С 2025 года налоговые агенты уплачивают социальные отчисления (СО) по договорам ГПХ (поправки Социального кодекса)

Дата создания: 27.08.2022
Дата изменения: 24.04.2023
  • 13847
  • ID: -

    Date: 22:07:2024

  • <неавторизован>

Утвержден Социальный кодекс РК, который вводится с июля 2023 года.

Социальный кодекс заменяет ряд действующих законов и нормативно-правовых актов, в том числе Закон по СО. Поправки, связанные с исчислением и уплатой социальных платежей, включены в состав Социального кодекса. При этом нормы содержат важные отличия от действующих. 

Одно из изменений по СО - уплата социальных отчислений налоговыми агентами по договорам гражданско-правового характера (ГПХ).

Обратите внимание! Все положения по уплате социальных отчислений по договорам ГПХ, вступают в силу с 2025 года. До 2025 год СО по ГПХ не уплачивается.

Уплата СО по договорам ГПХ

Напоминаем, что в настоящий момент, лица, выполняющие работы или оказывающие услуги по договорам ГПХ, не подлежат обязательному социальному страхованию. Налоговый агент удерживает и перечисляет за счет физ. лица ИПН, ОПВ и ВОСМС. При этом сам налоговый агент ничего не уплачивает «за свой счет».

О том, как сейчас производится расчет налогов и взносов по ГПХ

В Социальном кодексе физические лица, с которыми заключены договора гражданско-правового характера, подлежат обязательному социальному страхованию. То есть по ним также должны исчисляться и уплачиваться социальные отчисления (СО).

Об этом нам говорит соответствующее положение в статье, которая определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию:

«Статья 243. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию (редакция с 2025 года)

Обязательному социальному страхованию подлежат:
...

4) физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговыми агентами договорам гражданско-правового характера в соответствии с законодательством РК, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)...(далее – физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера)».

За чей счет уплачиваются СО по договорам ГПХ?

Наверное, главный вопрос: за чей счет будут уплачиваться СО по договорам ГПХ с 2025 года? За счет самого физического лица или за счет налогового агента?

Ответ на этот вопрос можно найти в определении, которое также содержится в Социальном кодексе РК:

«Плательщик социальных отчислений (далее – плательщик, редакция с 2025 года) – работодатель, индивидуальный предприниматель, в том числе крестьянское или фермерское хозяйство, лицо, занимающееся частной практикой, осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Фонд в порядке, установленном законодательством РК, в том числе налоговые агенты, определенные налоговым законодательством РК, осуществляющие уплату социальных отчислений в Фонд за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг);».

Таким образом, плательщиками социальных отчисления за физических лиц по договорам ГПХ, определены налоговые агенты. Это означает, что СО будут уплачиваться «за счет» налогового агента, без удержания из дохода физического лица.

Как рассчитываются СО по договорам ГПХ?

Социальные отчисления за физических лиц по договорам ГПХ рассчитываются с 2025 года по ставке 5%. 

«Социальные отчисления... устанавливаются в размере 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений, с 1 января 2025 года – 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений».

Объектом исчисления социальных отчислений по договорам ГПХ является сумма дохода, получаемого по договору гражданско-правового характера (за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления, например, ОПВ).

При этом к объекту (доходу) применяются пределы:

  • Минимальный ежемесячный размер дохода - 1 МЗП;
  • Максимальный ежемесячный размер дохода - 7 МЗП.

«Статья 245. Объект исчисления социальных отчислений

1. ...
При этом, ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 7-кратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.
В случае если объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика за календарный месяц составляет менее минимального размера заработной платы, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете, то социальные отчисления исчисляются, уплачиваются исходя из минимального размера заработной платы. 

3. Объектом исчисления социальных отчислений для лиц, указанных в подпункте 4) пункта 1 статьи 245 настоящего Кодекса (прим. редактора - физ. лиц по ГПХ), является сумма дохода, получаемого по договору гражданско-правового характера, предметом которого является выполнение работ (оказание услуг), за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд, с учетом ограничений, установленных пунктом 1 настоящей статьи...».

Как уплачиваются СО по договорам ГПХ?

Уплата социальных отчислений по договорам ГПХ производится налоговыми агентами - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения физическим лицом дохода по договору гражданско-правового характера.

«Статья 246. Уплата социальных отчислений

3. Налоговые агенты за физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, уплачивают социальные отчисления не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения дохода.».


Таким образом, Социальным кодексом РК вводятся новые положения по уплате налоговыми агентами социальных отчислений за физических лиц по договорам ГПХ с 2025 года

Для расчета СО применяется «стандартная» ставка в размере 5%, объект исчисления – доход по договору за минусом обязательных пенсионных взносов (ОПВ). При определении объекта учитываются пределы дохода от 1 до 7 МЗП. Рассчитанная сумма СО перечисляется до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения лицом дохода.

Нравится
5

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Вадим Сутормин
    01.06.2023
    [0]
    |
    [0]
    Объект исчисления СО будет за вычетом ОПВ, которые были рассчитаны с Начисления по договору ГПХ или же, как в расчете ИПН без вычета?
    Ольга Мурзинцева
    01.06.2023
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. Этот момент указан в материале. Объектом исчисления социальных отчислений по договорам ГПХ является сумма дохода, получаемого по договору гражданско-правового характера (за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления, например, ОПВ).