С 2023 года отчисления на ОСМС относятся на вычеты по КПН без учета уплаты

08.11.2022
  • 1234

В Сенате принят Закон  «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон РК «О введении в действие Кодекса РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».

Одна из поправок – отнесение на вычеты по КПН начисленных отчислений на ОСМС (без учета уплаты). Изменение вводится с 2023 года.

В настоящий момент отчисления на ОСМС относятся на вычеты по КПН начисленные с учетом уплаченных.

Текущая редакция

Редакция с 2023 года

Статья 243. Вычеты по отдельным видам расходов

   12. Вычету подлежат расходы налогоплательщика по отчислениям, уплаченным в фонд социального медицинского страхования в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном медицинском страховании:

      1) в отчетном налоговом периоде – в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период и (или) налоговые периоды, предшествующие отчетному налоговому периоду;

      2) в налоговых периодах, предшествующих отчетному налоговому периоду, – в пределах начисленных и (или) исчисленных за отчетный налоговый период. 

Статья 243. Вычеты по отдельным видам расходов

12. Вычету подлежат расходы налогоплательщика по начисленным отчислениям в фонд социального медицинского страхования в размере, определяемом законодательством РК.

Таким образом. С 2023 год отчисления на ОСМС относятся на вычеты по КПН исходя из начисленных сумм (без учета их уплаты). Аналогичный порядок действует в настоящий момент для социальных отчислений. 

Нравится
(Нет голосов)

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев