Обязательные пенсионные взносы

01.01.2018
  • 63944

Порядок исчисления и перечисления обязательных пенсионных взносов регламентируется Законом «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V и ПП РК «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд и взысканий по ним» от 18 октября 2013 года № 1116.

Обязательные пенсионные взносы (далее ОПВ) исчисляются по ставке 10% от дохода, принимаемого для исчисления.

При этом для дохода, принимаемого для исчисления, установлен предел - он не должен превышать 50 МЗП и быть менее 1 МЗП (нижний предел не распространяется на доходы работников).

ОПВ не удерживаются со следующих выплат и доходов:

При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым подпункта 17) пункта 1 статьи 341 НК.

Из социальных выплат, указанных в подпункте 26) пункта 1 статьи 341 НК, ОПВ удерживаются в соответствии со статьей 26 Закона РК «Об обязательном социальном страховании».

ОПВ уплачиваются в национальной валюте РК – тенге.

От уплаты ОПВ освобождаются:

  • Физические лица, достигшие пенсионного возраста;
  • Физические лица, имеющие  инвалидность  I и II группы, если инвалидность установлена бессрочно (для данной категории перечисление ОПВ может производиться при наличии заявления такого лица).
  • Военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы;
  • Получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

Обязательные пенсионные взносы в пользу работников

Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие работников, являются агентами по перечислению ОПВ в пользу своих работников.

Агенты ежемесячно исчисляют и удерживают ОПВ из доходов, выплачиваемых работникам, до 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Удержанные суммы подлежат перечислению в Государственную корпорацию. Перечисление ОПВ производится безналичными платежами. Государственная корпорация перечисляет ОПВ в ЕНПФ (Единый накопительный пенсионный фонд).

Своевременно не удержанные и не перечисленные суммы ОПВ подлежат перечислению агентами с начисленной пеней в размере 1,25 – кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК, за каждый день просрочки. 

Перечисление просроченной задолженности производится за каждый месяц отдельно с формированием платежного поручения в формате МТ-102 и приложением списка физических лиц.

ЕНПФ зачисляет полученную пеню на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков согласно спискам физических лиц.

Агенты должны хранить сведения об удержанных и перечисленных ОПВ, в том числе о произведенных возвратах ошибочных платежей.

Перечисление ОПВ индивидуальными предпринимателями в свою пользу

Индивидуальные предприниматели исчисляют ОПВ ежемесячно и перечисляют исчисленные суммы в ЕНПФ в свою пользу.

Доход для исчисления ОПВ  устанавливается в размере 10 % от получаемого дохода. Получаемый доход определяется самостоятельно. Если доход для исчисления составляет менее 1 МЗП, ОПВ считаются исходя из размера 1 МЗП

В случае отсутствия дохода, ОПВ могут быть уплачены в размере 10% от 1 МЗП.

Обязательные пенсионные взносы перечисляются индивидуальным предпринимателем в свою пользу - не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным.

Индивидуальные предприниматели, не имеющие счетов в банках, могут вносить ОПВ наличными деньгами в банк для их последующего перечисления в ЕНПФ. 


  • (63944)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

7 комментариев


  • 64x64
    []
    |
    []

    64x64
    Марина Девяткина
    19.07.2018
    [0]
    |
    [0]

    Объектом для исчисления обязательных пенсионных взносов в пользу ИП является сумма, определяемая ими самостоятельно. Действительно, нет утвержденного порядка и метода определения суммы дохода, которую предприниматель должен заявить для расчета ОПВ в свою пользу. Есть только установленные границы минимального и максимального предела. Предприниматель самостоятельно определяет сумму заявленного дохода для расчета ОПВ, которая должна быть в пределах от 1 МЗП до 75 МЗП, но не более суммы налогового дохода.

  • 64x64
    Наталья Дроздецкая
    28.01.2019
    [0]
    |
    [0]

    Пределы в 1 мзп действуют и на работников ?Подскажите, а как в 1с бухгалтерии установить ограничения по ОПВ 1 МЗП для работников , если есть минимальный предел  ( для ОСМ и СОЦ отч таковая настройка имеется ) а для ОПВ. Благодарю 


    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Для работников: Min предела по доходам работника нет. Max предел - 50 МЗП (2 125 000 тенге).

  • 64x64
    Ілияс Серікбай
    20.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Сәлеметсіздерме 346-баптың 2 тармағының 2 тармақшасында айтылған  I, II немесе III топтардағы мүгедектерден ұсталмайма. 346-бап. Стандартты шегерімдер туралы. 

  • 64x64
    Ілияс Серікбай
    20.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Сәлеметсіздерме 346-баптың 2 тармағының 2 тармақшасында айтылған  I, II немесе III топтардағы мүгедектерден ұсталмайма. 346-бап. Стандартты шегерімдер туралы. Осы заңды толыктырып жіберуіңізді сұраймын.

    64x64
    Асемгуль Абижанова Абижанова
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Сәлеметсізбе! Заңның толық тексті Әділет сайтында жарияланды, http://adilet.zan.kz/kaz/docs/K1700000120#z346 сілтемені басып сайтқа көшесіз. Сұрағыңызғы рақмет!