Предприниматели, освобожденные от ведения бухгалтерского учета

28.03.2022
  • 34171

Кто вправе не вести бухгалтерский учет?

Индивидуальные предприниматели (далее - ИП) могут не вести бухгалтерский учет и не предоставлять финансовую отчетность, если одновременно выполняют следующие условия (в соответствии с пунктом 2 статьи 2 Закона о бухгалтерском учете) :

  • Применяют один из специальных налоговых режимов;
  • Не являются плательщиками НДС;
  • Не являются субъектами естественных монополий. 
Важно!

Если индивидуальный предприниматель не соответствует хотя бы одному из условий, то он будет обязан вести бухгалтерский учет и предоставлять финансовую отчетность. 

Индивидуальные предприниматели, не ведущие бухгалтерский учет, НЕ освобождаются от оформления первичных документов по хозяйственным операциям. 

Несмотря на вышеперечисленные особенности, предприниматель по собственному желанию вправе принять обязательства о ведении БУ и составления финансовой отчетности. 


Как ИП, не ведущие БУ, ведут налоговый учет?

Несмотря на освобождение от ведения бухгалтерского учета и формирования финансовой отчетности у организации остается обязательство по сдаче налоговой отчетности и оплаты налогов, отчислений. Для того, чтобы обязательства были выполнены в полном объеме существуют требования по ведению налогового учета и оформления первичной документации.

В соответствии с пунктом 4 статьи 190 Налогового кодекса РК, налоговый учет ведется в соответствии с  главой 24 Налогового кодекса и Правилами ведения налогового учета для ИП освобожденных от ведения БУ.

  • В главе 24 расположены основные понятия, с которыми предстоит работать, а также некоторые особенности ведения налогового учета.
  • В  Правилах ведения налогового учета для ИП освобожденных от ведения БУ  в структурированном и подробном виде предоставлены положения, опираясь на которые налогоплательщики должны вести и отражать данные о своей деятельности по налоговому учету. 
  • (34171)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    konysbek zhetpisbayev
    03.12.2019
    [0]
    |
    [0]

    ИП вид деятельности 47111. При расчете патента Ф.911 в строке 911.00.001 "доход" указали Выручку от проданных товаров. Читая настоящую статью,у меня, сложилась другое представление о понятие показателя "ДОХОД". В самом деле, что являются "доходом" при осуществление  вида деятельности 47111 в режиме "упрощенная декларация"?

    64x64
    Виктория Гусева
    04.12.2019
    [0]
    |
    [0]

    В форме 911.00 вы указываете доход, определенный по статье 681 НК РК. Для предпринимателя, занимающегося розничной торговлей, основной статьей доходов будет являться розничная выручка.


    Определение термина «доход» в этой статье дано скорее с экономической точки зрения, эта формулировка включает в себя доходы от реализации товаров.