PRO расчет заработной платы работников - пенсионеров

28.05.2021
  • 7763

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние два месяца:

Общие положения о налогообложении доходов работников-пенсионеров

В статье рассматривается расчет зарплаты за работников-пенсионеров следующих категорий:

  • Пенсионер по возрасту;
  • Получатель пенсионных выплат за выслугу лет.

Для начала разберемся с терминами и категориями пенсионеров. В соответствии со статьей 10 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от 21 июня 2013 года № 105-V 1» пенсионные выплаты осуществляются следующим категориям граждан

  1. Пенсионерами по возрасту признаются лица, достигшие пенсионного возраста (с 2021 года – по достижении 60 лет);
  2. Получателями пенсионных выплат за выслугу лет признаются военнослужащие, сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, которым присвоены специальные звания, классные чины и установлены квалификационные классы, а также лицам, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года, имеющим право на получение пенсионных выплат за выслугу лет.

Таким образом, и пенсионеры по возрасту и пенсионеры по выслуге лет являются получателями пенсионных выплат.

ОПВ с доходов работников-пенсионеров

В соответствии со статьей 24 Закона «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты обязательных пенсионных взносов освобождаются:

  • физические лица, достигшие пенсионного возраста;
  • получатели пенсионных выплат за выслугу лет.

Таким образом, с начисленных доходов указанных физических лиц, ОПВ не удерживаются.

ИПН с доходов работников-пенсионеров

С доходов работников-пенсионеров в соответствии со статьей 322 НК РК удерживается ИПН.

При расчете ИПН применяется ставка в размере 10% в соответствии с пунктом 1 статьи 320 Налогового кодекса РК.

С доходов работников-пенсионеров, достигших пенсионного возраста и пенсионеров за выслугу лет при расчете ИПН не применяется вычет по ОПВ и ВОСМС.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 346 НК РК работники (вне зависимости от категорий и предоставляемых льгот) имеют право на применение вычета по ИПН в размере 1 МЗП (минимальной заработной платы).

Социальные отчисления с доходов работников-пенсионеров

Лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с  абзацем вторым подпункта 5 статьи 7 Закона «Об обязательном социальном страховании» не подлежат социальному страхованию. Следовательно, с доходов работников-пенсионеров, достигших пенсионного возраста, социальные отчисления не исчисляются.

При этом с доходов-пенсионеров за выслугу лет социальные отчисления удерживаются в соответствии со статьей 7 Закона «Об обязательном социальном страховании».

Подробнее об этом в материале «PRO исчисление социальных отчислений для пенсионеров по выслуге лет в типовых конфигурациях».

Социальный налог с доходов работников-пенсионеров

В соответствии со статьей 484 НК РК социальный налог исчисляется и уплачивается с доходов работников-пенсионеров (и по возрасту и по выслуге лет).

Ставка налога, определяемая статьей 485 НК РК, составляет 9,5%.

С доходов получателей пенсионных выплат за выслугу лет также рассчитывается и удерживается социальный налог по ставке 9,5% за минусом суммы социальных отчислений.

Подробнее о том какому налогообложению подлежит зарплата пенсионера за выслугу лет в материале «Какие взносы и отчисления удерживаются с доходов сотрудника - пенсионера за выслугу лет?».

ООСМС и ВОСМС с доходов работников-пенсионеров

Отчисления и взносы на обязательное социальное медицинское страхование удерживаются в соответствии с Законом «Об обязательном социальном медицинском страховании» от 16 ноября 2015 года № 405-V.

В соответствии с пунктом 3 статьи 27 данного Закона от уплаты отчислений на ОСМС (ООСМС) освобождаются получатели пенсионных выплат.

Кроме того, в соответствии со статьей 28 Закона «Об обязательном социальном медицинском страховании» получатели пенсионных выплат освобождаются от уплаты ВОСМС.

В соответствии со статьей 10 Закона «О пенсионном обеспечении» от 21 июня 2013 года № 105-V, получателями пенсионных выплат являются физические лица, которые достигли установленного пенсионного возраста, либо которым назначены пенсионные выплаты за выслугу лет.

Подробнее в материале «Уплачивают ли взносы на ОСМС работающие пенсионеры?».

Таким образом получатели пенсионных выплат (достигшие пенсионного возраста и по выслуге лет) освобождаются от уплаты ООСМС и ВОСМС.

Пример расчета налогов, взносов и отчислений с доходов работников-пенсионеров

Рассмотрим на примере расчет налогов, взносов и отчислений с ФОТ для каждой категории (получатели пенсионных выплат и лица, достигшие пенсионного возраста).

Для сотрудников установлена заработная плата в размере 100 000 тенге. Работникам предоставляется вычет по ИПН в размере 1 МЗП. Работники не имеют дополнительных льгот по вычетам по ИПН (стандартные вычеты инвалидам, родителям – детей инвалидов и т.д.).

Категория

Доход

ОПВ

ИПН

СН

СО

ООСМС

ВОСМС

Сумма «на руки»

Пенсионер по возрасту

100 000

-

5 750

(100 000 – 42 500) *10%

9 500

(100 000 * 9,5%)

-

-

-

94 250

Пенсионер за выслугу лет

100 000

-

5 750

(100 000 – 42 500) *10%

6 000

(100 000 * 9,5%) – 3 500

3 500

(100 000 * 3,5%)

-

-

94 250


Настройки по работникам-пенсионерам в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

Для корректного расчета налогов, взносов и отчислений с доходов работников-пенсионеров и получателей пенсионных выплат за выслугу лет в учетной системе должны быть выполнены соответствующие настройки.

Если работник является пенсионером по возрасту, то в карточке справочника Физические лица по ссылке Пенсия необходимо ввести сведения с какого периода сотрудник является пенсионером и установить признак Пенсионер.


Для сотрудников-пенсионеров за выслугу лет в карточке физического лица в сведениях о гражданстве устанавливаются следующие признаки:

  • Не имеет право на пенсионное обеспечение;
  • Не подлежит социальному медицинскому страхованию.

При вводе сведений необходимо указать период, с которого данное лицо считается пенсионером за выслугу лет.


Важно!

Для физических лиц – пенсионеров за выслугу лет по гиперссылке Пенсия сведения не заполняются.



Таким образом, в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0 предусмотрены соответствующие настройки для корректного расчета налогов, взносов и отчислений с ФОТ работников-пенсионеров.


  • (7763)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев