С 2021 года во всех ЭСФ на товары необходимо указывать код ТН ВЭД ЕАЭС

05.01.2021
  • 6647

Данное изменение не является новшеством этого года. Требование по указанию кода ТН ВЭД ЕАЭС в счетах-фактурах принято еще в 2017 году, но введение в действие нормы постоянно откладывалось. Последний раз норма была отложена до 2021 года и с этого года вступила в силу.

Что обязывает нас указывать ТН ВЭД ЕАЭС в ЭСФ (СФ)?

В статье 412 НК РК в пункт 5, который регулирует обязательные реквизиты, которые должен содержать счет-фактура, добавлен подпункт 12).

В целом норма выглядит следующим образом:

Статья 412. Общие положения
  5. В счете-фактуре должны быть указаны:
… 12) в отношении товаров – код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Таким образом, с 2021 года при выписке счета-фактуры (ЭСФ) на товары, необходимо указывать сведения о коде ТН ВЭД такого товара (Основного средства, НМА).

До 2021 года указание кода ТН ВЭД требовалось только для ЭСФ в установленных случаях (при реализации товаров, импортированных на территорию РК, товаров из перечня изъятий, товаров, произведенных в РК при их экспорте в ЕАЭС). 

Теперь происхождение товара и вид операции никак не влияют на заполнение документа – код ТН ВЭД указывается во всех случаях. Например, при реализации товара с признаком происхождения «5» теперь также обязательно указывается код ТН ВЭД

Важно!

Если вы не работаете с источниками происхождения или работаете по версии 1.0, для заполнения ТН ВЭД ЕАЭС по всем операциям, необходимо выполнить настройку:

Если вы перешли на учет товаров ВС (источники происхождения по версии 2.0), то данные по ТН ВЭД заполняются в ЭСФ автоматически по всем операциям.

Где в ЭСФ указывается ТН ВЭД ЕАЭС?

Код ТН ВЭД ЕАЭС указывается в графе 4 «Код товара (ТН ВЭД ЕАЭС)» раздела G «Данные по товарам, работам, услугам».

Где в ЭСФ указывается ТН ВЭД ЕАЭС?

Как код ТН ВЭД ЕАЭС заполняется в ЭСФ в 1С?

В типовых решениях заполнение кода ТН ВЭД ЕАЭС при выписке ЭСФ зависит от работы с источниками происхождения и используемой версии источников происхождения.

В общем случае заполнение кода ТН ВЭД ЕАЭС в БК 3.0 происходит следующим образом:

  1. Если в учетной системе не ведется учет по источникам происхождения – в ЭСФ указывается код из карточки номенклатуры (для заполнения кода по всем операциям необходимо выполнить настройку);
  2. Если в учетной системе ведется учет по источникам происхождения (версия 1.0) - ТН ВЭД ЕАЭС указывается из источника происхождения. Если в источнике не заполнен код ТН ВЭД – берется код из карточки номенклатуры (для заполнения кода по всем операциям необходимо выполнить настройку);
  3. Если в ученой системе ведется учет по источникам происхождения (версия 2.0) - ТН ВЭД ЕАЭС указывается из источника происхождения. Если в источнике не заполнен код ТН ВЭД – берется код из карточки номенклатуры (дополнительные настройки не требуются). 
Так как ранее указание кода ТН ВЭД было не обязательным для всех категорий товаров и операций с ними, у налогоплательщиков могут возникнуть ситуации, когда в конфигурации кода ТН ВЭД ЕАЭС нет ни в источнике происхождения по такому товару, ни в карточке самой номенклатуры. Соответственно, отсутствие этих сведений приводит к невозможности заполнения данных в ЭСФ в учетной системе.

Для недопущения некорректного оформления документа (без кода ТН ВЭД ЕАЭС), необходимо провести ревизию и выявить номенклатуру с незаполненными или неактуальными кодами.

Что будет если мы получили ЭСФ без ТН ВЭД ЕАЭС? 

Ситуации, при которых НДС не подлежит отнесению в зачет, установлены в статье 402 НК РК.

Касательно оформления ЭСФ, НДС не относится в зачет если:

  • В документе не отражены или некорректно отражены идентификационные данные поставщика и получателя;
  • В ЭСФ не отражены данные о выписке документе, его номере, наименование ТРУ, размер облагаемого оборота;
  • ЭСФ не заверен;
  • Счет-фактура выписан на бумажном носителе в нарушение требований об электронной выписке.
Как мы видим, в качестве оснований для не отнесения НДС в зачет по операции, нет пункта о незаполненности данных по ТН ВЭД ЕАЭС.

Таким образом, отсутствие кода ТН ВЭД ЕАЭС в ЭСФ не приводит к исключению такой операции из зачета по НДС.

Важно!

Оф ответ ГО о том, что отсутствие ТН ВЭД не влияет на отнесение НДС в зачет по операции: Можно ли взять НДС в зачет, если поставщик в ЭСФ не указал код ТНВЭД? 

Нравится
4

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев