PRO расчет заработной платы работников - пенсионеров

21.01.2022
  • 54574

Вашим коллегам были интересны эти материалы в этом месяце:

Общие положения о налогообложении доходов работников-пенсионеров

В статье рассматривается расчет зарплаты за работников-пенсионеров следующих категорий:

  • Пенсионер по возрасту;
  • Получатель пенсионных выплат за выслугу лет.

Для начала разберемся с терминами и категориями пенсионеров. В соответствии со статьей 10 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V, пенсионные выплаты осуществляются следующим категориям граждан

  1. Пенсионерами по возрасту признаются лица, достигшие пенсионного возраста (с 2022 года – мужчины - 63, женщины - 60,5 лет);
  2. Получателями пенсионных выплат за выслугу лет признаются военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины и установлены квалификационные классы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, имеющим право на получение пенсионных выплат за выслугу лет.

Таким образом, и пенсионеры по возрасту и пенсионеры по выслуге лет являются получателями пенсионных выплат.

ОПВ с доходов работников-пенсионеров

В соответствии со статьей 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты обязательных пенсионных взносов освобождаются:

  • физические лица, достигшие пенсионного возраста;
  • получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

Таким образом, с начисленных доходов указанных физических лиц, ОПВ не удерживаются.

ИПН с доходов работников-пенсионеров

С доходов работников-пенсионеров в соответствии со статьей 322 НК РК удерживается ИПН.

При расчете ИПН применяется ставка в размере 10% в соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса РК.

С доходов работников-пенсионеров, достигших пенсионного возраста и пенсионеров за выслугу лет, при расчете ИПН не применяется вычет по ОПВ и ВОСМС (не уплачиваются).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346 НК РК работники (вне зависимости от категорий и предоставляемых льгот) имеют право на применение вычета по ИПН в размере 14 МРП.

Социальные отчисления с доходов работников-пенсионеров

Лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с  абзацем вторым подпункта 5 статьи 7  Закона «Об обязательном социальном страховании» не подлежат социальному страхованию. Следовательно, с доходов работников-пенсионеров, достигших пенсионного возраста, социальные отчисления не исчисляются.

При этом с доходов-пенсионеров за выслугу лет социальные отчисления удерживаются в соответствии со статьей 7 Закона «Об обязательном социальном страховании».

Подробнее об этом в материале PRO исчисление социальных отчислений для пенсионеров по выслуге лет в типовых конфигурациях.

  • (54574)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • 64x64
    маншук маншук
    14.12.2021
    [0]
    |
    [0]
    доброго времени суток! хотелось узнать 500тн это доступ на сайт в течении определенного времени(т.е на месяц) и ограниченного ответов(легкие,часто задаваемые вопросы)?  или есть еще доп.плата на более сложные интересущие вопросы?
    64x64
    Ольга Мурзинцева
    14.12.2021
    [0]
    |
    [0]
    Добрый день. 500 тенге - это доступ к типовым ответам ЛК на период с 2 ноября до 31 декабря 2021 года. В данный момент на сайте не проводятся индивидуальные консультации (по вашим вопросам).