Подлежат ли налогообложению у источника выплаты дивиденды, если учредителем является ТОО?

28.03.2018
  • 5857
  • Документ Регистрация прочих доходов в целях налогообложения
  • Регламентированный отчет О доходах и расходах (МСФО)

Вопрос

В соответствии с пп.1) п.1. статьи 241 Налогового кодекса РК из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению: дивиденды, в том числе выплачиваемые юридическим лицом, производящим уменьшение исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение,в случае начисления таких дивидендов за период, в котором произведено уменьшение, при условии, если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов, в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50 процентов. 

Прошу Вас дать разъяснение указанной норме закона.

Верно ли, что, если ТОО "1" выплачивает дивиденды своему учредителю ТОО "2", то такие дивиденды, на основании пп.1) п.1 ст.241 НК РК, не подлежат налогообложению по ставке 15% (как это указано в п.3 ст.313 НК РК)?

Ответ

Тенгебаев А.М. 06.03.2018, 06:27

В соответствии с подпунктами 1) и 2) пункта 1 статьи 241 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) из совокупного годового дохода налогоплательщиков подлежат исключению:

  1. дивиденды, в том числе выплачиваемые юридическим лицом, производящим уменьшение исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение, в случае начисления таких дивидендов за период, в котором произведено уменьшение, при условии, если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов, в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу, выплачивающему дивиденды, составляет менее 50 процентов.
  2. дивиденды, выплачиваемые акционерными инвестиционными фондами рискового инвестирования при одновременном выполнении следующих условий: - на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия такого акционерного инвестиционного фонда рискового инвестирования более трех лет; - участие национального института развития в области технологического развития в уставном капитале такого акционерного инвестиционного фонда рискового инвестирования составляет более 25 процентов.

При этом, согласно подпунктам 1) и 2) пункта 2 статьи 241 Налогового кодекса из совокупного годового дохода не подлежат исключению дивиденды:

  1. выплачиваемые закрытыми паевыми инвестиционными фондами рискового инвестирования и акционерными инвестиционными фондами рискового инвестирования, если иное не установлено подпунктом 2) пункта 1 данной статьи;
  2. выплачиваемые юридическим лицом, производящим уменьшение исчисленного корпоративного подоходного налога на 100 процентов по деятельности, в том числе осуществляемой в рамках инвестиционного контракта, по которой предусмотрено такое уменьшение, в случае начисления таких дивидендов за период, в котором произведено уменьшение, при условии, если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов, в общей сумме исчисленного корпоративного подоходного налога в целом по юридическому лицу, выплачивающему дивиденды, составляет 50 и более процентов.

В соответствии с подпунктом 5) пункта 1 статьи 307 Налогового кодекса дивиденды, указанные в подпункте 2) пункта 2 статьи 241 Налогового кодекса относятся к доходам, облагаемым у источника выплаты.

На основании вышеизложенного, в случае получения дивидендов организацией от юридического лица, при условии, что такое юридическое лицо не относится к налогоплательщикам, определенных пунктом 2 статьи 241 Налогового кодекса, такие дивиденды подлежат включению в совокупный годовой доход организации и в последующем исключаются из его совокупного годового дохода.

Вместе с тем, в случае выплаты юридическим лицом дивидендов, указанных в подпункте 5) пункта 1 статьи 307 Налогового кодекса, такие дивиденды подлежат обложению корпоративным подоходным налогом у источника выплаты по ставке 15%.

Источник: Блог-платформа государственных органов РК

Выплата дивидендов ТОО

  • 5857
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

1 комментариев


  • 64x64
    TOO СНР
    06.08.2020
    [0]
    |
    [0]

    Здравствуйте. ТОО на СНР по УД, без сотрудников, я единственный учредитель, директор и исполнитель, других сотрудников нет. оказываю организациям услуги в области ИТ, расходов почти нет. До этого с дохода оплачивал налоги с ЗП, КПН и СН, а оставшуюся сумму (почти 90%) получал как дивиденды. Учредитель более 10 лет, поэтому 5% налог с дивидендов не оплачивал... В этом 2020 году возник вопрос.  Как вы знаете, согласно статье 57-4 Закона "О введении в действие Кодекса" с 2020 года микро и малый бизнес освобожден от налогов на 3 года, соответственно я имею права (или должен?)  уменьшать на 100% сумму трехпроцентного налога (КПН + СН). 
    Также известно, что согласно пп. 8) п. 1 ст. 341 НК РК, при соблюдении определенных условий, дивиденды учредителя освобождены от уплаты 5% налога. Однако, одно из условий в этом подпункте звучит: "... если доля корпоративного подоходного налога, уменьшенного на 100 процентов ......, то освобождение дивидендов, выплачиваемых таким юридическим лицом, предусмотренное настоящим подпунктом, не применяется". 
    Получается, ТОО на СНР по УД освобождено от трехпроцентного налога, но обязан платить пятипроцентный налог от суммы дивиденда?