Основные отличия электронного счета-фактуры от счета-фактуры на бумажном носителе

27.04.2016
  • 8365

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом году:

Рассмотрим некоторые особенности электронного счета-фактуры (далее-ЭСФ), от счета-фактуры, выписываемого на бумажном носителе.

Кто выписывает

В соответствии со статьей 263 НК РК счет-фактура (в электронном виде или на бумажном носителе) выписывает налогоплательщик при осуществлении оборотов по реализации товаров, работ, услуг. Счет-фактура выписывается в адрес получателя товаров, работ, услуг на бумажном носителе или в электронной форме.

Таким образом обязанность по выписке счетов-фактур возникает не только у плательщиков НДС, а у всех налогоплательщиков при наличии оборотов.

Форма выписки

Счет-фактура, выписываемый на бумажном носителе, не имеет утвержденной формы. Документ выписывается по форме, определенной поставщиком самостоятельно с учетом требований, установленных статьей 263 НК РК.

Счет-фактура, выписываемый в электронном виде имеет утвержденную форму. Форма ЭСФ утверждена Приказом Министра финансов РК «Об утверждении Правил документооборота счетов-фактур, выписываемых в электронном виде» от 12 мая 2017 года №301  Приказ также содержит и правила по заполнению ЭСФ.

Утвержденная форма ЭСФ состоит из 14 разделов: общий раздел, реквизиты поставщика, банковские реквизиты поставщика, реквизиты получателя, реквизиты грузоотправителя и грузополучателя, договор (контракт), реквизиты документов, подтверждающих поставку товаров, работ, услуг, реквизиты государственного учреждения, данные по товарам, работам, услугам, данные по товарам, работам, услугам участников совместной деятельности, реквизиты поверенного (оператора) поставщика, реквизиты поверенного (оператора) получателя, дополнительные сведения, сведения по ЭЦП.

Не все разделы и не все строки в разделах являются обязательными для заполнения. Необходимость в заполнении некоторых реквизитов зависит от категории поставщика, категории получателя или от других особенностей. При выписке ЭСФ по товарам, входящим в Перечень изъятия предусмотрены дополнительные требования к заполнению ЭСФ. 

Полезно!

Подробнее про заполнение ЭСФ по товарам, входящим в Перечень изъятий в статье «PRO особенности заполнения ЭСФ с 1 октября 2017 года по товарам, входящим в Перечень изъятий».


Сроки выписки

Статьей 263 НК РК установлены сроки выписки счетов-фактур. Для ЭСФ установлен более длительный срок выписки относительно бумажного СФ.

Например, в стандартных случаях, предусмотренных статьей 263 НК РК, срок выписки СФ на бумажном носителе составляет 7 календарных дней после даты совершения оборота по реализации. Электронный счет-фактура в этих случаях выписывается в течение 15 календарных дней после даты совершения оборота.

Дата совершения оборота по реализации – это дата, определяемая налогоплательщиком самостоятельно на основании статьи 237 НК РК.

Обратите внимание, что если для бумажного счета-фактуры дата выписки - это дата, указанная в документе, то для ЭСФ – это дата его регистрации в ИС ЭСФ. В ИС ЭСФ электронный счет-фактура выписываются только текущей датой. Система не позволяет выписать документ предыдущим числом или будущим.

Кроме даты выписки документа в ЭСФ содержится отдельная строка для указания даты совершения оборота по реализации. Интервал между этими датами не должен превышать установленный законодательством срок для выписки (требование не распространяется на выписку дополнительного и исправленного ЭСФ).

  • (8365)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев