Социальные отчисления

01.01.2018
  • 28457

Порядок и размеры социальных отчислений регулируются Законом РК «Об обязательном социальном страховании» от 25 апреля 2003 года № 405 и ППРК «Об утверждении Правил исчисления и перечисления социальных отчислений» от 21 июня 2004 года № 683.

Социальные отчисления (далее СО) – обязательные платежи, уплачиваемые в Государственный фонд социального страхования (ГФСС), дающие право участнику системы обязательного социального страхования, за которого производились социальные отчисления, а в случае потери кормильца членам его семьи, состоявшим на его иждивении, получать социальные выплаты.

Объект исчисления СО

Объектом для исчисления СО в пользу работников, являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов за выполненные работы, оказанные услуги. К ним относятся доходы, выплачиваемые работнику в денежной или натуральной форме, включая доход, полученный в виде материальных, социальных благ или иной материальной выгоды.

Объектом для исчисления СО самостоятельно занятого лица в свою пользу являются полученные им доходы. Под получаемым доходом признается сумма, определяемая самостоятельно для целей исчисления в свою пользу социальных отчислений.

СО не уплачиваются с доходов, установленных:

Расчет и перечисление СО

Ежемесячный доход, принимаемый для исчисления СО, не должен превышать 10 МЗП. Если объект исчисления СО менее 1 МЗП, СО исчисляются исходя из размера 1 МЗП.

Социальные отчисления рассчитываются в размере 3,5% от объекта исчисления.

Исчисление и перечисление СО производится ежемесячно.

Социальные отчисления уплачиваются в ГФСС ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным. Уплата производится безналичным путем через банковский счет в формате МТ-102. Также предоставляется список участников, за которых производится перечисление СО.

Несвоевременно перечисленные СО подлежат перечислению с начисленной пеней в размере 1,25 -кратной официальной ставки рефинансирования, установленной НБ РК, за каждый день просрочки.

В случае несвоевременного перечисления или перечисления не в полном размере, органы государственных доходов вправе взыскивать образовавшуюся задолженность с банковских счетов налогоплательщика. Такое взыскание производится, если задолженность по СО превышает 1 МРП.

Налоговая отчетность

Работодатель, осуществляющий исчисление и уплату СО в пользу работников, представляет сведения о  сотрудниках в декларации 200.00 «Декларация по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу».

Индивидуальный предприниматель, осуществляющий деятельность по упрощенной декларации, представляет сведения об исчисленной сумме СО в свою пользу и в пользу работников в декларации 910.00 «Упрощенная декларация для субъектов малого бизнеса».

  • (28457)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев