PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

04.11.2019
  • 350

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние три месяца:

В конфигурации «Бухгалтерия 8 для Казахстана» в ред. 3.0, при ведении учета товаров виртуального склада и использовании механизма работы с источниками происхождения по версии 2.0, возникает необходимость оформления документов Электронный документ ВС (далее – ЭДВС).

Документ ЭДВС выполняет в конфигурации 2 основные функции:

  • Обмен данными между 1С и модулем ИС ЭСФ «Виртуальный склад» 
Документ позволяет обмениваться данными между конфигурацией и модулем ВС о движениях товаров на виртуальных складах. 

Пример

При оформлении в конфигурации ввода остатков товаров ВС, перемещении товаров между складами, их комплектации и разукомплектации, списании – необходима передача сведений о таких движениях в модуль «Виртуального склада». Данная передача выполняется при помощи оформления и отправки из конфигурации документа ЭДВС. 

При оформлении таких действий непосредственно в веб-интерфейсе модуля «Виртуальный склад», для их получения и отражения в конфигурации, также используется документ ЭДВС.

  • Ведение учета товаров по источникам происхождения (ИП)

В версии 2.0 механизма учета товаров по источникам происхождения, все движения товаров по ИП «вынесены» из первичных документов в документ ЭДВС. Таким образом, для формирования источников происхождения, перемещения товаров между источниками, списание товаров по источникам – необходимо оформление документов ЭДВС.


Документ ЭДВС создается на основании первичных учетных документов.

Пример

При производстве продукции, для формирования источника происхождения по такому ТМЗ, на основании документа Отчет производства за смену, вводится документ ЭДВС. Если код произведенного ТМЗ входит в Перечень товаров, подлежащих отражению на виртуальном складе, то созданный ЭДВС также отправляется в ИС ЭСФ для формирования в модуле остатка по произведенному товару. 

При оформлении учетного документа, связанного с движением товаров, необходимо оформление документа ЭДВС. Создавать «вручную» документы ЭДВС по каждой операции, связанной с движением товара – процесс трудоемкий, особенно если документооборот компании значителен.

Для упрощения работы бухгалтера, в конфигурации реализован специализированный помощник Помощник оформления документов ВС, который позволяет производить «пакетную» работу по созданию и заполнению документов ЭДВС, обмену данными с модулем «Виртуальный склад».

Помощник оформления ЭДВС расположен в разделе Номенклатура и склад - Виртуальный склад - Документы.

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

При открытии помощника оформления ЭДВС, в верхней части окна указывается дата или временной период, который анализируется системой и для которого будет выполняться работа с документами ЭДВС. Также указывается организация, для которой необходимо сформировать документы ЭДВС.
PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Сам помощник состоит из двух закладок ЭДВС и Документы к оформлению/переоформлению.

Автоматическое пакетное формирование документов ЭДВС производится на закладке Документы к оформлению/переоформлению - К оформлению.

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

В табличной части отображаются учетные документы различного вида, за указанный в помощнике период, по которым требуется создать документы ЭДВС. 

Пример

Организацией при помощи документа Оприходование ТМЗ оприходована ранее неучтенная номенклатура на одном из складов. 

Так как номенклатура находится в пригодном состоянии, принято решение переместить ее на производственный склад для дальнейшего использования в производственном процессе. Оформлено перемещение номенклатуры между складами при помощи документа Перемещение ТМЗ

Далее номенклатура передана в производство, что оформлено при помощи документа Требование-накладная. Выпуск готовой продукции из переданной номенклатуры отражен при помощи документа Отчет производства за смену

Все эти документы требуют оформления документов ЭДВС, так как они связаны с движениями по источникам происхождения: формирование источника для  номенклатуры при ее оприходовании, перемещение номенклатуры между складами, выбытие номенклатуры при передаче в производство, формирование источника по выпущенной готовой продукции. 

Если товар подлежит отражению в модуле «Виртуальный склад», то данные о таких движениях необходимо также отправить на сервер при помощи документов ЭДВС.

В помощнике оформления ЭДВС на закладке К оформлению отражаются все учетные документы, требующие оформления ЭДВС.

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Сформировать ЭДВС по всем этим документам можно «пакетно», выделив необходимые документы и воспользовавшись кнопкой Оформить документы. Однако, перед формированием ЭДВС, обратите внимание на настройки, которые предлагает помощник для корректного заполнения формируемых документов.

Если необходимо выполнить отбор данных по конкретному виду документа или складу, то сделать это можно в соответствующих полях настроек. 

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Далее настройки влияют непосредственно на формирование и заполнение документа ЭДВС. Можно указать дату формирования документа ЭДВС и необходимость его автоматического проведения.

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Если при создании документа необходимо указывать способ заполнения цены, отличный от указанного в помощнике перехода, то он также может быть скорректирован в помощнике оформления ЭДВС. 

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

После того, как все настройки выполнены и проверены, можно переходить к созданию документов ЭДВС.
Пакетное создание ЭДВС выполняется по кнопке Оформить документы. Перед этим при помощи кнопки «ctrl» необходимо выделить учетные документы, для которых планируется оформление ЭДВС. 

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Система автоматически сформирует документы ЭДВС по всем указанным учетным документам. Автопроведение сформированных документов зависит от установленной в помощнике настройки Проводить созданные документы. 

Важно!

При установленной настройке автопроведения документов, система формирует ЭДВС последовательной «цепочкой» с учетом формирования учетных документов. То есть сначала формируется ЭДВС для оприходования  товара, затем ЭДВС на его перемещение, потом на списание и т.д.  

При этом сохраняется логика и очередность движения товара по источнику происхождения, что позволяет не допускать разрывы и искажения сведений в информационной базе.

Сформированные системой документы ЭДВС доступны по ссылке Список созданных ЭДВС, при нажатии на которую открывается окно формы списка документов ЭДВС.

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Также список сформированных документов за период доступен в помощнике оформления ЭДВС на закладке ЭДВС.

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Если в ЭДВС содержатся товары, код ТН ВЭД ЕАЭС которых подлежит отражению в модуле ИС ЭСФ «Виртуальный склад», для таких документов устанавливается соответствующее состояние о необходимости их отправки на сервер. Документы могут быть отправлены на сервер по кнопке Отправить (для «пакетной» отправки, необходимо также произвести выделение документов по кнопке «ctrl»).

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

В рассматриваемой ситуации используется номенклатура, не подлежащая отражению в модуле «Виртуальный склад». Для созданных ЭДВС установлено состояние Документ не подлежит отправке в модуль ВС (отсутствуют товары Виртуального склада). Такие документы не подлежат отправке в модуль ВС. Их формирование необходимо с целью отражения сведений о товарах по источникам происхождения.

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

После создания документов, табличная часть закладки К оформлению помощника оформления ЭДВС очищается, что говорит о том, что за указанный период нет учетных документов, для которых необходимо формирование ЭДВС. 

PRO работу с «Помощником оформления документов ВС»

Частота работы с помощником зависит от документооборота компании и требованиям к актуальности информации в учетной системе. 

Пример

Вы можете работать с помощником каждый день и ежечасно производить формирование документов ЭДВС по операциям, а также их отправку в модуль «Виртуального склада» и получение данных из модуля.  

Если в компании движения товаров незначительны, то работать с помощником и формировать документы ЭДВС можно реже. Главное соблюдать корректную последовательность ввода документов: источник происхождения по товару должен быть сформирован документом ЭДВС до списания данного товара по этому источнику при его реализации.

Таким образом Помощник оформления документов ВС является удобным и простым инструментом, помогающих производить «пакетную» работу с документом ЭДВС как с целью формирования сведений по источникам происхождения, так и для обмена данными между учетной системой и модулем «Виртуальный склад».

  • (350)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев