В 2023 году налоги за таксистов и курьеров будет рассчитывать приложение. Кто может принять участие в пилотном проекте?

Дата создания: 11.07.2023
Дата изменения: 11.07.2023
  • 11560
  • ID: -

    Date: 20:07:2024

  • <неавторизован>

Комитет государственных доходов еще раз напоминает, что при оказании услуг такси или курьерской доставки, как и при осуществлении любой другой предпринимательской деятельности, обязательна уплата налогов и социальных платежей с регистрацией ИП, либо оформлением в качестве работника.

Эти требования не являются новшеством, но не всеми таксистами они выполняются, поскольку, по их мнению, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя приводит к множеству обязательств (расчет налогов, социальных платежей и сдача деклараций).

Именно поэтому Комитетом государственных доходов для упрощения исполнения обязательств предлагается выбрать режим на основе специального мобильного приложения «e-Salyq Business». В приложении отсутствует необходимость представления налоговой декларации, обязательства в размере 1 процента подоходного налога плюс социальные платежи (пенсионные взносы, социальные отчисления и медицинское страхование) рассчитает само приложение.

В связи с чем, для помощи в исполнении налоговых обязательств лицам, оказывающим услуги с использованием интернет-платформ, КГД запущен пилотный проект на основе  налогового режима с использованием мобильного приложения «eSalyq Business».

В рамках него регистрация ИП может проходить непосредственно на интернет-платформе, оператором интернет платформы при выплате дохода, при наличии согласия со стороны таксиста (курьера), удерживаются и уплачиваются причитающиеся налоги и социальные платежи, затем сведения автоматически передаются в КГД. Либо предприниматель сам платит рассчитанные приложением налоги и соцплатежи.

Это не только полностью освобождает физическое лицо от каких-либо контактов с налоговыми органами и исключает ошибки в исчислении и уплате налогов, но и позволит не увеличивать финансовую нагрузку, например,  на таксистов, поскольку бизнес-процессы настраиваются таким образом, что таксист будет иметь возможность напрямую получать заказы от платформы, без посредников.

На сегодняшний день еще ведется работа с «Яндекс.такси» и другими операторами интернет-платформ по настройке информационных систем, по завершении которой  граждане смогут исключительно на добровольной основе присоединиться к пилотному проекту.

Источник: КГД МФ РК





Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

2 комментариев


  • Гульбану Алиева
    07.01.2024
    [0]
    |
    [0]
    Подскажите, а как принимать оплату? Можно ли оплату от пассажиров принимать на каспи голд и есть в приложении кассовый аппарат для выдачи чеков
    Марина Девяткина
    08.01.2024
    [0]
    |
    [0]
    Функционал мобильного приложения «E-Salyq Business» позволяет: 
    • зарегистрироваться в качестве ИП; 
    • выдать чек мобильного приложения (альтернатива чеков ККМ); 
    • учитывать доходы ИП (на основании чеков приложения); 
    • рассчитать налоги и социальные платежи; 
    • вести учет наемных работников и их доходов; 
    • сдать упрощенную декларацию (налоговая отчетность по форме 910.00); 
    • закрыть ИП в упрощенном порядке.

    За подробной информацией по работе приложения следует обратиться в КГД (налоговую).