PRO амортизацию основных средств в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

14.07.2022
  • 2135

Параметры начисления амортизации

Первоначальные параметры, которые будут использоваться для корректного начисления и отражения амортизационных отчислений основного средства, указываются в документе Принятие к учету ОС.

Параметры начисления амортизации

Необходимость начисления амортизации ОС определяется по признаку Начислять амортизацию (БУ). Если признак установлен, то по основному средству будет начисляться амортизация. Далее в соответствующих полях документа заполняются основные параметры начисления амортизации.

В поле Способ отражения расходов по амортизации (БУ) указывается способ отнесения расходов по амортизации основных средств на затраты предприятия по бухгалтерскому учету. Стоимость, относительно которой будет рассчитана амортизация, указывается в поле Стоимость для вычисления амортизации (БУ). Если стоимость для вычисления амортизации не заполнена, то она будет принята равной текущей стоимости ОС. 

Ликвидационная стоимость рассчитывается автоматически по формуле: 

Ликвидационная стоимость (БУ) = Первоначальная стоимость (БУ) – Стоимость для вычисления амортизации (БУ)

В поле Способ начисления амортизации (БУ) выбирается способ, которым будет рассчитана сумма  амортизационных начислений по бухгалтерскому учету. 

В конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» можно выбрать один из предопределенных способов начисления амортизации:

  • Линейный способ (от срока)
  • Линейный способ (от процента)
  • Способ уменьшаемого остатка
  • По сумме чисел лет срока полезного использования
  • Производственный
В поле Срок использования для вычисления амортизации, мес. (БУ) указывается срок, в течение которого необходимо начислять амортизацию основного средства.

В поле Процент годовой амортизации (БУ) указывается процент амортизации, относительно которого будет рассчитываться годовая сумма амортизационных отчислений. Заполняется только в том случае, если для основного средства выбран способ начисления амортизации Линейный способ (от процента).

В поле Коэффициент ускорения (БУ) указывается коэффициент, относительно которого будет рассчитываться сумма амортизационных отчислений. Заполняется в том случае, если для основного средства выбран способ начислений амортизации Способ уменьшаемого остатка.

График амортизации (БУ) - это способ распределения годовой суммы амортизации по месяцам. Как правило, используется при эксплуатации основных средств с сезонным характером работы. Может быть указан для таких способов начисления амортизации, как Линейный способ, Способ уменьшаемого остатка, По сумме чисел лет срока полезного использования

Обратите внимание!

Для всех способов начисления амортизации, кроме Производственного способа, предполагается расчет сначала годовой суммы амортизации, а затем расчет месячной суммы с учетом годового графика амортизации.

Если для основного средства указан способ начисления амортизации Производственный способ, то обязательно заполнение следующих параметров: 

  • Параметр выработки - указывается параметр, по которому будет оцениваться количество выполненной работы основного средства;
  • Предполагаемый объем продукции (работ) в натуральных ед. (БУ) - указывается общий объем работ, установленный для основного средства;
  • Объем продукции (работ) для исчисления амортизации в натуральных ед. (БУ) - указывается общий объем работ, относительно которого будет рассчитываться амортизация.
После заполнения и проведения документ Принятие к учету ОС сформирует записи по регистрам сведений Начисление амортизации ОС (БУ), Параметры амортизации ОС (БУ), Первоначальные сведения ОС (БУ) и Способы отражения расходов по амортизации ОС (БУ), данные которых будут участвовать при начислении и отражении амортизации.
участвовать при начислении и отражении амортизации.

Изменение параметров начисления амортизации

Изменение параметров начисления амортизации основного средства можно оформить документом Изменение параметров начислений амортизации ОС. В документ вносятся новые сведения по объектам основных средств, такие как, например, новый срок полезного использования, стоимость ля вычисления амортизации и т.п.

Для изменения годового графика используется документ Изменение графиков амортизации ОС.

Для изменения состояния начисления амортизации (необходимость начисления) используется документ Изменение состояния ОС

Для изменения способов отражения расходов по амортизации основных средства используется документ Изменение способов отражения расходов по амортизации ОС

Перечисленные документы не формируют никаких проводок по бухгалтерскому учету, они лишь изменяют значения параметров регистров сведений, хранящих информацию об основных средствах.

Начисление амортизационных отчислений

Расчет суммы амортизационных начислений и отнесение ее на счета затрат выполняется в конце каждого месяца документом Закрытие месяца регламентной операцией Начисление амортизации ОС, за исключением случаев, по которым амортизация ОС была начислена в течение отчетного периода другими документами (например, Передача ОС или Списание ОС).

Начисление амортизационных отчислений

Обратите внимание

На определение параметров начисления амортизации основных средств влияет настройка Применять параметры начисления амортизации в месяце их изменения учетной политики по бухгалтерскому учету. 

  • Если настройка включена, то параметры, установленные для основного средства в текущем периоде, при расчете амортизации будут применены в этом же периоде. 

  • Если настройка отключена, то параметры, установленные для основного средства в текущем периоде, при расчете амортизации будут применены только в следующем периоде.

Линейный способ (от срока) 

При расчете суммы амортизации линейным способом от срока участвует информация о сроке полезного использования и стоимости для вычисления амортизации. На сумму амортизации за месяц влияет наличие графика амортизации.

Расчет амортизационных отчислений со способом начисления амортизации Линейный способ (от срока) выполняется по формуле:

Сумма амортизации за месяц = Сумма годовой амортизации / 12 , где

Сумма годовой амортизации = Стоимость для вычисления амортизации ОС (БУ) / Срок использования для вычисления амортизации ОС (БУ) * 12 месяцев

Если для основного средства установлен способ начисления амортизации Линейный способ (от срока) и указан специфический график амортизации для ОС, то расчет выполняется по формуле:

Сумма амортизации за месяц = Сумма годовой амортизации * Коэффициент периода, где

Сумма годовой амортизации = Стоимость для вычисления амортизации ОС (БУ) / Срок использования для вычисления амортизации ОС (БУ) * 12 месяцев

Коэффициент периода = Коэффициент текущего периода / Сумма всех коэффициентов

Пример расчета амортизации линейным способом (от срока)

Основное средство принято к учету со сроком полезного использования 60 месяцев и стоимостью для вычисления амортизации 3 000 000 тенге, график амортизации не указан.

Линейный способ (от срока)

Сумма годовой амортизации = 3 000 000 / 60 * 12 = 600 000 тенге

Сумма амортизации за месяц = 600 000 / 12 = 50 000 тенге.

Документ Закрытие месяца сформирует соответствующие проводки по бухгалтерскому и налоговому учетам и отнесет сумму затрат по указанному способу отражения расходов по амортизации.

Линейный способ (от срока)

Пример расчета амортизации линейным способом (от срока) со специфическим графиком амортизации

Основное средство принято к учету со сроком полезного использования 60 месяцев и стоимостью для вычисления амортизации 3 000 000 тенге, указан специфический график амортизации для ОС, используемого только в определенные месяцы года (например, «летний» с мая по сентябрь). 

По графику амортизационные начисления будут рассчитываться только в те периоды, в которых заполнен коэффициент распределения по месяцам. 

Линейный способ (от срока)

Сумма годовой амортизации = 3 000 000 / 60 * 12 = 600 000 тенге

Коэффициент периода за май = 2 / 12 = 0,1666666666666667

Сумма амортизации за май месяц = 600 000 * 0,1666666666666667 = 100 000 тенге

Документ Закрытие месяца сформирует соответствующие проводки по бухгалтерскому и налоговому учетам и отнесет сумму затрат по указанному способу отражения расходов по амортизации.

Линейный способ (от срока)



  • (2135)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев