С 2023 года сокращены сроки выписки ЭСФ по требованию покупателя

07.11.2022
  • 752

С 2023 года изменены сроки выписки электронных счетов-фактур, в случаях, когда документ оформляется по требованию покупателя.

В Сенате принят Закон  «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Одно из изменений – корректировка сроков обращения и выписки ЭСФ в случае, когда поставщик освобожден от оформления документа, но покупатель обращается к нему с просьбой выписать ЭСФ.

Как сейчас

Как будет с 2023 года

1. В установленных случаях продавец может не выписывать ЭСФ. Например, при продаже «в розницу». Но! Покупатель может обратиться за документом…

В течение срока исковой давности (3 года)

В течение 180 календарных дней

2. При обращении покупателя, продавец обязан выписать ЭСФ…

В течение срока исковой давности с даты совершения оборота (3 года)

В течение 195 календарных дней с даты совершения оборота

Давайте вспомним, когда это может происходить.

Статьей 412 НК РК устанавливаются основные положения по выписке ЭСФ. 

В пункте 1 статьи 412 НК РК говорится о категориях налогоплательщиков (об операциях и товарах), по которым обязательна выписка ЭСФ. Например, ЭСФ обязаны выписывать все, кто состоит на учете по НДС, вне зависимости от постановки на учет по НДС – при продаже товаров из Перечня изъятий, товарам Виртуального склада и т.д.

Пунктом 13 статьи 412 НК РК установлены ситуации, когда налогоплательщик, изначально обязанный выписывать ЭСФ (по пункту 1 статьи 412 НК РК), может этого не делать. Например – при продаже «обычного» товара за наличный расчет или по карте, при «розничной» продаже товара физическому лицу для конечного потребления и в других установленных случаях.

Однако пункт 14 статьи 412 НК РК нам говорит: несмотря на то, что продавец не обязан оформлять ЭСФ по пункту 13 статьи 412 НК РК, покупатель может попросить его выписать ЭСФ. И продавец такой документ обязан оформить покупателю. 

В настоящий момент – сроки для «обращения» покупателя за выпиской ЭСФ не ограничены. То есть покупатель может обратиться к продавцу в течение срока исковой давности (в общем случае – 3 года). Что, конечно же, неудобно для продавца – так как выписка документа требует внесения изменений в его данные за прошлые периоды.

Поправками ограничен срок обращения покупателя до 180 календарных дней (6 месяцев). То есть с 2023 года покупатель сможет обратиться к продавцу с просьбой выписать ему ЭСФ в «освобожденных» случаях – только в течение 180 календарных дней с даты совершения оборота по реализации.

Для этого часть первая пункта 14 статьи 412 НК РК изложена в следующей редакции:

«14. В случаях, предусмотренных подпунктами 1) и 2) части первой и частью третьей пункта 13 настоящей статьи, получатель товаров, работ, услуг вправе в течение ста восьмидесяти календарных дней с даты совершения поставщиком оборота по реализации обратиться к поставщику … с требованием выписать счет-фактуру, а поставщик обязан выполнить такое требование...» 


В статью 413 НК РК, которая регламентирует сроки выписки ЭСФ, внесены изменения по рассматриваемой ситуации.

В настоящий момент пункт 2 статьи 413 НК РК говорит нам: если покупатель обратился с просьбой оформить ему ЭСФ в «освобожденных» случаях, поставщик может оформить документ в пределах срока исковой давности.

Изменениями ограничен срок выписки ЭСФ в таких случаях до 195 календарных дней с даты совершения оборота: 

«2. В целях выполнения требований пункта 14 статьи 412 настоящего Кодекса выписка счета-фактуры осуществляется в день или в течение ста девяноста пяти календарных дней после даты совершения оборота».

То есть 180 дней – это срок обращения покупателем для выписки документа + 15 календарных дней на его оформление поставщиком. 

Таким образом. В статьях 412 и 413 НК РК, сокращены сроки обращения и выписки ЭСФ, оформляемые по требованию покупателя: покупатель сможет обратиться за документом в течение 180 дней, поставщик сможет оформить документ в течение 195 дней с даты совершения оборота.

Подписывайся на PRO1C в соц. сетях

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев