Счет на оплату от поставщика: статус оплаты счета и контроль поступления ТМЗ и услуг по нему

Дата создания: 28.05.2024
Дата изменения: 03.06.2024
  • 662
  • ID: -

    Date: 19:06:2024

  • <неавторизован>

Взаиморасчеты с поставщиками - это итоговая сумма задолженности, которая формируется на основании совершенных и отраженных в учете операций по приобретению товаров (работ, услуг) и оплаты задолженности или аванса.  То есть на счетах бухгалтерского учета отражается сумма итоговой задолженности по взаиморасчетам с поставщиками по фактически совершенным покупкам и оплатам.

Для целей планирования закупок, в том числе и графика платежей поставщикам, в деятельности организаций возникает потребность в контроле и анализе полученных от поставщиков счетов на оплату. При этом требуется не только контроль в части оплаты (полная, частичная), но и фактического получения оплаченных товаров (работ, услуг).

В конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0. начиная с релиза 3.0.57.1 добавлен документ Счет на оплату от поставщика, с помощью которого реализована возможность анализа произведенной поставщикам оплаты и контроля фактического получения оплаченных по счету товаров, работ и услуг.

Документ Счет на оплату от поставщика доступен в разделе ПокупкаСчета на оплату от поставщиков.


При создании документа Счет на оплату от поставщика помимо «стандартных» сведений (дата, организация, контрагент – поставщик, договор) в «шапке» документа следует заполнить учетный номер и дату выписки счета поставщиком, а также указать код назначения платежа в соответствии с данными выставленного поставщиком счета на оплату.


Непосредственно из документа Счет на оплату от поставщика по кнопке Создать на основании можно сформировать платежные документы для оплаты данного счета, доверенность на получение активов по счету, а также документ фактического поступления активов по счету.  



При проведении оплаты на основании платежного документа, связанного со счетом от поставщика, в документе Счет на оплату от поставщика в поле Статус изменяется статус документа в соответствии с размером его оплаты. 

  • (662)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Илья Чупров
    07.06.2024
    [0]
    |
    [0]
    Если для документа "Поступления ТМЗ и услуг" документом основанием будет счет на оплату, то тогда у доверенностей (не указанных в как документ основание) будет статус "просрочен".
    Марина Девяткина
    11.06.2024
    [0]
    |
    [0]
    Для изменения статуса доверенности на Закрыта следует в поступлении в качестве документа-основания указать доверенность (создать поступление на основании доверенности либо в документе поступления в окне Дополнительная информация в поле Документ-основание указать доверенность). Изменить статус поступления (получен, получен частично) для документа счет на оплату поставщику можно самостоятельно в журнале счетов по кнопке Изменить статус.