PRO учет товаров по источникам происхождения (версия 2.0) в конфигурации «Бухгалтерия для Казахстана» ред.3.0

28.10.2021
  • 39757

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

В типовых решениях реализована версия 2.0 механизма учета товаров по источникам происхождения.  

Необходимость версии 2.0 напрямую связана с возможностью работы с модулем ИС ЭСФ Виртуальный склад (далее ВС) и становится доступна автоматически при переходе на учет товаров на Виртуальном складе в конфигурации.

В этой версии механизма расширен реквизитный состав источника происхождения, который позволяет работать с данными, необходимыми для обмена с модулем ВС. Также изменился процесс формирования и отражения данных по источникам в документах.

Рассмотрим подробнее механизм ведения учета товаров по источникам происхождения, а также его отличия от механизма, применяемого ранее. Попытаемся ответить на вопросы, которые могут возникнуть при работе с обновленным механизмом учета товаров по источникам происхождения.

Как перейти на механизм учета товаров по источникам происхождения версии 2.0?

Новый механизм автоматически становится доступен в момент перехода на учет товаров на Виртуальном складе. Никаких дополнительных настроек пользователю выполнять не нужно. 

Если в конфигурации до перехода на учет товаров на ВС уже велся учет товаров по источникам происхождения (в предыдущей версии механизма 1.0), то он будет применяться только до даты перехода на учет товаров в ВС. Перейти на учет товаров Виртуального склада можно двумя способами: 

  • По данным бухгалтерского учета на дату перехода – сведения заполняются из данных бухгалтерского учета, при этом информация по источникам происхождения (из Источников происхождения версии 1.0) не переносится её нужно будет восстанавливать самостоятельно.

  • По данным регистра товары Товары организации (БУ) на дату перехода. Данный способ используется, если учет Источников происхождения по версии 1.0 велся корректно. В таком случае информация автоматически переносится по данным из источников прошлой версии. 

Что такое источник происхождения?

Источник происхождения — это элемент в справочнике Источники происхождения товаров, который создается автоматически на основании данных, указанных в  приходных документах (ЭДВС, СНТ, ЭСФ). Он нужен для обслуживаемости товара с указанием информации с какой партии поступил, является ли товар учитываемым на Виртуальном складе и т.д. 

Справочник доступен в разделе Номенклатура и склад - Справочники и настройки.

Источники в 1С

Любой товар, проведенный по счетам учета в системе, должен обязательно иметь Источник происхождения. 

Карточка Номенклатуры ИП

В справочнике можно производить отбор данных по имеющимся источникам в разрезе номенклатуры. Каждая партия товаров формирует свой Источник происхождения. Отдельная строка в каждом документе поступления будет генерировать новый источник. В связи с этим, в журнале возможно множество разных источников происхождения по одной номенклатуре. 

Перечень источников происхождения

В учетной системе, источник происхождения является активным пока имеются остатки товаров, однако  после выбытия всех товаров, источник все еще будет храниться в учетной системе, но перестанет участвовать в подборе документов выбытия.

В конфигурации учет источников происхождения ведется по регистрам:

  • Товары на виртуальных складах. Это основной регистр по учету источников происхождения в конфигурации. Он отражает поступление и выбытие Источников происхождения в организации как по товарам, учитываемым на Виртуальном складе, так и по обычным товарам. 

  • Товары виртуальных складов в резерве. Это дополнительный регистр, в котором фиксируются данные о товарах, уже отгруженных покупателю, но еще не подтвержденных им. Показатель в этом регистре, уменьшает сумму доступного остатка в учете по источникам происхождения.

В карточке источника происхождения существует метка Товар отражен на Виртуальном складе  и строка Идентификатор товара. Именно по этой строке в Источнике происхождения можно определить заведена ли партия товара на ВС или нет. 

Важно!

Если данная метка  в источнике отсутствует, то это означает что партия товара, не учитывается на ВС, его нет в остатках Виртуального склада, а это означает что вы не сможете оформить по нему СНТ.

товар ВС в Источнике

Какие документы участвуют в «работе» с источниками происхождения?

В обновленном механизме все движения по поступлению, перемещению и выбытию товаров в разрезе источников происхождения исключены из учетных документов, таких как:

  • Поступление ТМЗ и услуг; 
  • Реализация ТМЗ и услуг;
  • ГТД по импорту и т.д.

Поэтому в первичных бухгалтерских документах, после перехода, отсутствует кнопка Источники происхождения.

В обновленном механизме все движения по источникам выполняются при помощи 3-х документов:

  • Сопроводительная накладная на товары (СНТ). В случае, когда поступает СНТ от поставщика или выписывается СНТ, движение по источникам выполняется именно этим документом. Например, при поступлении товаров от поставщика по СНТ, реализации товаров поставщику в случаях, предусмотренных правилами выписки СНТ и при импорте из ЕАЭС.

  • Электронный документ ВС (ЭДВС). Все операции по ТМЗ на виртуальном складе, кроме отраженных через СНТ или ЭСФ оформляются   данным документом. Этот документ может приходовать или списывать Источники происхождения. Например, с помощью ЭДВС на ввод остатков или ЭДВС на Производство можно создать новый Источник происхождения. С помощью ЭДВС на списание – списать. 

  • Электронный счет-фактура (ЭСФ). Документ создает движение по источникам происхождения, при реализации и получении товаров, не учитываемых на Виртуальном складе. Для товаров, учитываемых на Виртуальном складе, движение по источникам происхождения не выполняется, т.к. предполагается что эти движения уже отражены при помощи документа СНТ. Единственный вид операции, при котором ЭСФ может сформировать движение по Источникам   происхождения для товаров, учитываемых на Виртуальном складе это выписка ЭСФ на розничную реализацию. Потому что для этого вида операции выписка СНТ не требуется.

Рассмотрим ряд ситуаций, которые помогут понять, каким образом в конфигурации происходит работа с источниками происхождения.

Формирование источника происхождения в 1С

В механизме 2.0 источники происхождения формируются на основании документов: 
  • ЭДВС;

  • СНТ (по товарам ВС);

  • ЭСФ (по прочим товарам)

Пример 1

В ходе инвентаризации в организации выявлены неучтенные остатки товаров. Для того чтобы их оприходовать – оформляется документ Оприходование ТМЗ. Учетный документ приходует товары только по счетам бухгалтерского учета.  Чтобы сформировать Источники происхождения по выявленным товарам, на основании учетного документа нужно создать документ ЭДВС.

Оприходование ТМЗ

В созданном ЭДВС автоматически устанавливается Тип формы – Остатки. 

Документ содержит 2 раздела:

  • Товары Виртуального склада. Товары автоматически добавляются в этот раздел, если код ТН ВЭД, указанный в карточке Номенклатуры, относится к товарам Виртуального склада. 
  • Прочие товары. Данный раздел автоматически заполняется, если код ТН ВЭД не входит в перечень товаров Виртуального склада. 
Источники в ЭДВС

Система классифицирует товары как товары ВС или не ВС по признаку установленному в справочнике Номенклатура ГСВС. Справочник загружается с сервера ИС ЭСФ, важно поддерживать его в актуальном состоянии (настроить автосинхронизацию). 

справочник ГСВС

Если в документе ЭДВС присутствуют товары Виртуального склада, то для проведения документа его нужно отправить на портал ИС ЭСФ и 

убедиться в получении идентификаторов товаров, зарегистрированных в модуле ВС. 

ЭДВС с товарами

После приема такого документа на сервере у всех товаров, на закладке Товары Виртуального склада, должен появиться идентификатор и сформироваться Источник происхождения с   отметкой Товар отражен на Виртуальном складе.

ЭДВС источник

При проведении ЭДВС формируется запись в регистре Товары на виртуальных складах с типом приход, как по товарам виртуального склада, так и по обычным товарам.  

ЭДВС движение

Если в документе отсутствуют товары ВС, то он будет иметь статус Документ не подлежит отправке в модуль ВС (отсутствуют товары Виртуального склада).
Статус ЭДВС

Такой документ можно сразу провести в учетной системе для формирования источников происхождения без отправки на сервер ИС ЭСФ.

Обычные товары движение

Соответственно источник сформированный по такому товару, не будет содержать отметку Товар отражен на Виртуальном складе.

Источник для обычных товаров

Аналогичным образом формируются источники при получении СНТ от поставщика. 


Пример 2

Документ СНТ осуществляет движение Источников происхождения, как по товарам Виртуального склада, так и по обычным товарам (при условии их добровольного занесения на виртуальный склад).

При получении СНТ от поставщика, источники сгенерируются только после того, как документ будет подтвержден и записан в учетной системе. 

Источник происхождения в СНТ

Документом партии вновь созданного Источника происхождения по товарам , будет являться документ СНТ полученный от поставщика.

СНТ полученное - источник

После подтверждения и проведения документа источники происхождения приходуются в регистре Товары на виртуальных складах.

СНТ полученное движение

Рассмотрим формирование движение источников при получении ЭСФ от поставщика.

Пример 3

При получении ЭСФ от поставщика движения формируются в зависимости от того, какие товары заполнены в документе:

  • Товары Виртуального склада. В случае, если в ЭСФ указаны товары Виртуального склада, то движения по источникам происхождения не производятся.  Так как системой предусмотрено, что движения по таким товарам формируются только при помощи СНТ. При получении такого ЭСФ в разделе G.Данные по товарам (работам, услугам), в графе Товар виртуального склада, будет стоять отметка. Это означает, что по ЭСФ поступил товар, который учитывается в модуле Виртуальный склад
товары в ЭСФ
  • Обычные товары. Если в ЭСФ указаны обычные товары и они не занесены в добровольном порядке на Виртуальный склад, то источники формируются.  
Движение ИП в ЭСФ

В карточке Источника происхождения, следует обратить внимание, что отсутствует метка Товар отражен на Виртуальном складе, а так же в Документе партии указывается Электронный счет-фактура

Источник происхождения в Карточке


Выбытие номенклатуры по источнику происхождения в 1С

Товары могут выбывать в результате продажи, передачи в производство, порчи, утери и по прочим основаниям.
В конфигурации выбытие товаров отражается при помощи следующих документов: 

  • Реализация ТМЗ и услуг; 
  • Списание ТМЗ; 
  • Требование-накладная и т.д.

Списание источников происхождения происходит при помощи следующих документов:

  • ЭДВС;
  • СНТ (по товарам Виртуального склада);
  • ЭСФ (по обычным товарам).

Пример 4

При продаже товаров, по которым необходимо оформить СНТ, создание документа происходит на основании учетного документа Реализация ТМЗ и услуг по кнопке Создать СНТ.

Создание СНТ на основании РТУ

В созданном документе СНТ, в Разделе G1. Данные по товарам виртуального склада, подбирается товар с отметкой Товар отражен на Виртуальном складе. 

Источники в СНТ на реализацию

После проверки правильности заполнения, СНТ отправляется на сервер ИС ЭСФ , после  чего проводится в учетной системе. В проведенному документе, в регистре Товары на виртуальных складах в резерве, создается запись с видом Приход т.е. товары «резервируются». Это означает, что товары, находятся в резерве до того момента, пока получатель не подтвердит или отклонит СНТ.

Движение в источниках СНТ

После подтверждения документа, источники происхождения списываются с резервов.  


Источники СНТ

Также происходит списание с регистра Товары на виртуальных складах. 


Рассмотрим списание товара по источникам происхождения при выписке ЭСФ.

Пример 5

При реализации обычных товаров, по которым отсутствуют обязательства по учету товаров на Виртуальном складе, и они не заведены в добровольном порядке на ВС, то на основании документа Реализации ТМЗ и услуг оформляется Электронный счет-фактура.  

При реализации товаров Виртуального склада, документ ЭСФ не спишет Источники происхождения. Так как движение по товарам Виртуального склада формирует только документ СНТ.

Таким образом ЭСФ  списывает товар по источникам:

1. По Товарам Виртуального склада - если это продажа в розницу ;

2. По прочим товарам (если они не заведены добровольно на ВС).

Подробнее можете ознакомиться тут:

Рассмотрим реализацию обычного товара и Товара ВС. Для этого на основании документа Реализация ТМЗ и услуг создается Счет-фактура выданный. 


На основании Счета-фактуры выданного, создается документ ЭСФ. 


В созданном Электронном счете-фактуре по отметке в разделе G. Данные по товарам (работам, услугам), в графе Товары виртуального склада, можно определить имеются ли в созданном ЭСФ товары ВС.


После отправки  документа на сервер ИС ЭСФ, в регистре формируются движения с видом Расход только по товарам не учитываемым в модуле Виртуальный склад.  По товарам виртуального склада источник спишется по СНТ. 

Списание источников происхождения возможно также при помощи документа ЭДВС. 

Пример 6

При возникновении необходимости в списании товаров, создается учетный документ Списание ТМЗ. На основании него формируется ЭДВС, для возможности списания Источников происхождения

После того как документ ЭДВС создан, необходимо проверить правильность заполнения Источников происхождения и идентификаторов в Разделе E.Товары

После отправки документа на портал ИС ЭСФ и проведения в учетной системе, выполняется в регистре  движение с видом Расход Источника происхождения, таким образом произойдет списание источников  как товаров виртуального склада, так и обычных товаров. 

Если необходимо списать, только обычные товары, не занесенные в модуль Виртуального склада, то документ ЭДВС с типом Списание проводится в учетной системе, без отправки на портал ИС ЭСФ.

Сопоставление ФНО 328.00 и СНТ

При оформлении СНТ на импорт и подтверждении ее, формируются источники происхождения по данным СНТ на импорт.


 

Товар может быть продан или списан импортером со сформированными источниками. Однако, существуют некоторые ограничения – такой товар нельзя экспортировать т.е. вывозить из Республики Казахстан. 

Чтобы в дальнейшем импортер или покупатели импортного товара, имели возможность экспортировать его, необходимо произвести операцию Сопоставления ФНО 328.00 и СНТ на импорт. При это сопоставление произведется автоматически по всем товарам, включая проданный ранее. 

Документ Сопоставление СНТ с ФНО 328.00 используется для того, чтобы в Источнике происхождения в строке Номер ГТД/ФНО 328.00 были установлены Регистрационные данные ФНО 328.00.


После отправки данного документа на портал ИС ЭСФ его можно будет провести в учетной системе. Системой произведется списание Источника происхождения до сопоставления и оприходование Источника происхождения после сопоставления.

 

Новый Источник происхождения у остатков импортированного будет иметь следующий вид:

• в строке Номер ГТД/ФНО 328.00 будет указан регистрационный номер ФНО 328.00.
• в строке Документ партии документ СНТ на импорт заменен на документ Сопоставление СНТ с ФНО 328.00.




  • (39757)
Нравится
2

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

3 комментариев


  • 64x64
    Евгения Бубнова
    26.02.2019
    [1]
    |
    [0]

    В версии 1с редакция 2.0(2.0.28.2) после обновления пропала строка источник происхождения. Как раз именно в электронных счет фактурах.Уже программисты мозг сломали, нет этой строки и все а раньше именно в электронных как у вас на скрине была строка и можно было выбрать источник.А теперь нет вообще возможности отразить источник в эсчф по товару в перечне. Только если переходить на учет в разрезе источников. а получая такой товар редко не хотелось бы нагромождений.Хотелось бы статью с комментариями создателей этого обновления- как отправить эсчф после обновления с товаром в перечне.


  • 64x64
    Куваш Исмаилова
    28.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый вечер! В статье написано: Также источники происхождения по товарам могут быть сформированы на основании входящего ЭСФ.

    Я не поняла, как они формируются? У меня есть входящая ЭСФ, но после перехода на ВС, кнопка для создания источников исчезла, есть только кнопка Товары.


    64x64
    Ольга Мурзинцева
    29.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. После перехода на ВС источники формируются по СНТ. Если СНТ по операции не оформлен - источники создаются по ЭСФ. Проверьте, сформировались ли по этим документам истчоники.