С 2019 года в Казахстане предусмотрен полный переход на выписку счетов-фактур в электронном виде.
Перечень лиц, которые обязаны выписывать счета-фактуры, определен в пункте 1 статья 412 НК РК, к ним относятся все плательщики НДС, а также некоторые налогоплательщики, которые могут не являться плательщиками НДС.
Например, выписывать счета-фактуры обязаны налогоплательщики (которые могут не являться плательщиками НДС), реализующие импортированные товары, реализующие товары «из Перечня» и т.д.
Однако к переходу на выписку счетов-фактур в электронной форме с 2019 года необходимо готовиться заранее. Почему?
Обратите внимание на еще одно принятое изменение, которое вступает в силу с 2019 года:
«
Статья 412 НК РК
5. В счете-фактуре должны быть указаны:
12) в отношении товаров – код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности».
Таким образом, с 2019 года при выписке всех счетов-фактур при реализации товаров, в них требуется указание кода товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (кода ТН ВЭД ЕАЭС).
В 2018 году указание в ЭСФ данного кода требуется не во всех случаях, а только в установленных Правилами выписки ЭСФ.
В 2018 году код ТН ВЭД ЕАЭС заполняется по товарам, ввезенным на территорию РК (признак происхождения = 1 или 2) в соответствии с данными из Декларации на товары или Заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов. Также ТН ВЭД ЕАЭС заполняется при реализации товара, произведенного на территории РК (признак происхождения 3 и 4 (при экспорте в ЕАЭС)).
Таким образом, с 2019 года, налогоплательщики обязаны производить выписку счетов-фактур в электронной форме. В счетах-фактурах обязательно указание кода ТН ВЭД ЕАЭС по всем товарам.
ТН ВЭД ЕАЭС – это классификатор товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, который применяется в таможенных операциях стран-участниц ЕАЭС, в том числе с целью определения единого таможенного тарифа.
Что такое код ТН ВЭД ЕАЭС и как определить данный код в статье Что такое код ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД ЕАЭС) и как его определить самостоятельно?
До вступления в силу данных требований, налогоплательщикам необходимо подготовить свою информационную базу – произвести заполнение сведений о кодах ТН ВЭД ЕАЭС по реализуемой номенклатуре для их последующего отражения в счетах-фактурах.
12 комментариев
Ирина Ли
04.12.2018Здравствуйте! У нас ТОО с НДС, занимается производством лестничных ограждений, материал для изготовления закупаем у разных поставщиков, где нам взять код ТНВЭД для нашей продукции (обязательный с 2019г для выписки ЭСФ)
Марина Девяткина
04.12.2018Подробный ответ на ваш вопрос в статье: Что такое код ТН ВЭД ТС (ТН ВЭД ЕАЭС) и как его определить самостоятельно?
Rustem07 AS
10.01.2019Источник: https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/pochemu-pri-otpravke-elektronnogo-scheta-faktury-voznikaet-oshibka-tnved-code-inconsistent/
© pro1c.kz
Марина Девяткина
10.01.2019В карточке Номенклатуры стоит заполнять код ТНВЭД для всех товаров, так как обязательное указание кодов ТНВЭД для всех товаров в счете-фактуре предусмотрено Налоговым Кодексом. В соответствии с Правилами выписки электронных счетов-фактур, при создании ЭСФ автоматически заполняется код ТНВЭД для товаров с признаком происхождения 1, 2, 3, (если у товара заполнен данный реквизит).
Rustem07 AS
11.01.2019Источник: https://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/s-2019-goda-tn-ved-eaes-neobkhodimo-ukazyvat-vo-vsekh-schetakh-fakturakh/
© pro1c.kz
Источник: https://pro1c.kz/news/zakonodatelstvo/s-2019-goda-tn-ved-eaes-neobkhodimo-ukazyvat-vo-vsekh-schetakh-fakturakh/
© pro1c.kz
Константин Алфёров
11.01.2019Прошу прощения, не нашел как откоментировать Девяткину Марину, не противоречат ли Ваши слова статье?
В статье написано что заполнение кода обязательно для ВСЕХ товаров, Вы пишите что автоматически заполняются коды только по товарам с признаками происхождения 1,2 и 3. Как быть с остальными? Заполнять вручную? С Уважением.
Марина Девяткина
11.01.2019В соответствии с действующими на сегодняшний день Правилами выписки ЭСФ (Приказ №270 от 23.02.2018), код ТНВЭД подлежит заполнению по товарам, относящимся к признакам «1», «2», «3» в графе 2 «Признак происхождения товара, работ, услуг», а также «4» - при экспорте товаров в государства-члены ЕАЭС (пункт 50). Действительно, ожидаются изменения, в соответствии с которыми код ТНВЭД необходимо будет указывать для всех товаров.
Ольга Титова
12.01.2019Если признак "5", то код ТНВЭД не указываем? До ожидаемых изменений?
Марина Девяткина
12.01.2019Норма предусмотренная Налоговым Кодексом (указание кода ТНВЭД для всех товаров с 01.01.2019 года) выше указанного порядка заполнения ЭСФ и установленного контроля в ИС ЭСФ в Правилах выписки счетов-фактур в электронном виде в информационной системе, поэтому считаю, что до изменений законодательства стоит указывать код ТНВЭД для всех товаров. Хотя в соответствии со статьей 402 "НДС не подлежащий отнесению в зачет", не указанный в счете-фактуре код ТНВЭД не является основанием для исключения суммы налога из зачета.
Ольга Титова
14.01.2019В 1C, при реализации товаров с признаком 5, код ТНВЭД автоматически не заполняется, вручную тоже заполнить не получается. Каким образом указать код?
Rustem07 AS
14.01.2019https://pro1c.kz/hotline/tipovye-resheniya/kak-vnesti-izmeneniya-v-elektronnyy-schet-fakturu-kotoryy-eshche-ne-otpravlen-v-sistemu-is-esf/
Ольга Титова
16.01.2019Rustem07 AS
Спасибо. Но, делать это вручную, очень затратно по времени. У нас в день очень много наименований реализуется. Разработчики 1С должны обратить на это внимание.