложению НДС (раздел НСИ и администрирование – Финансовый результат и контроллинг – Учет товаров).


Кроме того в конфигурации имеется специализированный документ Корректировка приобретения, который позволяет скорректировать НДС, отнесенный в зачет при изменении цены или условий сделки, а также в случае исправления допущенных ошибок. При этом корректировка оборота и суммы НДС может быть как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения. Документ рекомендуется вводить на основании документа поступления.


При создании документа на закладке Основное определяется вид (причина) корректировки. На закладке Товары (после корректировки) вводятся новые значения по сделке. Например, устанавливается новое значение цены товара. После этого на закладке Расхождения по кнопке Заполнить расхождения программа анализирует расхождения в учетных данных и выводит список изменений.


Перед проведением документа по кнопке Установить варианты отражения необходимо определить порядок отнесения суммы корректировки стоимости. Разницу можно скорректировать за счет себестоимости ТМЗ или отнести на доходы /расходы.


При проведении документа формируются операции по корректировке НДС, т.е. происходит доначисление или уменьшение суммы НДС, начисленного при покупке.


Принятие доначисленного НДС к зачету или уменьшение ранее отнесенного в зачет оформляется документом Счет-фактура полученный.


Таким образом, в зависимости от выбранных настроек и отраженных документов формируются те или иные операции по корректировке оборота и суммы НДС.


  • (2528)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев