Законом «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 21 декабря 2022 года № 165-VІI устанавливаются новые положения по блокировке налогоплательщикам выписки ЭСФ.
В Налоговый кодекс добавлена новая статья 120-1, которая регламентирует порядок ограничения в выписке ЭСФ. Кроме этого, изменения внесены в действующие статьи, регламентирующие положения по камеральному контролю и положения по электронным счетам-фактурам.
В каких случаях налогоплательщику могут заблокировать выписку ЭСФ?
При проведении камерального контроля в целях проверки фактического совершения оборота по реализации товаров, оказанию работ и услуг, выявленные нарушения относятся к высокой степени риска.
По нарушениям с высокой степенью риска оформляется уведомление с приложением выявленных нарушений.
Уведомление вручается налогоплательщику, который обязан отреагировать на него одним из способов:
Если налогоплательщик не «отвечает» на уведомление (согласием или несогласием) в установленный срок или уполномоченный орган признает такое уведомление неисполненным (нарушения не устранены или устранены не в полном объеме) – уполномоченные органы ограничивают налогоплательщику выписку ЭСФ в ИС ЭСФ.
Выписка ЭСФ ограничивается в течение 1 рабочего дня (следующего за днем, когда истек срок исполнения уведомления или уведомление признано неисполненным).
Для этого уполномоченным органом выносится решение об ограничении выписки ЭСФ в установленном порядке и по установленной форме. Данное решение в течение одного рабочего дня направляется в ИС ЭСФ, а также в личный кабинет налогоплательщика (на веб-портал «электронного правительства»).
Информацию о налогоплательщиках, которым ограничена выписка ЭСФ, налоговые органы также размещают на своем интернет-ресурсе.
В период, когда налогоплательщику ограничена выписка ЭСФ, он выписывает счета-фактуры на бумажном носителе. После снятия ограничения, такие документы подлежат регистрации в ИС ЭСФ в течение 15 календарных дней.
После исполнения налогоплательщиком уведомления по камеральному контролю, налоговые органы снимают ограничение на выписку ЭСФ в течение 1 рабочего дня.
Таким образом. С 2023 года нарушения, выявленные в ходе камерального контроля в целях проверки фактического совершения оборота по реализации товаров, оказанию работ и услуг, относятся к нарушениям с высокой степенью риска. В случае выявления таких нарушений, налогоплательщику направляется уведомление, на которое он должен отреагировать в течение 30 рабочих дней. Если налогоплательщик не отвечает на уведомление, или исполняет его не полностью - ему блокируют выписку ЭСФ в ИС ЭСФ до исполнения уведомления.
Нет комментариев