С 2023 года работодатель обязан брать на работу безработных от карьерных центров, либо возмещать расходы на их обучение (проект Социального кодекса РК)

12.09.2022
  • 710

В проекте Социального кодекса РК устанавливается перечень обязанностей работодателя, как участника в обеспечении занятости населения.

Обратите внимание!

Проект Социального кодекса РК находится на публичном обсуждении на сайте «Открытые НПА» до 23 сентября 2022 года.

Все заинтересованные пользователи площадки могут оставлять свои замечания и предложения к проекту.

Планируется, что Социальный кодекс РК вступит в силу с 1 января 2023 года.

Другие изменения, включенные в проект Социального кодекса РК:

В соответствии со статьей 106 Социального кодекса РК, работодатель обязан участвовать в реализации государственной политики по занятости населения.

Для этого на работодателей возлагаются определенные права и обязанности.

Рассмотрим, какие обязанности планируется возложить на работодателя в целях обеспечения занятости населения:

  • размещать на Электронной бирже труда сведения о наличии вакансий в течение 5 рабочих дней со дня их появления с указанием условий труда и оплаты…
Вывод: работодатель обязан размещать на электронной бирже труда сведения о вакансии в течение 5 дней с момента ее появления. В вакансии указываются условия труда и оплаты.

  • предоставлять карьерному центру (центру трудовой мобильности) письменно или через Электронную биржу труда в полном объеме информацию о предстоящем высвобождении работников в связи с прекращением деятельности (ликвидации) … сокращением численности или штата, снижением объема производств и выполняемых работ и услуг, повлекшего ухудшение экономического состояния работодателя, о количестве и категориях работников, которых оно может коснуться, с указанием должностей и профессий, специальностей, квалификации и размера оплаты труда высвобождаемых работников и сроков, в течение которых они будут высвобождаться, не менее чем за 1 месяц до начала высвобождения;
Вывод: работодатель обязан предоставлять карьерному центру информацию о предстоящем увольнении работников по различным обстоятельствам, не менее чем за 1 месяц.

  • трудоустраивать на заявленное рабочее место безработного после завершения им обучения по его заявке или возмещать расходы карьерного центра (центра трудовой мобильности) на обучение…
Вывод: работодатель обязан принимать на вакантное место безработного от карьерного центра (обученного по его заявке), в противном случае - возмещать карьерному центру понесенные расходы на обучение.

  • выполнять установленную квоту для трудоустройства лиц с инвалидностью…
Вывод: работодатель обязан выполнять квоту на трудоустройство лиц с инвалидностью. По статье 110 СК РК, для работодателей с численностью более 50 человек местные исполнительные органы устанавливают квоты трудоустройства лиц с инвалидностью  - от 2 до 4%.

  • не допускать в информации о вакансиях для приема на работу требования дискриминационного характера в сфере труда;
Вывод: вакансии работодателя не могут содержать требований дискриминационного характера. 

Какими правами наделяется работодатель для обеспечения занятости населения:

  • принимать на работу лиц, непосредственно обратившихся к нему, на равных условиях с лицами, направленными карьерными центрами, а также частными агентствами занятости;
Вывод: работодатель имеет право принимать на работу лиц, обратившихся вне карьерных центров (самостоятельно или от частных агентств занятости), на тех же условиях, что и безработных лиц из карьерных центров.

  • получать информацию о состоянии рынка труда на безвозмездной основе;
  • получать от карьерных центров услуги по отбору и направлению на трудоустройство безработных;
  • принимать участие в организации временных рабочих мест;
  • получать субсидию на создание специальных рабочих мест для трудоустройства лиц с инвалидностью.
Подписывайся на PRO1C в соц. сетях!

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев