ID: -
Date: 05:09:2025
<неавторизован>
Изменения в расчете по ГПХ в 2025 году
В 2025 году произошли изменения в законодательстве, касающиеся
расчета по гражданско-правовым договорам. Подробно рассмотрим
нормативные изменения и их влияние на расчет.
С 1 января 2025 года вступило в силу положение Социального Кодекса РК (СК РК), согласно которому физические лица, оказывающие услуги по договорам ГПХ, подлежат обязательному социальному страхованию ( пп. 4 ст. 243 СК РК). Это касается договоров подряда и возмездного оказания услуг, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
Согласно Гражданскому Кодексу РК (ГК РК), договор, предметом которого является выполнение работ, называется договором подряда ( ст. 616 ГК РК особенная часть). К таким договорам относятся, например, бытовой и строительный подряды, а также договоры на проектные или изыскательские работы.
Договор, предмет которого – оказание услуг, называется договором возмездного оказания услуг ( ст. 683 ГК РК особенная часть). Сюда входят, например, договоры оказания медицинских, ветеринарных, аудиторских и консультационных услуг, а также услуг связи, обучения и туризма ( п. 2 ст. 683 ГК РК особенная часть).
Однако, по договорам аренды личного имущества и другим формам договоров, которые не предусматривают выполнение работ или оказание услуг, социальные отчисления не исчисляются.
Кроме того, с 1 января 2025 года ставка увеличилась до 5 % от объекта исчисления социальных отчислений ( п.1 ст. 244 СК РК). Объектом исчисления СО по ГПХ является сумма дохода, получаемого по договору ( п. 3 ст. 245 СК РК). При этом предел объекта исчисления от одного плательщика составляет от 1 до 7 МЗП ( п. 1 ст. 245 СК РК).
При расчете социальных отчислений из доходов по договорам ГПХ исключаются пенсионные взносы ( пп. 3 п. 7 ст. 245 СК РК). Остальные виды доходов, с которых не уплачиваются СО ( пп. 1, 2 п. 7 ст. 245 СК РК), не относятся к объекту исчисления по договорам ГПХ, так как не связаны с выполнением работ (оказанием услуг).
Плательщиками социальных отчислений являются не только работодатели, ИП и лица, занимающиеся частной практикой, но и налоговые агенты, осуществляющие уплату социальных отчислений за физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ (п. 18 ст. 1 СК РК).
В пресс-релизе Министерства труда и социальной защиты населения РК от 29.01.2025 года уполномоченный орган дал разъяснение, что СО по договорам ГПХ удерживаются из дохода физического лица (исполнителя).
Однако, в ситуации, когда сумма договора ГПХ не позволяет удержать минимальную сумму СО (5 % от 1 МЗП), налоговый агент не сможет применить вариант удержания СО из доходов физического лица.
В Социальном Кодексе РК законодательно не определен вопрос о том, за чей счет уплачиваются СО по договорам ГПХ.
Таким образом, налоговый агент в качестве основной схемы расчета СО по ГПХ вправе использовать вариант удержания из доходов физического лица (исполнителя), однако законодательно установленный запрет на уплату СО по ГПХ за счет собственных средств налогового агента отсутствует.
Освобождены от уплаты социальных отчислений лица, достигшие пенсионного возраста ( ст. 243 СК РК). За пенсионеров по выслуге лет и лиц с инвалидностью СО уплачиваются в общем порядке.
Кандасы, лица без гражданства и постоянно проживающие на территории РК иностранцы, осуществляющие деятельность, приносящую доход на территории РК, подлежат обязательному социальному страхованию наравне с гражданами Республики Казахстан (ст. 243 СК РК).
Постоянно проживающие на территории РК иностранцы – иностранцы, получившие разрешение на постоянное проживание (вид на жительство) ( ст. 4 ЗРК «О правовом положении иностранцев» от 19.06.1995 года № 2337).
В соответствии со статьей 98 Договора о ЕАЭС, социальное страхование трудящихся государств-членов ЕАЭС осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. При этом действие Договора распространяется только на трудовую деятельность, осуществляемую на территории государства трудоустройства ( ст. 96 Договора о ЕАЭС).
« Статья 96 Сотрудничество государств-членов в сфере трудовой миграции
…
5. Понятия, используемые в настоящем разделе, означают следующее:
трудовая деятельность - деятельность на основании трудового договора или деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора, осуществляемая на территории государства трудоустройства в соответствии с законодательством этого государства;
трудящийся государства-члена - лицо, являющееся гражданином государства-члена, законно находящееся и на законном основании осуществляющее трудовую деятельность на территории государства трудоустройства, гражданином которого оно не является и в котором постоянно не проживает».
Документ показан не полностью. Для дальнейшего просмотра необходимо иметь активную подписку на сайте. Авторизуйтесь или оформите подписку.