Все PRO источники происхождения

11.10.2021
  • 2031

Зачем нужно вести учет товаров по источникам происхождения?

По обязательствам в рамках ВТО, госорганам необходима детальная информация о товарах от их появления в РК до конечного потребления. Не будем подробно останавливаться на международных обязательствах, но они налагают ряд ограничений на работу с товарами. Например, товар, который импортирован в РК по пониженным ставкам пошлины, не может быть вывезен из страны. 

Для того чтобы не допустить нарушение международных обязательств и проконтролировать движение товаров, на налогоплательщиков возложена обязанность по заполнению в документах системы ИС ЭСФ сведений для прослеживаемости каждой партии товара. Такие данные указываются в ЭСФ, Форме ВС и СНТ. То есть в данных документах по каждой партии товара указывается подробная информация, которая отвечает на вопрос «Как товар возник на территории РК?».

Существует несколько вариантов ответов:

  1. Товар был импортирован (откуда, по каким ставкам и документам ввозился и т.д.);
  2. Товар произведен в РК (по каким сертификатам и т.д.);
  3. Мы не знаем, откуда этот товар - он давно на нашем складе и восстановить его «историю» уже невозможно (неидентифицированный остаток).
В зависимости от того, как товары возникли в РК, детальные сведения о них заполняются в документах системы ИС ЭСФ.

Таким образом, заполнение сведений по товарам в документах – это трудоемкий процесс по идентификации и поиску необходимой информации об их происхождении в РК.

Источники происхождения в 1С

Работа с документами ИС ЭСФ привела к необходимости хранения в учетной базе налогоплательщика большого объема дополнительной информации о товарах. Чтобы облегчить заполнения документов, в учетной системе налогоплательщика реализована работа с источниками происхождения.

Источники происхождения – это функционал, который «собирает» информацию из «входящих» документов по товарам и запоминает ее (формирует источники происхождения на поступившее количество). 

Важно отметить, что 1 партия товара (1 строка в документе) = 1 источник. То есть на одну номенклатуру (если она поступала множество раз), каждый раз будет создаваться отдельный источник со «своими» данными. 

При дальнейшем движении товара, система автоматически подставляет источник для партии и списывает товар по нему. Например, при оформлении ЭСФ, для товаров подбираются источники, в документе заполняются все сведения по такому товару, товар выбывает по источнику происхождения на реализованное количество. 

Видеосеминары от специалистов портала PRO1C

Источники происхождения по версии 1.0

Изначально (в версии 1.0) источники происхождения были «внутри» учетных документов. Но это создавало массу неудобств и трудностей по работе с ними. 

Полезные кейсы по версии 1.0

Полезные кейсы по анализу данных версии 1.0

Источники происхождения по версии 2.0

Как перейти на источники происхождения 2.0?

Переход обновленную версию источников происхождения связан не только с неудобством первой версии, но и с добавлением новых механизмов в ИС ЭСФ: виртуальный склад, сопроводительные накладные на товары. В связи с работой на ВС и с СНТ, в учетной системе возникла задача хранения большего количества информации о товаре, которая и была решена второй версией.

Переход на версию источников происхождения 2.0 выполняется одновременно с переходом на учет товаров ВС. При переходе для всех товаров создаются новые источники происхождения (формируются записи в регистр накопления Товары на виртуальных складах). 

Важно отметить, что источники происхождения есть у всех товаров. Наличие источника не зависит от того, подлежит ли товар отражению на виртуальных складах, нужно ли по нему оформлять СНТ и т.д. 

Правило!

В учетной системе должен быть источник на каждую партию каждого товара!

Полезные кейсы по формированию источников по товарам

Полезные кейсы по списанию источников по товарам

Источники происхождения по ЭДВС

В версии 2.0 работа с источниками вынесена в отдельный документ ЭДВС. 

ЭДВС – это обязательный документ на все операции движения товаров по источникам, которые не двигаются ЭСФ или СНТ. Например, при оприходовании выявленных излишек товаров, источник необходимо сформировать при помощи документа ЭДВС. 

Также документ ЭДВС формируется на прочие движения, которые не связаны с «учетными». Например, чтобы завести товар на виртуальный склад и сформировать по товару новый источник происхождения, оформляется ЭДВС без какого-либо «учетного» документа.

Источники происхождения по ЭСФ и СНТ

Кроме документа ЭДВС, движение товаров по источникам происходит при помощи документов ЭСФ и СНТ. 

Движения по источникам данными документам выполняется в зависимости от вида товара и его отражении на виртуальном складе налогоплательщика. Например, при реализации «прочего» товара по операции оформляется ЭСФ и товар списывается по источнику на основании этого документа. При продаже товара ВС, ЭСФ не списывает товар по источнику, по операции оформляется СНТ, при подтверждении которой товар списывается как с виртуального склада, так и по источнику в учетной системе.  

При сопоставлении СНТ на импорт и ФНО 328.00, источники происхождения списываются и формируются специализированным документом Сопоставление СНТ с ФНО 328.00 (списываются источники с данными первичной СНТ и формируются новые источники с данными ФНО 328.00). 

Полезные кейсы по движению товаров по источникам по ЭСФ и СНТ
Полезные кейсы по возникающим ошибкам в ЭСФ и СНТ

Какие данные содержат источники происхождения?

Кроме информации «Как товар возник на территории РК?» в источнике хранятся сведения об отражении товара на виртуальном складе налогоплательщика. Партия товара, заведенная на ВС, содержит идентификатор партии и отметку Товар отражен на Виртуальном складе. По таким товарам можно оформить СНТ. Если в источнике таких данных нет – то это партия «обычных» товаров. Их нет на виртуальном складе и по ним нельзя оформить СНТ.

Источник происхождения не редактируется. Но в некоторых ситуациях данные источника могут меняться. Например, после сопоставления импортером СНТ на импорт и ФНО 328.00, в источнике происхождения покупателя товаров меняются данные первичного документа.

Таким образом, источник происхождения товара отвечает на главные вопросы о его возникновении в РК и отражении на виртуальном складе. 

Как проверить товары по источникам происхождения?

Ведение товаров по источникам должно быть «комплексным». Налогоплательщику необходимо контролировать формирование источников по разным ситуациям поступления товаров, и также списание при различных видах выбытия. 

«Разрывы» в источниках приводят к дальнейшим трудностям в оформлении документов системы ИС ЭСФ. Например, если по какой-либо причине на товар не сформирован источник, налогоплательщик не сможет его переместить, продать (оформить ЭСФ). Если товар поступил в организацию, но не отражен на виртуальном складе (в источнике нет соответствующих данных), в учетной системе нельзя сформировать СНТ и т. д. 

  • (2031)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев