Алименты в 1С:Бухгалтерии для Казахстана

29.03.2017
  • 3774

Алименты – выплаты в пользу нетрудоспособных, отдельно живущих членов семьи, предоставляемые родственником в пользу таких лиц на основании вступившего в силу решения, предусмотренного законодательством. К алиментам можно отнести выплаты несовершеннолетним детям (например, в случае развода родителей), выплаты на содержание престарелых родителей и т. д.

В рамках конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» автоматизирован учет алиментов.

Настройки алиментов

В первую очередь для видов алиментов необходимо ввести виды удержания и выполнить их настройки (раздел Зарплата – Справочники и настройки – Удержания).

Вид удержания

Для расчета алиментов предусмотрено несколько предопределенных элемента с вариантами: по месячному расчетному показателю (МРП), процентом и фиксированной суммой.

Для вида удержания со способом «процентом» необходимо выполнить дополнительные настройки:

  • указать базу – на закладке Прочее заполняется список начислений, которые будут составлять базу для расчета алиментов;

  • определить порядок – установить при необходимости признаки Вычитать из базы ИПН и Вычитать из базы ОПВ.

Вид удержания процентом

При установке признаков сначала рассчитывается индивидуальный подоходный налог и/или обязательные пенсионные взносы, а затем к оставшемуся доходу применяется процент для вычисления суммы алиментов. Если указанные настройки не установлены, то размер алиментов будет считаться как процент от суммы начисления без учета налога и взноса.

Пример

Процент удержания = 10%.

При включенных настройках расчет алиментов будет произведен по формуле:

Алименты = (Начисление – ОПВ – ИПН) * 10%.

Если указанные признаки не установлены, то формула меняется на:

Расчет удержания = Начисление * 10%.  

Ввод удержания

После настройки необходимо назначить соответствующее удержание работникам. Для этого используется документ Исполнительный лист (раздел Зарплата – Учет исполнительных листов).

Исполнительный лист

В документе указывается сотрудник, с доходов которого будет производиться удержание и период действия исполнительного листа. Дата, с которой должно начаться удержание в данной организации определяется в поле Дата действия. При этом дата начала исполнительного листа (дата «с») и дата начала действия могут различаться, если сотрудник был принят в организацию с уже действующим исполнительным листом.

Далее необходимо выбрать способ расчета: Процентом от заработка, Фиксированной суммой или По месячному расчетному показателю, установив признак в соответствующем значении.

Поле Размер заполняется фиксированной величиной либо процентом, в зависимости от указанного способа расчета. В случае варианта расчета по МРП в этом поле указывается количество месячных расчетных показателей.

Для того чтобы программа приняла вводимое удержание как удержание алиментов, необходимо в поле Вид документа выбрать значение Соглашение об уплате алиментов.

Исполнительный лист - вид документа

В качестве получателя выбирается физическое лицо из справочника Контрагенты.

Способ выдачи суммы алиментов в пользу получателя указывается в реквизите Перечисление. В рамках программы возможны различные варианты выплаты: через кассу, через банк и через почту.

В случае перечисления через почту или через банк можно также настроить и удержание почтового сбора и банковской комиссии за выполнение операции. Для этого в поле Почтовый сбор необходимо указать удержание со способом расчета Почтовый сбор.

Почтовый сбор в исполнительном листе

В свою очередь, для такого вида удержания на закладке Шкала ставок настраиваются правила расчета почтового сбора или банковской комиссии.

Таким образом, в зависимости от размера алиментов будет рассчитана и сумма сбора или комиссии.

Настройка почтового сбора

Расчет удержания

Для расчета суммы алиментов с дохода работников организации используется документ Расчет ИПН, ОПВ и удержаний (раздел Зарплата – Зарплата).

Расчет алиментов

Суммы алиментов и сбора/комиссии рассчитываются автоматически по кнопке Рассчитать и отображаются в табличной части Прочие удержания.

Перечисление алиментов

Для выплаты алиментов в пользу получателя вначале создается документ ИЛ перечисление получателям (раздел Зарплата – Учет исполнительных листов).

Перечисление алиментов

На каждый способ выплаты создается свой отдельный документ, где указываются получатели и суммы к получению. Документ может быть заполнен автоматически по кнопке Автозаполнение.

Для отражения факта перечисления задолженности по исполнительным листам на основании ведомости требуется создать платежный документ:

  • Расходный кассовый ордер - в случае выплаты из кассы;

  • Платежное поручение (исходящее) – если перечисление выполняется через банк;

  • Авансовый отчет – в случае если выплаты отражаются через подотчетное лицо, т.е. перечисление выполняется через почту.

Отражение в учете

В бухгалтерском учете алименты отражаются вместе со всеми начислениями и удержаниями в документе Отражение зарплаты в регл. учете (раздел Зарплата – Бухгалтерский учет зарплаты).

Отражение алиментов в учете

Для корректного отражения в бухгалтерском и налоговом учете необходимо настроить способ отражения в настройках вида удержания.

Настройка отражения алиментов в учете

Для получения сводной информации по задолженности перед получателями алиментов предназначен отчет Структура задолженности организаций перед получателями ИЛ (раздел Зарплата – Структура задолженности).

Структура задолженности перед получателями алиментов

  • (3774)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев