PRO отражение дохода от прироста стоимости

01.02.2016

Доход от прироста стоимости образуется по операциям с активами, не подлежащими амортизации при их: реализации, передаче в качестве вклада в уставный капитал, выбытие в результате реорганизации путем слияния, присоединения, разделения или выделения.

К активам, не подлежащим амортизации, относятся:
  • земельные участки;
  • объекты незавершенного строительства;
  • неустановленное оборудование;
  • активы со сроком службы более одного года, не используемые в деятельности, направленной на получение дохода и т.д.

Прирост определяется по каждому активу отдельно как превышение стоимости реализации над первоначальной стоимостью.

Пример

Организация реализует земельный участок. Первоначальная стоимость составляла 150 000 тенге, стоимость реализации – 200 000 (НДС сверху). Доход от прироста составляет 50 000 тенге (200 000 - 150 000). Реализация земельного участка отражена документом Передача ОС с видом операции Реализация


В документе Передача ОС указывается вид дохода, ссылающийся на строку в Декларации по КПН (форма 100.00), в которой необходимо отразить доход от прироста стоимости.

Для хранения видов доходов предназначен справочник Доходы. Для каждого вида дохода задается код строки, в соответствии с которым заполняется Декларация. Перед формированием формы 100.00 необходимо убедиться в актуальности указанных кодов строк для видов доходов. 

При формировании декларации, строка, предназначенная для отражения дохода от прироста стоимости, заполнится величиной дохода, который составляет 50 000 тенге.


 
0

Возврат к списку

Коментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев


©Копирование материала возможно только с согласия администрации сайта. Вся информация, опубликованная на этом сайте, носит исключительно информационный характер.
© 2017 ТОО "1C-Рейтинг"
Создание сайта - 1С-Рейтинг
Рейтинг@Mail.ru