Данное изменение не является новшеством этого года. Требование по указанию кода ТН ВЭД ЕАЭС в счетах-фактурах принято еще в 2017 году, но введение в действие нормы постоянно откладывалось. Последний раз норма была отложена до 2021 года и с этого года вступила в силу.
Материалы о переносе нормы с 2017 на 2019 и 2021 год:
В статье 412 НК РК в пункт 5, который регулирует обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, добавлен подпункт 12).
В целом норма выглядит следующим образом:
Статья 412. Общие положения
5. В счете-фактуре должны быть указаны:
… 12) в отношении товаров – код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.
Таким образом, с 2021 года при выписке счета-фактуры (ЭСФ) на товары, необходимо указывать сведения о коде ТН ВЭД такого товара (Основного средства, НМА).
До 2021 года указание кода ТН ВЭД требовалось только для ЭСФ в установленных случаях (при реализации товаров, импортированных на территорию РК, товаров из перечня изъятий, товаров, произведенных в РК при их экспорте в ЕАЭС).
Теперь происхождение товара и вид операции никак не влияют на заполнение документа – код ТН ВЭД указывается во всех случаях. Например, при реализации товара с признаком происхождения «5» теперь также обязательно указывается код ТН ВЭД
Если вы не работаете с источниками происхождения или работаете по версии 1.0, для заполнения ТН ВЭД ЕАЭС по всем операциям, необходимо выполнить настройку:
Если вы перешли на учет товаров ВС (источники происхождения по версии 2.0), то данные по ТН ВЭД заполняются в ЭСФ автоматически по всем операциям.
Код ТН ВЭД ЕАЭС указывается в графе 4 «Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам».
В типовых решениях заполнение кода ТН ВЭД ЕАЭС при выписке ЭСФ зависит от работы с источниками происхождения и используемой версии источников происхождения.
В общем случае заполнение кода ТН ВЭД ЕАЭС в БК 3.0 происходит следующим образом:
Для недопущения некорректного оформления документа (без кода ТН ВЭД ЕАЭС), необходимо провести ревизию и выявить номенклатуру с незаполненными или неактуальными кодами.
О том, как заполняется ТН ВЭД в 1С:
Ситуации, при которых НДС не подлежит отнесению в зачет, установлены в статье 402 НК РК.
Касательно оформления ЭСФ, НДС не относится в зачет если:
Таким образом, отсутствие кода ТН ВЭД ЕАЭС в ЭСФ не приводит к исключению такой операции из зачета по НДС.
Оф ответ ГО о том, что отсутствие ТН ВЭД не влияет на отнесение НДС в зачет по операции: Можно ли взять НДС в зачет, если поставщик в ЭСФ не указал код ТНВЭД?
Нет комментариев