Какие налоговые обязательства возникают при заключении договора безвозмездного пользования оборудования с нерезидентом?

02.04.2018
  • 4722

Вопрос:

Добрый день! Просим предоставить следующее разъяснение, в случае если юр.лицо РК заключает договор аренды оборудования(аренда оборудования в торговом зале супермаркета в РК в рамках договора поставки товаров) с юр.лицом РФ.

  • Какие обязательства возникают у нас- юр.лица РК по налоговым обязательствам? 

  • Какие налоговые обязательства возникнут у юр.лица РК, если он заключит с юр.лицом РФ договор безвозмездного пользования оборудования?

Ответ:

Тенгебаев А.М. 06.03.2018, 11:09

Согласно пунктам 1, 3 статьи 242 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года № 120 - VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее – Налоговый кодекс) расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных данной статьей и статьями 243 – 263 Налогового кодекса, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, в случае использования арендованного оборудования в деятельности направленной на получение дохода и наличия подтверждающих документов по оплате арендных платежей, сумма таких арендных платежей относится на вычеты по корпоративному подоходному налогу.

Согласно пункту 1 статьи 238 Налогового кодекса стоимость любого имущества, в том числе работ и услуг, полученного налогоплательщиком безвозмездно, является его доходом.

При этом, в соответствии с пунктом 3 статьи 238 Налогового кодекса для целей определения размера дохода в виде безвозмездно полученного имущества, стоимость безвозмездно полученного имущества, в том числе работ и услуг, определяется по данным бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, но не ниже стоимости, указанной в акте приема-передачи (при его наличии) такого имущества с учетом налога на добавленную стоимость, указанного в документах передающей стороны.

На основании вышеизложенного, в случае если в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности налогоплательщик в бухгалтерском учете признает доход в виде экономии на вознаграждении по безвозмездному пользованию оборудованием при использовании оборудования полученного по договору безвозмездного пользования, такой доход подлежит включению в совокупный годовой доход.

В соответствии с подпунктом 14) пункта 1 статьи 644 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» от 25 декабря 2017 года № 121-VI (далее – Налоговый кодекс) доход от сдачи в имущественный наем (аренду) имущества, которое находится или будет находиться в Республике Казахстан, кроме финансового лизинга, признается доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Согласно пункту 1 статьи 645 Налогового кодекса доходы из источников в Республике Казахстан юридического лица-нерезидента, деятельность которого не приводит к образованию постоянного учреждения в Республике Казахстан, облагаются корпоративным подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов.

При этом сумма корпоративного подоходного налога, удерживаемого у источника выплаты, исчисляется налоговым агентом путем применения ставок, установленных статьей 646 Налогового кодекса, к сумме доходов, указанных в статье 644 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в пункте 9 данной статьи.

Согласно подпункту 1) пункта 1 статьи 646 Налогового кодекса доходы нерезидента из источников в Республике Казахстан, определенные статьей 644 Налогового Кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 2) - 5) данного пункта, подлежат налогообложению у источника выплаты по ставке 20 процентов.

В соответствии с подпунктом 34) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса другие доходы, возникающие от деятельности на территории Республики Казахстан также признаются доходами нерезидента из источников в Республике Казахстан.

Таким образом, в случае, если нерезидент получает доходы от деятельности на территории Республики Казахстан, в том числе на безвозмездной основе, то такие доходы также подлежат налогообложению по ставке 20 процентов.

Источник:   Блог-платформа государственных органов Республики Казахстан 

Налоговые обязательства возникающие при заключении договора безвозмездного пользования оборудования с нерезидентом

  • 4722
Нравится
(Нет голосов)

Ответы линии консультаций

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев