На какие расходы по доходам работников можно уменьшить объект при расчете ИПН (КПН) по розничному налогу?

Дата создания: 04.09.2023
Дата изменения: 05.09.2023
  • 3300
  • ID: -

    Date: 24:06:2024

  • <неавторизован>

Вопрос

Просьба пояснить, какие расходы работодатель может отнести на уменьшение доходов при исчислении КПН (ИПН) по розничному налогу. 

В соответствии со статьей 696-3 НК РК: «при исчислении корпоративного или индивидуального подоходного налога…объект налогообложения …подлежит уменьшению на сумму расходов такого налогоплательщика-работодателя по доходам его работников»

В соответствии с правилами декларирования данных в ФНО 913.00, в приложении 913.01 «в строке 913.01.001 отражается сумма расходов работодателя по доходам его работников. Сумма, указанная в строке 913.01.001 переносится в основную декларацию в строку 913.00.002».

В соответствии со статьей 322 НК РК, 
«доходами работника… являются следующие доходы, начисленные работодателем… в качестве расходов (затрат)…: 
1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений; 
2) доходы работника в натуральной форме …; 
3) доходы работника в виде материальной выгоды …». 

На основании изложенного, правильно ли мы понимаем. При исчислении ИПН (КПН), налогоплательщик, применяющий СНР розничного налога, уменьшает объект налогообложения (доходы) на расходы по доходам работников. При этом в такие расходы включаются доходы работников в виде денежных средств, полученные в виде материальной выгоды, в натуральной форме? 

Например, работодатель несет расходы по оплате питания работников. Такие расходы он вправе отнести на уменьшение объекта налогообложения?

Ответ

Департамент государственных доходов по Восточно-Казахстанской области на Ваше обращение исх: № ЖТ-2023-01554771 от 16.08.2023 года сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 7 статьи 696-3 Кодекса Республики Казахстан № 120-VI от  25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс), объектом налогообложения для налогоплательщика, применяющего специальный налоговый режим (СНР) розничного налога, является доход, полученный (подлежащий получению) в Республике Казахстан и за ее пределами, определяемый совокупно за налоговый период в общеустановленном порядке:

  • юридическим лицом - в соответствии со статьями 225 - 240 Налогового кодекса;
  • индивидуальным предпринимателем (ИП) - аналогично порядку определения совокупного годового дохода в целях исчисления корпоративного подоходного налога, установленного статьей 225 Налогового кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных статьями 226 - 240 Налогового кодекса.
При этом, при исчислении корпоративного (КПН) или индивидуального подоходного налога (ИПН), за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, объект налогообложения для налогоплательщика, применяющего СНР розничного налога, подлежит уменьшению на сумму расходов такого налогоплательщика-работодателя по доходам его работников.

Согласно пункту 1 статьи 322 Налогового кодекса, доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

  1. подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;
  2. доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса;
  3. доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса.
Так, доходом работника в натуральной форме, подлежащим налогообложению, является, в том числе оплата работодателем работнику или третьим лицам стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных работником от работодателя или третьих лиц. Стоимость таких товаров, выполненных работ, оказанных услуг определяется в размере расходов работодателя, понесенных в связи с таким выполнением работ, оказанием услуг, с учетом соответствующей суммы НДС и акцизов.

Учитывая вышеизложенное, питание работников за счет работодателя будет признаваться доходом работника в натуральной форме, подлежащим обложению ИПН у источника выплаты по ставке 10 %. 

Таким образом, при исчислении КПН или ИПН, за исключением налогов, удерживаемых у источника выплаты, объект налогообложения для налогоплательщика, применяющего СНР розничного налога, подлежит уменьшению на сумму расходов по доходам его работников, в том числе по оплате питания работников.

Источник:  обращение на eOtinish

На какие расходы по доходам работников можно уменьшить объект при расчете ИПН (КПН) по розничному налогу?

  • 3300
Нравится
(Нет голосов)

Практика учета

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Гульнара Дюсюпова
    05.09.2023
    [0]
    |
    [0]
    Здравствуйте! Оплата питание берется на  вычет, а как подтвердить его документально? у нас общепит и работники кушают бесплатно, это можно отнести к вычету? и получается это ответ ДГД по ВКО, его к другим областям можно применить?
    Ольга Мурзинцева
    06.09.2023
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. В соответствии с данным ответом, все, что признается доходом работника по статье 322 НК РК, относится на вычеты при расчете налогов в режиме розничного налога: в том числе доходы в натуральной форме и в виде материальной выгоды.