PRO расчет и перечисление ОПВ и ОППВ в конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

08.06.2016
  • 4828

В соответствии с Законом РК «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года 105-V государственные органы, физические и юридические лица являются участниками пенсионной системы. В связи с чем у участников системы возникает необходимость исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов и обязательных профессиональных пенсионных взносов.

Обязательные пенсионные взносы (ОПВ) – деньги, вносимые в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» в единый накопительный пенсионный фонд в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

Обязательные профессиональные пенсионные взносы (ОППВ) – деньги, перечисленные агентами за счет собственных средств в единый накопительный пенсионный фонд в пользу работников, занятых на работах с вредными (особо вредными) условиями труда, профессии которых предусмотрены перечнем производств, работ, профессий работников.

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» реализована возможность автоматического расчета и перечисления сумм ОПВ и ОППВ.

В справочнике Физические лица имеется ряд настроек, которые влияют на учет ОПВ:

  • Раздел Гражданство - признак Не имеет право на пенсионное обеспечение, если флажок установлен, то с доходов работника не будут удерживаться пенсионные взносы.

  • Раздел Пенсия – для сотрудников, достигших пенсионного возраста установленный флажок Пенсионер означает, что с доходов физического лица пенсионные взносы удерживаться не будут.

  • Сведения об инвалидности — с доходов работников, являющихся инвалидами 1 и 2 групп, если справка по инвалидности является бессрочной пенсионные отчисления не удерживаются.


Если организация является вкладчиком обязательных профессиональных пенсионных взносов, то в разделе Предприятие  Учетная политика - Учетная политика (налоговый учет) необходимо установить признак Организация является вкладчиком ОППВ.

Настройка исчисления ОППВ по работникам, занятых на вредных (особо вредных) работах, производится в кадровых документах Прием на работу в организации или Кадровые перемещения организации, где в поле Необходимость исчисления ОППВ устанавливается признак Исчислять ОППВ.



После проведения всех необходимых настроек в конфигурации, расчет и перечисление сумм ОПВ и ОППВ возможен после начисления заработной платы сотрудникам организации. При проведении документа начисления формируются движения по регистрам накопления ОПВ сведения о доходах и ОППВ сведения о доходах.



Для расчета сумм ОПВ и ОППВ используются документы Расчет ИПН, ОПВ и удержаний и Расчет СН, СО и ОППВ, которые доступны в разделе Зарплата.

Обратите внимание, расчет ОПВ по сотруднику, для которого был установлен признак Не имеет право на пенсионное обеспечение, не был произведен.


Табличные части документа заполняются автоматически по кнопке Автозаполнение. Документ заполняется сотрудниками организации, имеющими доход для исчисления ОПВ за указанный период.

Исчисления сумм ОППВ производится документом Расчет СН, СО и ОППВ, заполнение которого производится также по кнопке Автозаполнение либо вручную, выборочно или же по всем сотрудникам организации. При заполнении документа указывается месяц начисления. т.е. период за который производится начисление ОППВ.


Отражение сумм ОПВ и ОППВ на счетах бухгалтерского и налогового учета производится в документе Отражение зарплаты в регл. учете.



Для подготовки списков на перечисление сумм ОПВ и ОППВ в конфигурации предназначен документ ОПВ перечисление в фонды.

В поле Вид операции выбирается необходимый вид перечисления. Если перечисляется и ОПВ и ОППВ, то создается два документа с соответствующим видом операции. Открыть данный документ можно через раздел Зарплата – Учет взносов и отчисленийОПВ перечисления в фонды. Заполнение табличной части документа выполняется по кнопке Автозаполнение двумя способами:

  • по задолженности за месяц - при выборе данного способа сумма к перечислению рассчитывается по задолженности за месяц, указанный в документе;

  • по остаткам задолженности на конец месяца - при выборе данного способа сумма к перечислению рассчитывается по остаткам задолженности на конец месяца заполнения.

      • уплата пенсионных взносов;

      • перечисление пени (самостоятельно и по акту проверки);

      • уплата доначисленных пенсионных взносов (самостоятельно и по акту проверки);

      • штрафы и т.д.

Также необходимо указать период, за который производится перечисление, вид платежа - вид перечисления пенсионных взносов:


На основании документа ОПВ перечисление в фонды создается документ Платежное поручение (исходящее), который регистрирует факт перечисления сумм ОПВ или ОППВ, для каждого вида отчисления создается новый документ.




В созданном платежном поручении устанавливается признак Оплачено для проведения данного документа, указывается необходимая статья движения денежных средств и формируется swift-файл.

В табличной части существует возможность выбора нескольких списков, например по разным подразделениям.


При формировании swift-файла выполняется проверка на правильность заполнения всех необходимых сведений: ИИН, сумма платежа и т.д. При некорректном заполнении выйдет сообщение с указанием списка работников, по которым выявлены ошибки и после устранения всех ошибок файл будет сформирован.

Для получения печатной формы платежного поручения необходимо воспользоваться кнопкой Печать и выбрать команду Платежное поручение.


Для получения сведений по исчисленным и перечисленным суммам ОПВ и ОППВ можно воспользоваться отчетами Структура задолженности организаций по ОППВ и Структура задолженности организаций по ОПВ, расположенными в разделе Зарплата. Эти отчеты предоставляют информацию по имеющейся задолженности по начисленным, оплаченным или неоплаченным суммам ОПВ и ОППВ за работников организации.



  • (4828)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев