PRO расчет взносов на ОСМС за сотрудников в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» в ред. 3.0

30.12.2020
  • 72032

С 2020 года в системе обязательного социального медицинского страхования производится уплата взносов. Плательщиками взносов является ряд категорий, одна из которых - работники.

Уплата взносов за работников производится работодателями (ИП или юр. лицами) за счет самих работников. То есть работодатель производит расчет взносов, удерживает их из дохода работников и перечисляет в НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».

Взносы уплачивают работники являющиеся гражданами РК, оралманы, все иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, иностранцы-граждане стран-членов ЕАЭС, постоянно или временно проживающие на территории РК.

Работники, обучающиеся по очной форме обучения, имеющие инвалидность, получающие пенсионные выплаты, являющиеся участниками и инвалидами ВОВ, находящиеся в отпусках по беременности и родам, многодетные матери не уплачивают взносы в свою пользу. За данные категории граждан уплата взносов на ОСМС осуществляется за счет государства.

ВОСМС за работников рассчитываются по ставке 2% (с 2021 года, в 2020 году - 1 %) от дохода, начисленного работодателем. Для ВОСМС установлено верхнее ограничение дохода для исчисления – 10 МЗП. 

Для отражения в бухгалтерском учете взносов на ОСМС, используется счет 3210 «Обязательства по социальному страхованию» Типового плана счетов.

Уплата взносов на ОСМС производится ежемесячно до 25 числа, следующего за месяцем выплаты доходов. В случае нарушения установленных сроков или неполной оплаты, применяется пеня в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

Рассмотрим как в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана» в ред. 3.0 выполняется расчет взносов на ОСМС, их удержание их перечисление по работникам организации.

Настройка конфигурации для расчета ВОСМС за работников 

Перед тем, как произвести расчет взносов по работникам, рассмотрим некоторые настройки данных, которые влияют на участие работников в уплате взносов в системе мед. страхования, а также производимые расчеты и перечисления.

Ставка ВОСМС

Сведения о ставке взносов за работников устанавливаются в регистре сведений Сведения о ставках обязательного социального медицинского страхования. Регистр сведений доступен в разделе Предприятие – Налоги – Сведения о ставках ОСМС.

Для указания размера ставки взносов по сотрудникам, ставка задается для вида дохода Доходы от работодателя и указывается период действия данной записи.

Ставка взносов и отчислений за работников на 2020 год

Исключение работника из плательщиков взносов на ОСМС

Некоторые категории работников исключаются из системы социального медицинского страхования с точки зрения необходимости уплаты взносов в свою пользу (также за данные категории работодатель не производит уплату отчислений на ОСМС).

Как рассматривалось ранее, это работники-инвалиды, работники - получатели пенсионных выплат и другие установленные категории.

Как произвести соответствующие настройки в конфигурации, чтобы по данным категориям работников не производился расчет взносов (и отчислений) на ОСМС?

Все просто: если в карточке Физического лица указано, что лицо имеет инвалидность или является получателем пенсионных выплат – программа автоматически исключает его из расчета взносов (и отчислений) на ОСМС. В данном случае никаких дополнительных настроек не требуется.

Исключение лица из плательщиков взносов на ОСМС

Если сотрудник, например, обучается по очной форме обучения или относится к категории «многодетные матери» - то есть также не должен производить уплату взносов в свою пользу (а работодатель отчислений по нему), для его исключения из соответствующих расчетов необходимо выполнить дополнительную настройку.

В карточке Физического лица в строке в регистре сведений Гражданство физических лиц, необходимо установить признак Не подлежит социальному медицинскому страхованию.

  • (72032)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    Кунанова Гулия Аханбековна Кунанова
    13.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте. Раньше при формировании платежного поручения на основании документа "Социальное страхование перечисление в фонды" в платежке автоматически проставлялось назначение платежа и КНП. После последнего обновления (3.0.35.6) в платежном поручении нет ни КНП, ни назначения. Какую настройку нужно сделать, чтобы все это формировалось автоматически. То же самое по другим взносам и отчислениям. 
    И еще: до обновления при копировании любого другого платежного поручения система автоматически ставила текущую дату, а сейчас оставляет дату исходного платежного поручения. Это очень неудобно.
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    14.10.2020
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день! Ошибка по назначению платежа и даты документа Платежное поручение при создании копированием, исправлена в релизе 3.0.35.7