PRO учет товаров по источникам происхождения (версия 2.0) в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред.3.0

28.10.2021
  • 47129

В типовых решениях реализована версия 2.0 механизма учета товаров по источникам происхождения.  

Необходимость версии 2.0 напрямую связана с возможностью работы с модулем ИС ЭСФ Виртуальный склад (далее ВС) и становится доступна автоматически при переходе на учет товаров на Виртуальном складе в конфигурации.

В этой версии механизма расширен реквизитный состав источника происхождения, который позволяет работать с данными, необходимыми для обмена с модулем ВС. Также изменился процесс формирования и отражения данных по источникам в документах.

Рассмотрим подробнее механизм ведения учета товаров по источникам происхождения, а также его отличия от механизма, применяемого ранее. Попытаемся ответить на вопросы, которые могут возникнуть при работе с обновленным механизмом учета товаров по источникам происхождения.

Как перейти на механизм учета товаров по источникам происхождения версии 2.0?

Новый механизм автоматически становится доступен в момент перехода на учет товаров на Виртуальном складе. Никаких дополнительных настроек пользователю выполнять не нужно. 

Если в конфигурации до перехода на учет товаров на ВС уже велся учет товаров по источникам происхождения (в предыдущей версии механизма 1.0), то он будет применяться только до даты перехода на учет товаров в ВС. Перейти на учет товаров Виртуального склада можно двумя способами: 

  • По данным бухгалтерского учета на дату перехода – сведения заполняются из данных бухгалтерского учета, при этом информация по источникам происхождения (из Источников происхождения версии 1.0) не переносится её нужно будет восстанавливать самостоятельно.

  • По данным регистра товары Товары организации (БУ) на дату перехода. Данный способ используется, если учет Источников происхождения по версии 1.0 велся корректно. В таком случае информация автоматически переносится по данным из источников прошлой версии. 

Что такое источник происхождения?

  • (47129)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

3 комментариев


  • 64x64
    Евгения Бубнова
    26.02.2019
    [1]
    |
    [0]

    В версии 1с редакция 2.0(2.0.28.2) после обновления пропала строка источник происхождения. Как раз именно в электронных счет фактурах.Уже программисты мозг сломали, нет этой строки и все а раньше именно в электронных как у вас на скрине была строка и можно было выбрать источник.А теперь нет вообще возможности отразить источник в эсчф по товару в перечне. Только если переходить на учет в разрезе источников. а получая такой товар редко не хотелось бы нагромождений.Хотелось бы статью с комментариями создателей этого обновления- как отправить эсчф после обновления с товаром в перечне.


  • 64x64
    Куваш Исмаилова
    28.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый вечер! В статье написано: Также источники происхождения по товарам могут быть сформированы на основании входящего ЭСФ.

    Я не поняла, как они формируются? У меня есть входящая ЭСФ, но после перехода на ВС, кнопка для создания источников исчезла, есть только кнопка Товары.


    64x64
    Ольга Мурзинцева
    29.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. После перехода на ВС источники формируются по СНТ. Если СНТ по операции не оформлен - источники создаются по ЭСФ. Проверьте, сформировались ли по этим документам истчоники.