Национальная платежная система готова к запуску в пилотном режиме

Дата создания: 09.11.2021
Дата изменения: 09.11.2021
  • 1109
  • ID: -

    Date: 05:03:2024

  • <неавторизован>

Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев принял председателя Национального банка Ерболата Досаева.

Встреча состоялась 8 ноября 2021 года. 

Председателем был подготовлен отчет о результатах денежно-кредитной политики за прошедшие десять месяцев текущего года. Так же была предоставлена информация о продолжении роста инфляционного давления и цен на продовольствие в мире. Озвучены прогнозы Международного валютного фонда по стабилизации инфляции и риску оттока капитала с развивающихся рынков, отток обуславливается трансформацией денежно-кредитной политики в развитых странах от стимулирующей к нейтральной. 

В октябре этого года, уровень годовой инфляции сохраняется на уровне 8,9%, а так же наблюдается незначительное снижение роста продовольственных цен - что является результатом реализации поручения Президента РК совместно с Правительством комплекса мер антиинфляционного реагирования.

Касым-Жомарту Токаеву продемонстрирована предварительная оценка платежного баланса за 9 месяцев текущего года. Платежный баланс сложился со снижением дефицита до уровня 3 млрд долларов США на фоне улучшения торгового баланса. Дальнейшее улучшение сдерживается ростом потребительского импорта. 

Наблюдается восстановление инвестиционного дохода Национального фонда с начала года до 2 млрдов. долларов США (3,44%), рост обусловлен восстановлением инвестиционного дохода из-за увеличения стоимости золотовалютный резервов за счет повышения цен на золото. 

Согласно данным Национального банка, отмечено увеличение инвестиционного дохода за счет диверсификации портфеля ЕНПФ, а так же рост пенсионных активов.

Ербулатом Досаевым сообщено о готовности к запуску Национальной платежной системы в пилотном режиме, в целях исполнения поручения Главы государства.

10 декабря 2020 года была принята программа развития Национальной платежной системы

По словам Е. Досаева в целях исполнения поручения Главы государства от 30 ноября 2020 года, Национальным банком РК принята программа развития Национальной платежной системы РК до 2025 года.

Развитие системы будет состоять из нескольких этапов:

  1. в 2021 году будет проведена разработка системы мгновенных платежей и построение межбанковской системы платежных карточек;
  2. в 2022–2023 годах упор будет сделан на подключение новых сервисов;
  3. в 2024–2025 годах будут продолжены работы по развитию национальной платежной инфраструктуры и новых сервисов.

Особое внимание будет уделяться переходу на формат международного стандарта финансовых сообщений ISO 20022, развитию сервиса удаленной идентификации, формулировке требований по Open API и Open Banking, совершенствованию регуляторной базы для поддержки инноваций на финансовом рынке, вопросам гармонизации в ЕАЭС и цифровой валюты.

Успешная реализация мер, заложенных в программе, приведет к снижению издержек по безналичным платежам в 2 раза, ускорению платежей внутри страны с двух дней до одной минуты. Расширится использование безналичных платежей. Также национальная платежная система устранит зависимость от иностранных операторов.

Источники: Официальный сайт Президента РК, Сайт Нацбанка РК.

 
Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев