Промежуточный расчет оплаты, расчет премий рабочих-строителей в 1С:Бухгалтерия строительной организации

Дата создания: 19.04.2024
Дата изменения: 16.05.2024
  • 165
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

Документ Аккордный сдельный наряд отличается от документа Сдельный наряд тем, что позволяет рассчитывать премии за сокращение сроков выполнения работ, а также выполнять промежуточные расчеты с работниками (раздел Учет работ строителей – Учет произведенных работ – Аккордные сдельные наряды).

БСО Аккордный сдельный наряд

Важно!

В данном документе, в отличие от Сдельного наряда, не указывается способ расчета сдельной оплаты, а указывается ставка оплаты сотрудникам за единицу объема работ. Не поддерживается расчет процентом от полной стоимости работ, выставляемой заказчику.

Документ может быть создан на основании объемного плана при помощи обработки Формирование сдельных нарядов либо как отдельный документ.

В документе указываются данные по способу расчета величины премии, плановые задания по наряду и данные по закрытию наряда.

Перед заполнением табличных частей устанавливается номер и дата документа, структурная единица, признаки бухгалтерский и управленческий учет.

БСО Аккордный сдельный наряд

Указывается вид операции (персональный\бригадный), бригада, плановые сроки на выполнение наряда по плану с ... по ...

БСО Аккордный сдельный наряд

Для расчета премии за сокращение сроков выполнения работ при закрытии наряда необходимо указать % премии от всей суммы наряда за каждый (вид расчета).

Существуют четыре варианта расчета процента премии:

  1. Процент сокращения рабочего времени в днях - если количество рабочих дней, фактически использованных рабочими, меньше количества дней, указанных по норме (в списке Запланированные работы) тогда указанный процент премии начисляется за каждый сэкономленный рабочий день;
  2. Процент сокращения рабочего времени в часах - если количество рабочих часов, фактически использованных рабочими, меньше количества часов, указанных по норме (в списке Запланированные работы) тогда указанный процент премии начисляется за каждый сэкономленный рабочий час;
  3. Процент перевыполнения объема работ - если объем работ, выполненных по наряду, больше чем было запланировано, то за каждый процент перевыполнения объема работ начисляется указанный процент премии;
  4. Процент сокращения календарных сроков - если количество календарных дней, в течение которого фактически выполнены работы, меньше количества календарных дней, выделенных по плану, тогда указанный процент премии начисляется за каждый календарный день сокращения срока.

БСО Аккордный сдельный наряд

На вкладке Запланированные работы указывается перечень выполняемых работ. В каждой строке списка указываются следующие параметры: технологическая операция (в графе Работы), объект строительства, расценка, количество, сумма, норма на единицу работ, норма всего, счет БУ, статья затрат, номенклатурная группа.

Полезно

По умолчанию при ручном заполнении наряда расценки на выполнение работ подставляются из параметров расчета расценок. Если наряд индивидуальный, тогда могут использоваться ставки оплаты, дифференцированные по тарифным разрядам, если они заданы в регистре сведений Расценки на выполнение работ по тарифным разрядам.

БСО Аккордный сдельный наряд

На вкладке Закрытие наряда устанавливается признак и дата закрытия в поле Закрыт от.... Также необходимо указать фактический период выполнения работ по наряду.

На вложенной к ней вкладке Оставшиеся работы следует указать выполненные работы, по которым будет производиться оплата сотрудникам.

Важно!

Если выполнялись промежуточные расчеты сдельными нарядами, тогда этот объем не должен включаться в состав данной закладки. Применяется формула:

БСО Аккордный сдельный наряд

Для автоматического заполнения данной табличной части предусмотрены команды:

  • Заполнить по плану - заполняет табличную часть плановыми объемами с закладки Запланированные работы.
  • Заполнить по остаткам работ - заполняет табличную часть плановыми объемами с закладки Запланированные работы за вычетом промежуточных закрытий.

На вложенной вкладке Исполнители производится расчет сумм к оплате.

БСО Аккордный сдельный нарядДля расчета сумм к начислению по бригадным нарядам необходимо:Установить признаки, влияющие на пропорцию распределения общей суммы наряда между исполнителями. В зависимости от включенных признаков: 
  1. Учитывать КТУ - при распределении суммы между исполнителями учитывается коэффициент, указанный в колонке КТУ табличной части;
  2. Учитывать тариф - при распределении суммы между исполнителями учитывается тарифная ставка сотрудника, указанная в колонке Тариф табличной части. При выборе сотрудника она автоматически подставляется из размера тарифной ставки по его разряду либо можно позднее воспользоваться командой Рассчитать - сумму к начислению;
  3. Учитывать отработанные часы - при распределении суммы между исполнителями учитывается количество отработанных часов, указанных в колонке Часов. Также этот признак влияет на то, будет ли сдельный наряд регистрировать отработанное сотрудником время;
  4. Распределять только приработок - в этом случае расчет производится следующим образом:

  • Для каждого сотрудника вводится тариф и отработанное время.
  • Базовая часть начислений сотрудника равна тарифу, умноженному на отработанные часы.
  • Разность между общей суммой закрытия наряда и суммой базовых начислений всех начислений сотрудников представляет собой приработок.
  • Распределению между сотрудниками подлежит только величина приработка.
  • Распределение производится согласно составу первых трех указанных выше признаков.
  • Значит, сумма к начислению для сотрудника равна сумме его базовой части начислений и распределенной на него доле приработка.
  • Если Сумма базовых начислений превышает сумму наряда, значит приработок отрицательный, распределение не производится.

  1. Указать список сотрудников, участвовавших в выполнении работ, и указать значения колонок, состав которых определяется признаками распределения суммы наряда. Для заполнения табличной части доступны команды Подбор и Заполнить списком.
  2. Рассчитать сумму к начислению командой Рассчитать - сумму к начислению.

БСО Аккордный сдельный наряд

Расчет премии производится на вкладке Премируемые. Для расчета необходимо:

  1. Указать список сотрудников, между которыми будет распределена общая сумма премии по наряду. Заполнить его всем списком исполнителей по текущему наряду можно при помощи команды Заполнить по исполнителям.
  2. Откорректировать КТУ, пропорционально которым будет распределяться премия.
  3. Нажать кнопку Рассчитать премии.

Важно!

Для отражения результатов расчета премии в начислениях сотрудников необходимо, чтобы в настройке параметров учета строительной организации было указано значение Вид расчета премии по аккордным сдельным нарядам, у которого способ расчета будет Фиксированной суммой.

БСО Аккордный сдельный наряд

Таким образом, при помощи аккордного сдельного наряда можно выполнять промежуточный расчет оплаты рабочих – строителей, а также премии за сокращение сроков выполнения работ.


БСО_Промежуточный расчет оплаты, расчет премии рабочих строителей


  • (165)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев