Вычеты по фиксированным активам

01.01.2016
  • 8226

К фиксированным активам относятся основные средства, инвестиции в недвижимость, нематериальные и биологические активы, предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода.
  • Земля;
  • Музейные ценности;
  • Памятники архитектуры и искусства;
  • Сооружения общего пользования;
  • Незавершенное капитальное строительство;
  • НМА с неопределенным сроком службы и т.д. в соответствии со статьей 116 НК РК.

В налоговом учете фиксированные активы подразделяются и учитываются по группам.

 № 
группы
   Наименование фиксированных активов
  I   Здания, сооружения
  II   Машины и оборудование
  III   Компьютеры, программное обеспечение и оборудование для обработки информации
  IV   Фиксированные активы, не включенные в другие 
группы

Объекты, относящиеся к I группе, приравниваются к подгруппе. Учет остальных объектов ведется по группе в целом.

В конфигурации признак фиксированного актива и амортизационная группа, к которой относится фиксированный актив, устанавливаются в документах Принятие к учету ОС, Ввод начальных остатков по ОС.

Амортизационная группа ФА

Поступившие фиксированные активы увеличивают стоимостный баланс группы, подгруппы. Выбывшие фиксированные активы приводят к уменьшению баланса группы, подгруппы.

Стоимостный баланс на начало = стоимостный баланс на конец предыдущего периода – амортизационные отчисления – корректировки в соответствии со статьей 121 НК РК.

Стоимостный баланс на конец  = стоимостный баланс на начало + поступившие ФА – выбывшие ФА + корректировки в соответствии со статьей 122 НК РК.

Поступившие ФА увеличивают стоимостный баланс группы, подгруппы на первоначальную стоимость активов.

В первоначальную стоимость фиксированных активов включаются затраты, понесенные до дня ввода фиксированного актива в эксплуатацию. 

К таким затратам относятся: затраты на приобретение, производство, строительство, монтаж и установка и другие. 

Выбытием ФА является прекращение признания активов в  бухгалтерском учете в качестве основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных или биологических активов.

При выбытии ФА, стоимостный баланс группы, подгруппы уменьшается на балансовую стоимость выбывающих фиксированных активов. При реализации ФА, стоимостный баланс уменьшается на стоимость реализации, за исключением НДС.

Амортизация ФА

Стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений.

Законодательно установлены предельные нормы для исчисления амортизационных отчисления для каждой подгруппы, группы ФА.

Налогоплательщиками по группе, подгруппе могут применяться иные амортизационные нормы, ниже предельных.

№ 
группы 
  Наименование фиксированных активов    Предельная 
норма 
амортизации (%)
   I   Здания, сооружения.      10
   II   Машины и оборудование.      25
   III   Компьютеры, программное обеспечение
и оборудование для  обработки
информации
     40
   IV   Фиксированные активы, не включенные 
в другие группы.
     15

В конфигурации сведения о нормах для исчисления амортизации по подгруппам, группам ФА отображаются в регистре сведений Сведения о группах фиксированных активов, который доступен в разделе ОС и НМА - Справочники и настройки - Сведения о группах фиксированных активов.
В данном регистре отображаются предельные ставки для исчисления амортизационных отчислений, а также применяемые.

Группы фиксированных активов в 1С

Норма амортизационных отчислений применяется к стоимостному балансу группы, подгруппы на конец налогового периода.

Для фиксированных активов, отнесенных к 1 группы, нормы амортизационных отчислений устанавливаются по каждому объекту отдельно.
Недропользователи по ФА,  впервые введенным в эксплуатацию на территории РК, вправе в первый налоговый период исчислять двойную норму амортизации, если предполагается использовать ФА не менее 3-х лет

Такие ФА в первый год эксплуатации учитываются отдельно от стоимостного баланса группы. По истечении периода ФА включаются в стоимостный баланс.

Порядок погашения стоимости ФА по НУ в конфигурации также определятся в документе Принятие к учету ОС или Ввод начальных остатков по ОС. В документе доступны следующие варианты: амортизация, двойная норма амортизации, единовременное отнесение не вычеты объектов преференций, отнесение на вычеты равными долями в течение 3-х лет объектов преференций.


Порядок погашения стоимости ФА по НУ

Другие вычеты по ФА


При выбытии ФА подгруппы (1 группы), стоимостный баланс подгруппы на конец налогового периода  признается убытком от выбытия ФА.

При выбытии всех фиксированных активов в группе стоимостный баланс такой группы на конец налогового периода подлежит вычету. 

Налогоплательщик относит на вычеты стоимостный баланс группы, подгруппы, если его величина на конец налогового периода составляет менее 300-кратного размера МРП.

Последующие расходы

На вычеты по ФА относятся последующие расходы, понесенные в текущем налоговом периоде.

Последующими расходами признаются фактические расходы, понесенные при эксплуатации, ремонте, реконструкции, модернизации, содержании и ликвидации ФА.

Последующие расходы, не увеличивающие балансовую стоимость актива,  подлежат отнесению на вычеты в том налоговом периоде, в котором они произведены.

Такие вычеты производятся в отношении фиксированных активов, основных средств, инвестиций в недвижимость, нематериальных и биологических активов.

Последующие расходы, увеличивающие балансовую стоимость активов (объектов преференций, фиксированных активов) – увеличивают стоимостный баланс группы и признаются в том налоговом периоде, в котором отнесены на увеличение балансовой стоимости активов в БУ.

  • (8226)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев