Четырехдневная рабочая неделя, скользящий график работы, платформенная занятость и прочие изменения (Проект поправок в Трудовой кодекс РК)

16.01.2023
  • 3428

На сайте Мажилиса Парламента опубликован законопроект « О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социального обеспечения»

Вводится в действие по истечению 60 календарных дней со дня его официального опубликования.

Согласно данном проекту планируется внести следующие изменения:

Трудовой кодекс Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года

№п/п

Текущая редакция

Предлагаемая редакция

Комментарии

1.

Статья 71. Режим рабочего времени

3. Пятидневная или шестидневная рабочая недели устанавливаются работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя.

 

Статья 71. Режим рабочего времени

3. Пятидневная или шестидневная рабочая недели устанавливаются работодателем в соответствии с условиями трудового и коллективного договоров или актом работодателя.

     По соглашению сторон в трудовом договоре допускается установление четырехдневной рабочей недели с правом чередования с пятидневной или шестидневной рабочей неделей

Допускается возможность, по соглашению сторон, установления четырехдневной рабочей неделе чередуя ее, с пятидневной или шестидневной рабочей неделей.

Например, одна неделя работы с четырехдневным графиком работы, вторая с пятидневным и так далее.

2.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

56-1) отсутствует;

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

    56-1) совместное трудоустройство - трудовые отношения нескольких работников с целью совместного выполнения одной трудовой функции (работа по определенной специальности, профессии, квалификации или должности) с одним и тем же работодателем, когда в течение рабочего времени работники в соответствии с актами работодателя и трудового договора выполняют трудовые обязанности;

Предполагается, прием работодателем нескольких работников для совместного выполнения одной трудовой функции.

 

Для недопущения злоупотребления работодателями данной формой работы, работники в отношении которых может быть применено совместное трудоустройство будут разделены на целевые группы – инвалиды, одинокие родители, пенсионеры, несовершеннолетние дети и пр.

3.

Статья 68. Нормальная продолжительность рабочего времени

….

отсутствует

Статья 68. Нормальная продолжительность рабочего времени

….

4. Работникам, осуществляющим уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, одному из родителей (усыновителя, удочерителя), имеющего ребенка (детей) в возрасте до трех лет, одиноким матерям, воспитывающим ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-с инвалидностью до восемнадцати лет), иным лицам, воспитывающим указанную категорию детей без матери, учащимся для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения, работникам до достижения пенсионного возраста, установленного Социальным кодексом Республики Казахстан, которым осталось менее двух лет, либо достигшим пенсионного возраста, допускается по соглашению сторон применение совместного трудоустройства.

    Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника ограничений в продолжительности оплачиваемого ежегодного трудового отпуска, исчисления трудового стажа и других прав в сфере труда, установленных настоящим Кодексом, трудовым, коллективным договорами, соглашениями.

Работа на условиях не полного рабочего времени не влечет ограничений в продолжительности оплачиваемого трудового отпуска и начисления трудового стажа и др.

4.

отсутствует

Статья 73-1. Скользящий график работы

1. С учетом специфики работы работодатель вправе в правилах трудового распорядка устанавливать работникам скользящий график работы, работу в различные дни недели с различной продолжительностью графика работы с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени не более 11 часов с применением суммированного учета рабочего времени.

2. Учетным периодом при скользящем графике работ признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников продолжительность рабочего времени, но не более квартала.

3. При работе в режиме со скользящим графиком работы начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяется в правилах трудового распорядка, трудовом договоре либо в графике сменности.

Добавлен Скользящий график работы. Работодатель вправе в правилах трудового распорядка устанавливать работникам скользящий график работы, работу в различные дни недели с различной продолжительностью графика работы с соблюдением ограничений ежедневной продолжительности рабочего времени не более 11 часов с применением суммированного учета рабочего времени.

 

Учетный период скользящего графика может быть любым, но не должен превышать квартал.

5.

Статья 75. Суммированный учет рабочего времени

2. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Отсутствует

10. Отсутствует

Статья 75. Суммированный учет рабочего времени

2. Учетным периодом при суммированном учете рабочего времени признается период, в пределах которого должна быть соблюдена в среднем установленная для данной категории работников норма ежедневной и (или) еженедельной продолжительности рабочего времени.

     Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю либо при применении совместного трудоустройства, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

9. При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, работодатель обязан компенсировать как работу в сверхурочные часы.

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанными часами и нормой часов за учетный период.

При подсчете нормального числа рабочих часов учетного периода, исключаются часы (дни), которые по графику сменности (графикам вахт) приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с трудовым законодательством был освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей (отпуск, выполнение государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособность и т.п.), а также часы, которые были оплачены в повышенном размере в учетном периоде за работу в праздничные и выходные дни.

 

10. При прекращении трудового договора работнику до окончания учетного периода, работник имеет право на оплату сверхурочных часов на тех же условиях, за время, отработанное с начала учетного периода до дня прекращения трудового договора.

 

При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, работодатель обязан компенсировать как работу в сверхурочные часы.

 

 

Сверхурочные часы = фактически отработанные - норма часов за учетный период

6.

Статья 78. Предельное количество сверхурочных работ

2. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц и сто двадцать часов в год.

 

Статья 78. Предельное количество сверхурочных работ

2. Общая продолжительность сверхурочных работ не должна превышать двенадцать часов в месяц - при четырехдневной, пятидневной и шестидневной рабочей неделе и сто двадцать часов в год – при установлении суммированного учета рабочего времени.

 

7.

Статья 23. Основные права и обязанности работодателя

1.     Работодатель обязан:

27) Работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28 настоящего Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду

Статья 23. Основные права и обязанности работодателя

2.    Работодатель обязан:

27) Работодатель обязан вносить информацию о заключении и прекращении с работником трудового договора, вносимых в него изменениях и (или) дополнениях, содержащих сведения, предусмотренные подпунктами 1), 2), 3), 4), 5) и 13) пункта 1 статьи 28, а также сведения о предоставлении отпусков в связи с рождением ребенка, предусмотренных подпунктами 1), 2), 3) статьи 99 настоящего Кодекса, в единую систему учета трудовых договоров в порядке, определенном уполномоченным государственным органом по труду

Работодатель обязан вносить в ЕСУТД вносить информацию о предоставлении отпусков в связи с рождением ребенка

8.  Статья 75. Суммированный учет рабочего времени

...

Отсутствует
Статья 75.

...


Суммированный учет рабочего времени При суммированном учете рабочего времени время, отработанное сверх нормы продолжительности рабочего времени за учетный период, работодатель обязан компенсировать как работу в сверхурочные часы.

Общее количество сверхурочных часов за учетный период определяется как разница между фактически отработанными часами и нормой часов за учетный период.

 При подсчете сверхурочных часов за учетный период, исключаются часы за работу в праздничные и выходные дни, оплаченные в повышенном размере.

При подсчете нормы рабочих часов учетного периода, исключаются часы, которые по графику сменности (графикам вахт) приходятся на время, в течение которого работник в соответствии с трудовым законодательством был освобожден от исполнения своих трудовых обязанностей (отпуск, выполнение государственных или общественных обязанностей, временная нетрудоспособность, освобождение от выполнения работы по состоянию здоровья, отстранение от работы, простой).
 При подсчете сверхурочных часов за учетный период, исключаются часы за работу в праздничные и выходные дни, оплаченные в повышенном размере.

При подсчете нормы рабочих часов учетного периода, исключаются часы…
 освобождение от выполнения работы по состоянию здоровья, отстранение от работы, простой).
        9.  Статья 133. Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя

...

4-1. Отсутствует
Статья 133. Выплата работникам социального пособия по временной нетрудоспособности за счет средств работодателя
...

4-1. Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников, за исключением работающих ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов, приравненных по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности.

Размер среднего дневного заработка работника определяется из расчета его средней заработной платы, исчисленной в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса. Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем, то размер социального пособия по временной нетрудоспособности и месячное ограничение его размера определяются с применением месячного расчетного показателя за предшествующий и текущий годы раздельно и полученные суммы суммируются.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать двадцатипятикратной величины месячного расчетного показателя за соответствующий год, за исключением размеров пособий, выплачиваемых работникам в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием, работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, а также персоналу дипломатической службы, получающему пособие в иностранной валюте в период пребывания за границей.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работающим ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам, приравненным по льготам к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам боевых действий на территории других государств, составляет сто процентов заработной платы. Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, составляет сто процентов средней заработной платы.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого персоналу дипломатической службы в иностранной валюте в период пребывания за границей, составляет сто процентов средней заработной платы. 5. Порядок назначения и выплаты социального пособия по временной нетрудоспособности определяется уполномоченным государственным органом по труду.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работников определяется путем умножения его среднего дневного заработка на количество рабочих дней, приходящихся на период временной нетрудоспособности. Размер среднего дневного заработка работника определяется из расчета его средней заработной платы, исчисленной в соответствии с пунктом 3 статьи 114 настоящего Кодекса.

Если временная нетрудоспособность начинается в предшествующем году, а заканчивается в текущем, то размер социального пособия по временной нетрудоспособности и месячное ограничение его размера определяются с применением месячного расчетного показателя за предшествующий и текущий годы раздельно и полученные суммы суммируются.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого за один месяц, не может превышать двадцатипятикратной величины месячного расчетного показателя за соответствующий год (за исключением ветеранов ВОВ и тд.)

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности работающим ветеранам Великой Отечественной войны и приравненных к ним, работникам сто процентов заработной платы.

Размер социального пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием работника, персоналу дипломатической службы в иностранной валюте в период пребывания за границей, составляет сто процентов средней заработной платы
10.  Отсутствует     Статья 146-1. Особенности регулирования труда работников юридического лица, осуществляющего деятельность с применением интернет-платформ и (или) мобильного приложения платформенной занятости

1. Труд работников, занятых по трудовому договору у юридического лица, осуществляющего деятельность с применением интернет-платформ и (или) мобильного приложения платформенной занятости, регулируется в соответствии с настоящим Кодексом, с учетом особенностей, установленных настоящей статьей, трудовым договором и актом работодателя.

2. Трудовой договор между работником и юридическим лицом, осуществляющим трудовую деятельность с применением интернет-платформ и (или) мобильного приложения платформенной занятости заключаются на определенный срок без ограничения, предусмотренного подпунктом 2) пункта 1 статьи 30 настоящего Кодекса.

3. Для работников, осуществляющих трудовую деятельность с применением интернет-платформ и (или) с применением мобильного приложения платформенной занятости может устанавливаться иная продолжительность ежедневной работы (рабочей смены) в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, коллективным или трудовым договорами.

4. Система и условия оплаты труда, продолжительность и порядок учета рабочего времени работников, осуществляющих трудовую деятельность с применением интернет-платформ и (или) с применением мобильного приложения платформенной занятости, устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, актами работодателя, коллективным или трудовым договорами.

     Добавлена статья 146-1 Особенности регулирования труда работников юридического лица, осуществляющего деятельность с применением интернет-платформ и (или) мобильного приложения платформенной занятости

Договор заключается на определенный срок, без ограничения предусмотренного подпунктом 2) пункта 1 статьи 30 ТК РК.

Работниками, может применяться иная продолжительность рабочего времени (в соответствии с ТК РК)

Оплата труда платформенной занятности устанавливается в соответствии с Трудовым Кодексом РК.

Таким образом, законопроект позволяет применять четырехдневную рабочую неделю, использовать скользящий график работы и совместное трудоустройство. Также планируется ввести отдельную норму по регулированию деятельности работников осуществляющих трудовую деятельность на основании интернет платформ. Скорректированы нормы касательно суммированного учета рабочего времени, а так же увеличен размер социального пособия до 25 МРП (ранее был 15 МРП). 



Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев