PRO расчет ОСМС при увольнении в 1С:Зарплата и Управление персоналом 8 для Казахстана, ред 3.0

23.08.2017
  • 1657

В решении «1С:Зарплата и Управление персоналом 8 для Казахстана», редакции 3.0, реализован учет взносов и отчислений по ОСМС начиная с релиза 3.0.3.5. Для ведения учета и расчетов взносов и отчислений, необходимо своевременно выполнить обновление информационной базы.


Увольнение сотрудника

При увольнении сотрудника в течение отчетного периода в конфигурации «Зарплата и управление персоналом 8 для Казахстана», ред.3.0 оформляется документ Увольнение, который можно открыть через раздел Кадры.

При оформлении документа программа автоматически рассчитывает сумму начислений за отработанное время в месяце увольнения и при необходимости производится расчет компенсации неиспользованных дней отпуска и суммы выходного пособия.

Расчеты при увольнении в ЗУП 3.0 и Комплексной автоматизации для Казахстана

Кроме того для корректного определения суммы, подлежащей сотруднику к выплате при увольнении, программа рассчитывает суммы налогов и взносов, уменьшающих выплату. К таким налогам относятся индивидуальный подоходный налог (ИПН) и обязательные пенсионные взносы (ОПВ).

ОПВ и ИПН при увольнении в 1С:ЗУП 3.0 и Комплексной автоматизации для Казахстана

Особое внимание необходимо обратить на то, что если выбран режим выплаты В межрасчетный период, то при расчете документа Увольнение такие взносы и отчисления как социальный налог (СН), социальные отчисления (СО), обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) и отчисления на обязательное социальное медицинское страхование (ООСМС) не рассчитываются.

Расчет ОСМС

Расчет СН, СО, ОППВ и ОСМС

Указанные взносы и отчисления будут рассчитаны автоматически при окончательном расчете месяца в табличной части Налоги, взносы, отчисления документа Начисление зарплаты и взносов в разделе Зарплата.

Расчет ОСМС при увольнении в 1С:Зарплата и управление персоналом для Казахстана

Отражение СО, СН, ОППВ и ОСМС в учете и их перечисление оформляется по обычной схеме, описанной в статье «PRO учет ОСМС в «1С:Зарплата и управление персоналом 8 для Казахстана», ред. 3.0.

Таким образом, в конфигурации «1С:Зарплата и управление персоналом 8 для Казахстана», ред. 3.0 учет СН, СО, ОППВ и ОСМС при увольнении сотрудника не отличается от расчета по работающим.

Если в документе Увольнение необходимо рассчитать все налоги, включая СН, СО и ОСМС, то необходимо выбрать режим выплаты С зарплатой.

Расчет ОСМС в документе Увольнение

Важно отметить, что если выплачиваемые при расторжении  договора компенсации, были учтены при расчете отчислений на ОСМС для этих видов расчетов должен быть настроен способ обложения ОСМС.

Признак обложения ОСМС для компенсации при увольнении

Некоторые виды доходов, в том числе некоторые видов компенсационных выплат при расторжении трудового договора, освобождаются от отчислений на медицинское страхование. Подробнее об этом в материале Список выплат и доходов не облагаемых по системе ОСМС.


  • (1657)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев