Комитетом госдоходов разработано и презентовано мобильное приложение для предпринимателей «Е-Salyq Business»

27.04.2022
  • 902

Комитетом госдоходов разработано мобильное приложение «E-Salyq Business», которое работает по всей стране с 1 января 2022 года. 

Скачать это бесплатное приложение можно в App Store, Play Market и App Gallery. На сегодняшний день количество пользователей составило более 27 тыс.

Мобильное приложение «E-Salyq Business» упростило ряд налоговых процедур.

Функционал мобильного приложения позволяет:

  • зарегистрироваться в качестве ИП;
  • выдать чек мобильного приложения (альтернатива чеков ККМ);
  • учитывать доходы ИП (на основании чеков приложения);
  • рассчитать налоги и социальные платежи;
  • вести учет наемных работников и их доходов;
  • сдать упрощенную декларацию (налоговая отчетность по форме 910.00);
  • закрыть ИП в упрощенном порядке.

Кроме того, в «E-Salyq Business» реализуются удобные сервисы, с помощью которых можно будет получить уведомления налогового органа, оплатить налоги одним платежным документом сразу за несколько налогов, проводить зачеты и возвраты ошибочно или излишне уплаченных сумм налогов. Также можно получить различные справки: о регистрации в качестве ИП, о доходах ИП, о доходах работников. Все они предназначены  для предъявления по месту требования.

Таким образом, в данном мобильном приложении предусматривается поэтапная реализация всего жизненного цикла налогообложения индивидуального предпринимателя.

В текущем году запланировано расширение функционала «E-Salyq Business» для использования приложения крестьянскими и фермерскими хозяйствами.

Сервисы мобильного приложения

Главная страница приложения состоит из нескольких разделов:

  • Профиль индивидуального предпринимателя (Профиль);

  • Модуль выдачи чеков (Чеки);

  • Учет доходов ИП (Доходы)

  • Учет работников и их доходов (Работники ИП).

В разделе «Сервисы» находятся сервисы, с помощью которых производится регистрация индивидуального предпринимателя, изменение его рег. данных, смена режимов налогообложения и другое.

В разделе «Помощь» находится служба поддержки, там же размещены частые вопросы и ответы на них. Имеется возможность обращения на Блог Председателя.

Также на Главной странице размещены ссылки на мобильное приложение «E-Salyq Azamat», Кабинет налогоплательщика и Портал Е-gov.

Для удобства налогоплательщиков здесь же размещен Налоговый календарь с напоминаниями о предстоящих налоговых событиях, о таких как сроки представления налоговой отчетности и уплаты налогов.

В профиле пользователя указываются актуальные сведения об индивидуальном предпринимателе. Это его регистрационные данные, статус (действующий, бездействующий, приостановивший деятельность), виды деятельности. Указан орган госходохов, в котором зарегистрирован ИП, банковские реквизиты (номер счета ИП), степень риска предпринимателя.

Также в Профиле предприниматель вводит данные о доходах, заявленных им для рассчета его социальных платежей.

Функционал по выдаче чеков

Функционал по выдаче чеков -  это альтернатива контрольно-кассовой машине. Ее упрощенная версия с фискализацией доходов. Конечно, данный сервис не может полноценно заменить контрольно-кассовые машины для торговых объектов с большим количеством наименований товаров. Но для небольших торговых точек, где продается несколько наименований вполне можно использовать.

Сейчас данный сервис позволяет сформировать чек на услуги, работы, направить его получателю, например, по whatsapp или с использованием других мессенджеров.

Подлинность выданных чеков подтверждается QR-кодом.

Заодно для пользователей приложения решена одна из актуальных  вопросов по освобождению от уплаты услуг операторов фискальных данных. Приложение находится во внутреннем контуре КГД. Соответственно, данные о выданных чеках уже находятся у нас.

Таким образом, использование модуля выдачи чеков позволит определенным категориям предпринимателей исключить расходы на приобретение, содержание кассовых аппаратов и  оплату услуг Операторов фискальных данных (Казахтелеком, Транстелеком, Jusan mobile, Картел).

Более того, наличие данных по чекам мобильного приложения дало возможность автоматического формирования регистра доходов. Сейчас предприниматель, не имеющий учетные системы, вынужден вести его вручную.

Для удобства предпринимателя, доходы отображаются и в целом за налоговый период, в зависимости от выбранного налогового режима.

Кроме того, поскольку не по всем доходам будут формироваться чеки приложения, в регистре доходов предусмотрена возможность ручного внесения дополнений. Возможны различные ситуации. Например, предприниматель использует контрольно-кассовую машину, ему так удобнее. Поэтому предусмотрена возможность внесения дополнений  в части отражения доходов по чекам ККМ, а также по безналичным перечислениям на счет ИП и прочим доходам. Также предусмотрены корректировки в случае уценки, наценки товаров и т.д.

Параллельно прорабатывается возможность автоматизации получения в мобильное приложение данных по Z-отчетам ККМ (итог по выбитым чекам).

Автоматический расчет налогов и социальных платежей

В «E-Salyq Business»  осуществляется автоматический расчет налогов и социальных платежей, как за самого предпринимателя, так и за его работников. Это основной функционал, исключающий сложности при расчете налогов и платежей для предпринимателя, не имеющего определенные навыки и  бухгалтера.

Расчет налоговых обязательств предпринимателя производится на основании отраженных в приложении доходов (Соц.налог, ИПН). При этом для расчета социальных платежей предприниматель указывает размер облагаемых ими доходов в Профиле предпринимателя.


Этот же модуль применяется для расчета обязательств физлиц по договорам гражданско-правового характера.

Рассчитанные обязательства предприниматель может просмотреть во вкладке «Налоги»  бокового меню приложения.

Для удобства уплаты результаты отображаются за каждый месяц отдельно. В данном разделе можно сразу оплатить налоги.

Источник: КГД МФ РК














Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев