Социальным кодексом РК вводится уплата налоговыми агентами социальных отчислений (СО) по договорам ГПХ (проект)

27.08.2022
  • 925

Ранее, портал PRO1C сообщал о публикации на сайте МТиСЗН проекта Социального кодекса РК. Все заинтересованные лица могут ознакомиться с проектом Социального кодекса РК ( здесь), возникающие вопросы и комментарии можно направлять на почту sockodeks@enbek.kz.

В размещенном проекте Социального кодекса РК содержатся нормы о плательщиках, исчислению и уплате социальных отчислений и пенсионных взносов. Часть положений по ОПВ и СО аналогичны действующим, но некоторые содержат значительные отличия. 

Обратите внимание! В проекте Социального кодекса РК не указаны сроки ввода норм.

О том, какие важные для бухгалтера изменения содержатся в проекте Социального кодекса РК, портал PRO1C расскажет в текущем материале и в будущих статьях. Следите за изменениями в разделе «Новости».  

Одно из изменений, которое содержится в проекте Социального кодекса РК – уплата социальных отчислений по договорам гражданско-правового характера.

Уплата СО по договорам ГПХ

Напоминаем, что в настоящий момент, лица, выполняющие работы или оказывающие услуги по договорам ГПХ, не подлежат обязательному социальному страхованию. Налоговый агент удерживает и перечисляет за счет физ. лица ИПН, ОПВ и ВОСМС. При этом сам налоговый агент ничего не уплачивает «за свой счет».

О том, как сейчас производится расчет налогов и взносов по ГПХ

В проекте Социального кодекса физические лица, с которыми заключены договора гражданско-правового характера, подлежат обязательному социальному страхованию. То есть по ним также должны исчисляться и уплачиваться социальные отчисления (СО).

Об этом нам говорит соответствующее положение в статье, которая определяет круг лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию:

«Статья __. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию

4) физические лица, получающие доходы по заключенным с налоговыми агентами договорам гражданско-правового характера в соответствии с законодательством РК…».

За чей счет уплачиваются СО по договорам ГПХ?

Наверное, главный вопрос: за чей счет будут уплачиваться СО по договорам ГПХ? За счет самого физического лица или за счет налогового агента?

Ответ на этот вопрос можно найти в определении, которое также содержится в проекте Социального кодекса РК:

«Плательщик социальных отчислений (далее – плательщик) – работодатель, индивидуальный предприниматель, лицо, занимающееся частной практикой, осуществляющие исчисление и уплату социальных отчислений в Фонд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан, в том числе налоговые агенты, определенные налоговым законодательством Республики Казахстан, осуществляющие уплату социальных отчислений в Фонд за физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера».

Таким образом, плательщиками социальных отчисления за физических лиц по договорам ГПХ, определены налоговые агенты. Это означает, что СО будут уплачиваться «за счет» налогового агента, без удержания из дохода физического лица.

Как рассчитываются СО по договорам ГПХ?

Социальные отчисления за физических лиц по договорам ГПХ рассчитываются исходя из ставки 3,5% от объекта исчисления (с 2025 года ставка для всех категорий будет составлять 5%). 

«Социальные отчисления... устанавливаются в размере 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений, с 1 января 2025 года – 5 процентов от объекта исчисления социальных отчислений».

Объектом исчисления социальных отчислений по договорам ГПХ является сумма дохода, получаемого по договору гражданско-правового характера (за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления, например, ОПВ).

При этом к объекту (доходу) применяются пределы:

  • Минимальный ежемесячный размер дохода - 1 МЗП;
  • Максимальный ежемесячный размер дохода - 7 МЗП.
«Статья ___. Объект исчисления социальных отчислений
....
Объектом исчисления социальных отчислений...является сумма дохода, получаемого по договору гражданско-правового характера, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд, с учетом ограничений...».

Как уплачиваются СО по договорам ГПХ?

Уплата социальных отчислений по договорам ГПХ производится налоговыми агентами - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения физическим лицом дохода по договору гражданско-правового характера.

«Статья ____. Уплата социальных отчислений
...Налоговые агенты за физических лиц, получивших доходы по договорам гражданско-правового характера, уплачивают социальные отчисления не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем получения».


Таким образом, Социальным кодексом РК вводятся новые положения по уплате налоговыми агентами социальных отчислений за физических лиц по договорам ГПХ. 

Для расчета СО применяется «стандартная» ставка в размере 3,5%, объект исчисления – доход по договору за минусом обязательных пенсионных взносов (ОПВ). При определении объекта учитываются пределы дохода от 1 до 7 МЗП. Рассчитанная сумма СО перечисляется до 25 числа месяца, следующего за месяцем получения лицом дохода.

Еще раз напоминаем, что в проекте Социального кодекса РК не указаны сроки ввода норм. Таким образом, на данный момент нет определенности, когда у налогового агента возникнет обязанность по уплате СО по договорам ГПХ.

Нравится
2

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев