Часто задаваемые вопросы по СНТ

18.01.2021
  • 7148

С какого периода и для каких товаров при реализации надо выписывать СНТ?

  • С 31 декабря 2020 года:
    • подакцизные товары (этиловый спирт, алкогольная продукция, бензин и дизельное топливо, табачные изделия);
    • товары, импортируемые и экспортируемые из стран ЕАЭС;
    • товары, по которым ЭСФ оформляются через ВС (легковые автомобили, телевизоры, холодильники. пылесосы, фотокамеры, электрические нагревательные сопротивления, лекарственные средства, золотосодержащая продукция).
  • С 1 февраля 2021 года: 
    • товары из перечня изъятий ВТО.

Где будет производиться выписка СНТ?

Оформлять СНТ надо основной системе ИС ЭСФ или на тестовом стенде? В основной системе еще нет вкладки СНТ.

  • Тестовый стенд создан для тренировки. Оформление СНТ с 31 декабря 2020 года будет производиться в системе ИС ЭСФ.

Как работнику оформить ЭЦП для работы с СНТ от имени работодателя?

Как работнику (кладовщику) предприятия (ТОО или ИП) оформить ЭЦП для работы с СНТ в модуле «Виртуальный склад» ИС ЭСФ?

Электронно-цифровая подпись (далее ЭЦП) оформляется через ЦОН – Государственную корпорацию Правительство для граждан. Для работы в ИС ЭСФ в качестве уполномоченного лица, сотрудник получает в ЦОНе «обычный» электронный ключ физического лица. Работодатель в ИС ЭСФ направляет «запрос» сотруднику для работы в информационной системе, работник его «принимает», и далее работодатель назначает полномочия сотруднику в соответствии с его должностными обязанностями.

СНТ при перемещении товаров

Надо ли оформлять СНТ при перемещении товаров в рамках одного предприятия или в границах одной территориальной единицы?

При перемещении товаров между своими складами оформлять СНТ не нужно, исключением являются подакцизные товары. В рамках одной организации нужно оформлять СНТ при перемещении подакцизных товаров.

Для перемещения товаров между виртуальными складами в рамках одной организации в модуле ВС ИС ЭСФ в раздел Журнал форм оформляется Форма с типом Внутреннее перемещение.


Надо ли выписывать СНТ при реализации импортированных товаров?

Если на импортированный из ЕАЭС товар оформлена СНТ по импорту, то надо ли при дальней реализации импортированного товара выписывать СНТ?

Все товары, указанные в СНТ по импорту, поступают на виртуальный склад импортера. Если в соответствии с Правилами пилотного проекта по товарам есть обязательства по выписки СНТ, то при дальнейшей реализации таких товаров поставщик оформляет СНТ в адрес покупателя. При наличии товаров, по которым нет обязательства по выписки СНТ, налогоплательщик производит списание таких товаров с виртуального склада.

Списание оформляется специализированной Формой ВС с типом Списание в разделе Журнал форм модуля «Виртуальный склад» ИС ЭСФ.


В случае если товары приобретены импортером в целях использования их в производстве (строительстве), то такие товары подлежат списанию с виртуального склада с помощью Формы ВС с типом Списание, при этом в поле Причина списания следует указать Производство.


Надо ли оформлять СНТ при импорте товаров из третьих стран (не ЕАЭС)?

Нет, при импорте товаров с территории третьих стран (не ЕАЭС) оформление СНТ не требуется. В данном случае товары поступят в модуль «Виртуальный склад» автоматически на основании Декларации на товары (ДТ).

Нужно ли вносить остатки импортного из стран ЕАЭС товара в модуль «Виртуальный склад» на 1 ноября 2020 года?

В модуль «Виртуальный склад» ИС ЭСФ необходимо внести только остатки товаров, по которым имеется обязательство по оформлению СНТ.

Если по товару в соответствии с Правилами пилотного проекта не возникает обязательства по выписке СНТ, то и вносить старые остатки не нужно.

Какие сроки выписки СНТ для розницы?

  • В рамках Пилотного проекта выписка СНТ на розницу не предусмотрена. Даже если в розницу реализованы товары из перечня изъятий и ВС, товары будут списываться с модуля «Виртуальный склад на основании на основании ID товаров указанных в чеках ККМ-онлайн.

Ознакомиться с полным перечнем ответов КГД МФ РК на заданные вопросы налогоплательщиков по Пилотному проекту СНТ можно здесь.

Источник: КГД МФ РК

Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

6 комментариев


  • 64x64
    Бейсенбекова Айжана
    20.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день, считаем что в 1С бухгалтерия 8.3 недоработан функционал по выписке СНТ за филиал (в 3 бухгалтерии реализован как структурное подразделение, а не организация). Дело в том что при вписке СНТ поле наименование  Поставщик автоматически меняется на филиал, при этом БИН отражаются верно. В разделе Грузоотправитель поле Грузоотправитель и БИН вместо филиала выходит голова. Далее при отправке выходит сообщение: не распределено по источникам происхождения товара ... в кол-ве ... по организации Аспан Азия (это голова) по складу Тараз (это склад филиала). Просим предоставить решение проблемы.

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    21.01.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день. Вам необходимо обратиться на официальную линию техподдержки программного продукта.

  • 64x64
    Раушан Уразалина
    02.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! При отклонении СНТ от Продавца выходит сообщение "Подтверждение и отклонение не требуется". Не получается отклонить, как быть?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    02.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! Уточните, документ выписан Вам ошибочно и Вы фактически не получали товар? Или содержит критичные ошибки? Почему планируется отклонение такого документа?

  • 64x64
    Гульпан Каликанова
    19.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! СНТ и накладная поступления должны выписываться день в день?? или могут иметь разные даты?

    Пример:
    Поставщик отпустил нам товар по накладной и СНТ от 16.02.21г. Товар получен. Далее, поставщик отзывает в ИС снт от 16.02.21(ошибка в каком-то разделе) и выписывает заново следующим днем, т.е. 17.02.21г. При этом дата накладной поступления прежней 16.02.21г.
    Это допускается? насколько может разниться дата снт и поступления?

    64x64
    Ольга Мурзинцева
    19.02.2021
    [0]
    |
    [0]

    Добрый день! СНТ - это сопровождающий документ, который выписывается до наступления события. В соответствии с Правилами Пилота, при продаже на территории РК - СНТ выписывается до такой продажи (то есть может быть оформлена заранее). Дополнительно сообщаем, что в Пилоте штрафов нет.