PRO учет НДС при реализации товаров в 1С:Комплексная автоматизация и 1С:ERP для Казахстана (раздельный метод)

01.06.2021
  • 1698

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

Для реализации ТМЗ в конфигурации «1С:ERP Управление предприятием 2 для Казахстана», ред. 2.4 используется документ Реализация товаров и услуг с видом операции Реализация. Кроме операций по списанию запасов и взаиморасчетов с покупателями, этот документ формирует движения по налогу на добавленную стоимость (НДС). 

Порядок налогообложения указывается на закладке Дополнительно.

Выбор вида налогообложения

Вид налогообложения Не облагается НДС используется компаниями -неплательщиками НДС. В этом случае в документе реализации будут скрыты все параметры для учета НДС.

Важно!

При попытке проведения документа с видом налогообложения Не облагается НДС от имени компании, которая является плательщиком НДС, программа блокирует проведение документа и выдает соответствующее сообщение о несоответствии видов налогообложения. 

Проверка вида налогообложения при реализации товаров


При оформлении документов от имени плательщика НДС вид налогообложения выбирается в значении Облагается НДС

Перед тем как заполнить документ списком реализуемых активов, необходимо определить правила расчета суммы НДС, т.е. определить будет ли НДС учитываться в цене или рассчитываться путем применения ставки сверх стоимости актива. На правила расчета влияет настройка Цена включает НДС.

Определение правила расчета суммы НДС

Для корректного учета НДС в табличной части Товары необходимо заполнить параметры НДС, т.е. указать ставку НДС и определить вид реализации.

Заполнение параметров по учету НДС

От указанной ставки НДС зависит вид деятельности по НДС. Если продажа оформляется по ставке 0% или 12%, то это признается облагаемым оборотом. Если товары продаются в целях необлагаемого оборота, то в документе реализации указывается ставка Без НДС.

При проведении документа формируются не только бухгалтерские проводки по начислению НДС, но и движения по специализированному регистру накопления НДС. В дальнейшем данные этого регистра накопления участвуют при расчете суммы НДС, разрешенной к зачету и при заполнении Декларации по налогу на добавленную стоимость (ф.300.00).

Таким образом, даже если реализация отражается по ставке Без НДС, то при проведении документа формируются записи по регистру накопления НДС, несмотря на то, что бухгалтерских проводок по начислению НДС нет.

Реализация без НДС

При реализации по ставке НДС 12% формируются бухгалтерские проводки по начислению налога на добавленную стоимость и движения по регистру накопления НДС.

Реализация с НДС

При применении раздельного метода отнесения НДС в зачет, программа  выполняет контроль учета НДС по видам налогообложения при проведении документа.

Если при покупке ТМЗ было указано, что они будут использованы в целях облагаемого оборота, но при продаже этих ТМЗ была определена ставка «без НДС», то после выполнения регламентных операций по закрытию периода в документе реализации формируется проводка по восстановлению НДС и соответствующие движения по регистру накопления НДС к возмещению.

Восстановление НДС при реализации без НДС

Сумма НДС, принятая ранее к зачету при поступлении включается в стоимость ТМЗ или списывается на затраты в соответствии с настройками учетной политики.

Настройка учетной политики по НДС

Таким образом, при применении раздельного метода отнесения НДС в зачет программа контролирует право на применении зачета суммы НДС по приобретенным запасам в момент их реализации и, при необходимости, выполняет корректировку НДС.

Декларация по НДС (ф.300.00) заполняется по данным регистра накопления НДС. В  заполнении участвуют те виды реализации по НДС, для которых определены ссылки на код строки Декларации. Таким образом, при формировании документов отгрузки необходимо корректно указывать вид реализации, чтобы отражаемая сделка соответствовала виду реализации и строке отражения в Декларации по НДС. 

Например, если оформляется отгрузка как облагаемый оборот, то в документе отгрузки необходимо указать ставку НДС 12% и выбрать такой вид поступления, у которого указан соответствующий код строки Декларации.

Настройка кода строки Декларации по НДС

Если при создании документа реквизит «Вид реализации» не доступен, то необходимо настроить форму через кнопку Еще – Изменить форму и установить опцию для реквизита Вид реализации.

Настройка отображения вида реализации по НДС

При этом данная настройка производится только один раз. При повторном открытии данного типа документов реквизит уже будет отражен «по умолчанию».

Таким образом, при раздельном методе отнесения НДС в зачет при реализации запасов могут формироваться операции по корректировке НДС, учитывая настройки документа и учетной политики.

  • (1698)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев