Расчет заработной платы сотрудников и учет затрат на оплату труда в разрезе объектов строительства в отраслевом решении «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана»

20.12.2016
  • 1577

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Заработная плата сотрудников строительной организации является одной из самых емких статей затрат (после материальных), которые образуют себестоимость выполненных работ и/или услуг.

И одним из наиболее значимых вопросов, касающихся отнесения затрат по оплате труда, является справедливое распределение этих затрат непосредственно по объектам строительства. 

Ранее нами обсуждались вопросы об основных настройках подсистемы и графиков работы, с помощью которых определяется норма рабочего времени сотрудников, а также были рассмотрены способы регистрации отработанного времени сотрудниками в зависимости от характера их деятельности и вовлеченности в процесс производства строительно-монтажных работ. Информацию по вышеперечисленным темам можно найти в  предыдущих статьях: Настройки параметров учета и определение нормы рабочего времени в прикладном решении 1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана и Регистрация и учет фактически отработанного времени сотрудников в прикладном решении 1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана.

Данная публикация является завершающей для цикла статей, посвященных рассмотрению возможностей подсистемы учета рабочего времени и расчета заработной платы в разрезе объектов строительства.

В этой методической статье будут рассмотрены следующие вопросы:

  • механизм распределения затрат на оплату труда по объектам строительства;

  • начисление зарплаты сотрудникам организаций;

  • отражение затрат на оплату труда в разрезе объектов строительства.

Механизм распределения затрат на оплату труда по объектам строительства

Прежде чем перейти к вопросу о настройке видов распределения, установке долей и настройки  распределения заработной платы по объектам строительства, хотелось бы внести ясность, в каких случаях имеет смысл использовать данный механизм.

Механизм распределения затрат на оплату труда является востребованным в том случае, когда регистрация отработанного времени сотрудника производится не на основании сдельных нарядов, путевых листов или рапортов о работе спецтехники. Так как в данных документах объект строительства, по которому выполняются работы, уже указан, и затраты на оплату труда автоматически будут относиться на указанный объект строительства.

Механизм распределения затрат на оплату труда используется для прочих категорий работников, учет отработанного времени производится при помощи табеля (или без него) на основании данных из графиков работы. К такой категории сотрудников можно отнести вспомогательный персонал, сотрудников АУП или других работников. Если вышеуказанные сотрудники были задействованы на нескольких объектах строительства в течение расчетного периода, и по имеющимся данным можно выделить долю участия на каждом из объектов строительства. Для распределения заработной платы таких сотрудников и предназначен механизм распределения затрат на объекты по долям.

Работа механизма, позволяющего производить распределение затрат на оплату труда по объектам строительства, включается при последовательном выполнении следующих действий:

  1. Включение возможности использования долей распределения заработной платы по объектам.

  2. Настройка видов распределения по объектам строительства с помощью документа Установка долей распределения по объектам строительства.

  3. Настройки распределения заработной платы по объектам строительства.

  4. Настройки отражения повременной заработной платы, распределенной по объектам строительства.

Все вышеуказанные действия взаимосвязаны и зависят друг от друга. Так, без выполнения действия из пункта 1, не будет возможности выполнения действий, указанных в пункте 2, без выполнения пункта 2 не выполнится действие в пункте 3 и 4 и так далее.

Рассмотрим более подробно каждый шаг вышеуказанного алгоритма.

Включение возможности использования  долей распределения заработной платы  по объектам строительства

Для включения возможности использования долей распределения заработной платы по объектам строительства необходимо установить флаг Использовать доли распределения заработной платы по объектам на закладке Основное в обработке Изменение настроек учета (строительная организация), которая находится: раздел Строительная организация → группа Сервис.


Таким образом, шаг 1 из алгоритма выполнен – возможность использования долей распределения заработной платы по объектам строительства включена.

Далее переходим к следующему шагу – настройке видов распределения по объектам строительства.

Настройка видов распределения по объектам строительства

Для затрат по оплате труда, которые требуют отнесения на несколько объектов строительства, используются виды распределения.

Перечень используемых видов распределения затрат между объектами строительства хранится в справочнике Виды распределения по объектам строительства (раздел Строительная организация → группа Настройки учета).

При создании нового элемента справочника заполняются реквизиты Наименование и Проект. В поле Проект может быть указан проект из справочника Проекты. Тогда в состав распределения войдут объекты, принадлежащие выбранному проекту.


Если имеется необходимость распределить затраты по обособленным объектам строительства, не относящимся к какому-либо проекту или относящимся к разным проектам, тогда поле «Проект» не заполняется.


Состав вида распределения периодический и определяется документом Установка долей распределения по объектам строительства (раздел Строительная организация → группа Настройки учета).


В документе указывается дата, с которой начинается действие установленного распределения, а также вид распределения из справочника Виды распределения по объектам строительства. Табличная часть Устанавливаемые доли заполняется списком объектов строительства с указанием долей в распределения (для составления пропорции распределения). Для распределения всей суммы затрат по объектам, необходимо, чтобы сумма долей в распределении равнялась 100.

При изменении состава объектов строительства в распределении достаточно ввести на дату изменения еще один документ Установка долей распределения по объектам строительства, в котором указать объекты строительства, по которым изменилась доля, и указать новую долю. Или же указать объекты строительства, добавленные в состав. Если какой-то объект следует исключить из состава распределения, то его доля устанавливается равной 0.


Таким образом, производится настройка видов распределения по объектам строительства при помощи указания долей по объектам строительства в распределении.  Теперь базовые данные для распределения затрат по оплате труда на объекты строительства подготовлены.

Далее необходимо произвести непосредственно настройку распределения заработной платы по объектам строительства.

Настройка распределения заработной платы по объектам строительства

При помощи данной настройки для конкретного подразделения организаци и/или должности настраивается распределение. Необходимо обратить внимание, что распределение затрат по оплате труда на объекты строительства может производиться как на несколько объектов (с указанием вида распределения), так и на какой-либо конкретный объект.

Данная настройка производится при помощи регистра сведений Настройки распределения заработной платы по объектам строительства (раздел Управление затратами на выполнение СМР → группа Трудовые затраты).

В форме элемента регистра указываются следующие реквизиты:

  • в поле Период – указывается дата, с которой начинает действовать данное распределение;

  • в поле Подразделение – указывается подразделение из справочника Подразделения организаций, для сотрудников которого производится настройка;

  • поле Должность – может не заполняться. Этот реквизит используется для более детальной настройки. В случае, если поле не будет заполнено, данная настройка будет применяться ко всем сотрудникам указанного подразделения.


Необходимо иметь в виду, что если за расчетный период у сотрудника, попадающего в диапазон отбора по подразделению или должности, были введены сдельные наряды или наряды на работу техники, тогда эта настройка применяться не будет, а будут использованы данные из нарядов.

В поле Отражение по объектам строительства указывается один из двух предложенных типов данных: вид распределения по объектам строительства или же объект строительства.


При выборе варианта типа данных Вид распределения по объектам строительства автоматически откроется справочник Виды распределения по объектам строительства.


Из справочника выбирается необходимый вид распределения, настройка которого производится так, как было указано ранее в подразделе Настройка видов распределения по объектам строительства


При выборе варианта типа данных Объект строительства автоматически откроется справочник Объекты строительства.


Из справочника выбирается объект строительства, на который будет отнесены затраты по заработной плате указанного подразделения (должности).


Настройка отражения повременной заработной платы, распределенной по объектам строительства

Случаются ситуации, когда необходимо переопределить настройки отражения заработной платы сотрудников с повременной оплатой труда. Например, если для сотрудника зарегистрировано рабочее время по сдельным нарядам, путевым листам или рапортам о работе строительных механизмов, относящееся к определенному объекту строительства, тогда доля распределения по данному объекту отражается способом по умолчанию для сотрудника.

Но если по такому объекту настроить правило в регистре сведений Настройки отражения повременной заработной платы, распределенной по объектам строительства (раздел Управление затратами на выполнение СМР → группа Трудовые затраты), доля распределения будет отражена по способу, указанному здесь. Данный регистр позволяет переопределить способы отражения заработной платы в регламентированном учете при распределении начислений в табеле рабочего времени.


В записях регистра можно детализировать правила отражения по подразделениям и должностям. Правило определяется по следующим приоритетам:

  1. Подразделение и должность в правиле заполнены, оба поля совпадают с данными сотрудника.
  2. Заполнено только подразделение, совпадает с данными сотрудника.
  3. Заполнена только должность, совпадает с данными сотрудника.
  4. Не заполнено ни подразделение, ни должность.

Распределение начислений сотрудника по долям в табеле учета отработанного времени

В предыдущей статье Регистрация и учет фактически отработанного времени сотрудников в прикладном решении 1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана был подробно освещен вопрос о заполнении табеля учета рабочего времени на основании данных о регистрации отработанного времени, введенных в систему.

В данной статье эта информация будет дополнена касаемо использования в табеле возможности распределения начислений по объектам строительства.

В документе Табель учета рабочего времени на закладке Основное имеется флажок Использовать распределение начислений.


При установке данного флажка, в нижней части окна на закладке Табель появляется табличная часть Распределение начислений, в которой можно увидеть распределение времени в долях по объектам строительства. Эти доли (пропорции) в дальнейшем будут являться основой для распределения и отражения начисленной заработной платы сотрудников по объектам строительства. Увидеть распределение для сотрудника можно при позиционировании на соответствующей строке табеля в верхней части окна.


Если флажок Использовать распределение начислений будет отключен, закладка Табель будет состоять из табличной части, в которой будет отражаться непосредственно сам табель учета рабочего времени.


Заполнение табличной части Распределение начислений может производиться как автоматически, так и вручную.

Автоматическое заполнение производится в нескольких случаях:

  • по сотруднику были зарегистрированы документы Сдельный наряд на выполненные работы - эти данные служат для распределения отработанного времени по объектам строительства;

  • для повременщика имеются первичные документы учета рабочего времени – Путевой лист и/или Рапорт о работе строительного механизма. Поле Машина заполняется для водителей и механизаторов также из этих первичных документов;



Поле Способ отражения в бухучете заполняется способом Отражение начислений по умолчанию, либо в соответствии с настройками отражения повременной заработной платы, распределенной по объектам строительства.

Следует также отметить, что после автоматического заполнения, в данной табличной части имеется возможность при необходимости вручную переопределить распределение начислений: добавить строку, изменить способ отражения в бухучете, объект строительства или же доли.

Заполнение вручную производится добавлением строки (при помощи контекстного меню, вызываемого нажатием правой кнопки мыши) с указанием необходимых данных.


Если для строки табеля в табличной части Распределение начислений данные будут отсутствовать, тогда заработная плата этих сотрудников не будет распределена на объекты строительства. В таком случае зарплата этих сотрудников будет отражаться в соответствии с одним из способов отражения, указанным:

  • для вида начисления, для подразделения/организации;

  • в документе Ввод сведений о регл. учете плановых начислений;

  • по умолчанию (если других способов отражения не задано).

После определения всех настроек по распределению на объекты строительства и проверки заполнения табеля учета рабочего времени производится регламентированная операция – начисление зарплаты сотрудникам организации.

Начисление зарплаты сотрудникам организаций

Расчет сумм начислений зарплаты сотрудникам производится с помощью документа Начисление зарплаты сотрудникам организаций (раздел Зарплата → группа Зарплата).


Документом производится начисление оплаты труда сотрудникам за определенный месяц. Начислять заработную плату можно как в целом по всей организации, так и по отдельным подразделениям. Если существует необходимость оформления документа на отдельное подразделение, то для этого необходимо в поле Подразделение организации выбрать нужное подразделение из одноименного справочника, для которого будет произведено начисление.

Также в документе предусмотрена возможность указания конкретного вида начисления. Для этого в поле Вид расчета выбирается необходимый вид начисления из плана видов расчета Начисления организации. В этом случае табличная часть впоследствии будет заполнена теми сотрудниками, которым назначен указанный вид расчета.

Если реквизиты Подразделение организаций и Вид расчета не заполнять, то тогда начисление будет производиться без учета отбора.

Табличная часть Начисления может быть заполнена    автоматически или вручную.

Автоматическое заполнение табличной части производится по всей организации с учетом отборов, указанных в шапке документа. Для этого сначала необходимо установить отборы в полях Подразделение организации и Вид расчета, затем нажать кнопку Автозаполнение - По всем сотрудникам в верхней части окна документа.


При ручном заполнении табличная часть может быть заполнена двумя способами:

  • при помощи подбора сотрудников – подбор осуществляется путем нажатия кнопки Подбор в верхней части закладки Начисления и выбором одного или нескольких сотрудников из открывшегося справочника Сотрудники;


  • вводом первых букв Ф.И.О. сотрудника или выбором сотрудника из открывающегося списка в графе Сотрудник после добавления новой строки документа.


Расчет результатов начислений производится после заполнения документа по нажатию кнопки Рассчитать в верхней части окна документа.

Для выполнения специфических расчетов (отпуска, компенсации за неиспользованный отпуск, больничного листа) предназначены специальные пункты, вызываемые из раскрывающегося списка по нажатию кнопки Рассчитать.


После произведенных расчетов по начислению зарплаты для автоматизированного формирования проводок по бухгалтерскому и налоговому учету необходимо произвести заполнение документа Отражение зарплаты в регл. учете.

Отражение затрат на оплату труда в разрезе объектов строительства  

Заполнить документ Отражение зарплаты в регл. учете можно как в целом по всей организации, так и по отдельным подразделениям. Табличная часть документа заполняется автоматически на основании данных из документа Начисление зарплаты сотрудникам организаций за указанный период.

После автоматического заполнения документа формируются проводки по бухгалтерскому и налоговому учету рассчитанной зарплаты с указанием объекта строительства, на который распределились затраты.

Перед использованием документа необходимо задать правила расчетов по заработной плате, установить необходимые настройки по распределению и отражению затрат,  произвести начисление зарплаты за соответствующий период.


Таким образом, если для сотрудника или подразделения было установлено распределение по долям, суммы всех начислений будут разбиты на отдельные строки в соответствии с настроенными долями. В графе «Объект строительства» отразится тот объект, на который отнесена каждая доля. 

В соответствии с общими механизмами работы программы, в документе Отражение зарплаты в регл. учете имеется возможность, после автоматического заполнения, непосредственно в табличной части документа переопеределить объект строительства.

Но, при формировании новых документов Отражение зарплаты в регл. учете в дальнейшем, распределения будут осуществляться в соответствии с установленными настройками по распределению и отражению затрат на оплату труда.

Таким образом, прикладное решение «1С:Бухгалтерия строительной организации для Казахстана» предоставляет пользователям возможность учета рабочего времени и затрат на оплату труда с учетом специфики деятельности в разрезе объектов строительства. Правильный учет рабочего времени, оплата труда с учетом сложности,  объемов и качества выполняемых работ, мотивация к выполнению работ в более короткие сроки способствуют повышению производительности труда. Расходы по заработной плате являются одним из важнейших факторов, который определяет уровень совокупных затрат строительной организации, поэтому правильное отражение расходов по оплате труда на соответствующий объект строительства позволяет формировать достоверную информацию о затраченных трудовых ресурсах. Для строительной организации, в условиях экономической нестабильности отрасли, это является немаловажным фактором для анализа деятельности, как в разрезе отдельных объектов строительства, так и всего предприятия в целом.

 

  • (1577)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев