С 2023 года налогоплательщикам будут блокировать выписку ЭСФ по результатам камерального контроля

04.11.2022
  • 1041

В Сенате РК принят Закон  «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», которым устанавливаются новые положения по блокировке налогоплательщикам выписки ЭСФ.

В Налоговый кодекс добавлена новая статья 120-1, которая регламентирует порядок ограничения в выписке ЭСФ. Кроме этого, изменения внесены в действующие статьи, регламентирующие положения по камеральному контролю и положения по электронным счетам-фактурам.

В каких случаях налогоплательщику могут заблокировать выписку ЭСФ?

При проведении камерального контроля в целях проверки фактического совершения оборота по реализации товаров, оказанию работ и услуг, выявленные нарушения относятся к высокой степени риска.

По нарушениям с высокой степенью риска оформляется уведомление с приложением выявленных нарушений.

Уведомление вручается налогоплательщику, который обязан отреагировать на него одним из способов:

  • Если налогоплательщик согласен с выявленными нарушениями по ЭСФ, он устраняет их путем отзыва, исправления или дополнения ЭСФ, корректировки отчетности;
  • Если налогоплательщик не согласен с выявленными нарушениями – он  представляет пояснения на бумажном или электронном носителе с приложением копий подтверждающих документов. 
Срок для исполнения налогоплательщиком уведомления по камеральному контролю - 30 рабочих дней со дня его вручения.

Если налогоплательщик не «отвечает» на уведомление (согласием или несогласием) в установленный срок  или уполномоченный орган признает такое уведомление неисполненным (нарушения не устранены или устранены не в полном объеме) – уполномоченные органы ограничивают налогоплательщику выписку ЭСФ в ИС ЭСФ.

Выписка ЭСФ ограничивается в течение 1 рабочего дня (следующего за днем, когда истек срок исполнения уведомления или уведомление признано неисполненным). 

Для этого уполномоченным органом выносится решение об ограничении выписки ЭСФ в установленном порядке и по установленной форме. Данное решение в течение одного рабочего дня  направляется в ИС ЭСФ, а также в личный кабинет налогоплательщика (на веб-портал «электронного правительства»). 

Информацию о налогоплательщиках, которым ограничена выписка ЭСФ, налоговые органы также размещают на своем интернет-ресурсе. 

В период, когда налогоплательщику ограничена выписка ЭСФ, он выписывает счета-фактуры на бумажном носителе. После снятия ограничения, такие документы подлежат регистрации в ИС ЭСФ в течение 15 календарных дней.


После исполнения налогоплательщиком уведомления по камеральному контролю, налоговые органы снимают ограничение на выписку ЭСФ в течение 1 рабочего дня. 


Таким образом. С 2023 года нарушения, выявленные в ходе камерального контроля в целях проверки фактического совершения оборота по реализации товаров, оказанию работ и услуг, относятся к нарушениям с высокой степенью риска. В случае выявления таких нарушений, налогоплательщику направляется уведомление, на которое он должен отреагировать в течение 30 рабочих дней. Если налогоплательщик не отвечает на уведомление, или исполняет его не полностью - ему блокируют выписку ЭСФ в ИС ЭСФ до исполнения уведомления.


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев