Расчеты с поставщиками и подрядчиками

13.09.2016
  • 4296

Общие сведения

Для производственных и хозяйственных нужд в процессе деятельности предприятие приобретает различные товары, работы и услуги.

Для приобретения товарно-материальных ценностей предприятие заключает договора с поставщиками и подрядчиками на поставку товаров или выполнение работ, услуг, необходимых предприятию, и обязуется оплатить стоимость предоставленных товаров, работ, услуг согласно условиям договора.

Поставщик — это юридическое или физическое лицо, осуществляющее поставку товаров, работ, услуг на определенных условиях и за определенную плату покупателю (другому юридическому лицу).

Подрядчик — это физическое или юридическое лицо, обязующееся по договору (подряду) выполнить работы, услуги.

При заключении договора о поставке товаров, работ, услуг подрядчик или поставщик обязуется выполнить свои обязательства при условии своевременной оплаты предприятием-заказчиком (покупателем) за предоставленные товары, работы, услуги.

Отражение операций по расчетам с поставщиками и подрядчиками

При получении товаров, работ, услуг от поставщика или подрядчика в счет будущей оплаты, предприятие отражает на счетах учета дебиторскую задолженность на сумму выполненных работ, услуг или за поставленные товары.

Операции по расчетам с поставщиками и подрядчиками отражаются на следующих счетах учета типового плана счетов:

3310 - «Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам»;

4110 - «Долгосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам»;

1610 - «Краткосрочные авансы выданные»;

2910 - «Долгосрочные авансы выданные».

Основанием для оформления операций по счету 3310 «Краткосрочная задолженность поставщикам и подрядчикам» могут являться следующие документы:

  • акт приема-сдачи выполненных работ, оказанных услуг, подписанные обеими сторонами договора и заверенные печатями организаций (при наличии печати);

  • счет-фактура, установленной законодательством формы;

  • счет на оплату;

  • товарно-транспортная накладная;

  • приходные ордера и т.д.

При покупке импортных товаров поставщик предоставляет следующие документы:

  • товарно-транспортную накладную;

  • счет-фактуру, утвержденную законодательством РК;

  • грузовую транспортную декларацию (ГТД), заполненную в соответствии с утвержденными нормативно-правовыми документами и другие документы, подтверждающие операции по доставке и отгрузке товаров.

Акты сверки взаиморасчетов

В целях проверки точности сведений о произведенных расчетах с поставщиками и подрядчиками, предприятием составляются акты сверки взаиморасчетов за определенный период по согласованию сторон.

Акты сверки взаиморасчетов прилагаются к акту о проведении инвентаризации активов и обязательств. До начала проведения инвентаризации кредиторской задолженности формируется оборотно-сальдовая ведомость по счетам кредиторской задолженности.

Инвентаризация активов и обязательств проводится ежегодно в обязательном порядке и согласно внутренних актов предприятия. Обязательство ежегодной инвентаризации регламентируется пунктом 60 Правил ведения бухгалтерского учета от 31.03.2015 г. № 241.

В ходе инвентаризации кредиторской задолженности проверяются: соответствие сумм, числящихся на счетах учета кредиторской задолженности, достоверность и обоснованность первичных документов, расхождения или несоответствия сумм на счетах учета и т.д. Результаты проведения инвентаризации позволяют устранить неточности в оформлении документов по расчетам с поставщиками и подрядчиками и скорректировать проведенные в учете операции.

  • (4296)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев