1 июля 2023 года может измениться размер минимальной заработной платы (МЗП)

Дата создания: 08.11.2022
Дата изменения: 05.04.2023
  • 9384
  • ID: -

    Date: 23:04:2024

  • <неавторизован>

Исполняющая обязанности министра труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова на заседании Правительства рассказала о проводимой работе в рамках выполнения задач, поставленных Главой государства.

«Министерством совместно с экспертами Всемирного банка подготовлен проект методики определения размера минимальной заработной платы.

Размер МЗП будет определяться исходя из медианной заработной платы и производительности труда. Такой подход позволяет установить четкую взаимосвязь между доходами работников и объемами производимых товаров, работ и услуг. 

На сегодняшний день проект методики проходит процедуру согласования с заинтересованными государственными органами и социальными партнерами.

До 1 июля т.г. будут подготовлены соответствующие поправки в Трудовой кодекс по законодательному закреплению методики», – добавила и. о. министра.


Ранее сообщалось, что...

В Министерстве труда и социальной защиты населения РК  создана специальная рабочая группа, которая ведет разработку новой методики определения минимальной заработной платы, которая позволит поэтапно увеличить ее размер.

В состав рабочей группы входят представители центральных государственных органов, социальных партнеров, а также эксперты в области оплаты труда. При разработке методики они опираются на социально-экономические показатели и подходы определения размера МЗП, применяемые в мировой практике.

Учитывая международный опыт, можно рассмотреть несколько вариантов, которые будут эффективны для Казахстана. 

  • Первый из них – комплексный подход, использующий множество факторов, таких как анализ стоимости жизни, стоимость потребительской корзины, уровень прожиточного минимума, уровень инфляции, уровень роста экономики, уровень средней и медианной заработной платы. Такой подход применяется в большинстве стран Евросоюза.
  • Второй – определение МЗП исходя из медианного дохода. Международная организация труда считает, что МЗП должен составлять как минимум 50% от медианной заработной платы. Подобный подход используется в таких странах как Франция, Бразилия, Коста-Рика, Нидерланды и Малайзия. При применении такого подхода традиционно уровень МЗП устанавливается ежегодно, не может быть снижен и не может быть ниже прожиточного минимума.

В настоящее время члены рабочей группы изучают и прорабатывают все возможные варианты. Разработку методики определения МЗП планируется завершить в 2023 году.

Источник: МТиСЗН РК

С 1 июля 2023 года может измениться размер минимальной заработной платы (МЗП)
С 1 июля 2023 года может измениться размер минимальной заработной платы (МЗП)

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев