PRO расчет и выплату алиментов в «Бухгалтерия 8 для Казахстана»

01.01.2020
  • 89687

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

Алименты – выплаты в пользу нетрудоспособных, отдельно живущих членов семьи, предоставляемые родственником в пользу таких лиц на основании вступившего в силу решения, предусмотренного законодательством. К алиментам можно отнести выплаты несовершеннолетним детям (например, в случае развода родителей), выплаты на содержание престарелых родителей и т. д.

В рамках конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» автоматизирован учет алиментов.

Настройки алиментов

В первую очередь для видов алиментов необходимо ввести виды удержания и выполнить их настройки (раздел Зарплата – Справочники и настройки – Удержания).

Вид удержания

Для расчета алиментов предусмотрено несколько предопределенных элемента с вариантами: по месячному расчетному показателю (МРП), процентом и фиксированной суммой.

Для вида удержания со способом «процентом» необходимо выполнить дополнительные настройки:

  • указать базу – на закладке Прочее заполняется список начислений, которые будут составлять базу для расчета алиментов;

  • определить порядок – установить при необходимости признаки: Вычитать из базы ИПН, Вычитать из базы ОПВ, Вычитать из базы взносы ОСМС.

Вид удержания процентом

При установке признаков сначала рассчитывается индивидуальный подоходный налог и/или обязательные пенсионные взносы, а затем к оставшемуся доходу применяется процент для вычисления суммы алиментов. Если указанные настройки не установлены, то размер алиментов будет считаться как процент от суммы начисления без учета налога и взноса.

Пример

Процент удержания = 10%.

При включенных настройках расчет алиментов будет произведен по формуле:

Алименты = (Начисление – ОПВ – ИПН) * 10%.

Если указанные признаки не установлены, то формула меняется на:

Расчет удержания = Начисление * 10%.

Ввод удержания

После настройки необходимо назначить соответствующее удержание работникам. Для этого используется документ Исполнительный лист (раздел Зарплата – Учет исполнительных листов).

  • (89687)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

5 комментариев


  • 64x64
    Ирина Внукова
    07.09.2018
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте, если перечисление алиментов производится не через почту, а через банк, в графе Почтовый сбор не получается создать оплату банком и комиссию банка

    64x64
    Татьяна Гуркина
    10.09.2018
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. В случае перечисления через банк, в поле "Почтовый сбор" необходимо по кнопке выбора (кнопка с 3 точками) открыть план видов расчета "Удержания организации" и создать там новое удержание со способом расчета "Почтовый сбор", где в табличной части "Шкала ставок" указать банковскую комиссию.

  • 64x64
    Just К
    18.08.2020
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день.

    Выдержка из статьи:

    "Для того чтобы программа приняла вводимое удержание как удержание алиментов, необходимо в поле Вид документа выбрать значение Соглашение об уплате алиментов."

    Не могли бы пожалуйста пояснить, а что дает принятие 1С удержание как удержание алиментов? на что это влияет?

  • 64x64
    Лариса А
    13.08.2022
    [0]
    |
    [0]

    Как удерживать суммы по исполнительным листам с физ.лиц работающих по договорам ГПХ? Только вручную, через операцию? И платежное поручение формировать с видом операции Прочие расчеты с контрагентами?

    64x64
    Виктория Гусева
    15.08.2022
    [1]
    |
    [0]

    В 1С:Бухгалтерии удержание алиментов и выплат по исполнительным листам с доходов по ГПХ действительно не автоматизировано, такая возможность есть в профильных решениях: 1С:Зарплата и управление персоналам, 1С:Комплексная автоматизация и пр.

    Документ Операция лучше не использовать для этой задачи, так как необходимо отражение не только по бух. учету, но и по регистрам учета, заработной платs и пр. Вы можете внести рассчитанную вручную сумму в документ
    Расчет удержаний сотрудников организаций как прочее удержание с видом расчета, например, Удержание по исп. листу фикс. суммой.