Налоговые вычеты в 2018 году

23.07.2018
  • 767

С 1 января 2018 года в Казахстане вступил в силу новый Налоговый Кодекс.

Предусмотрены значительные изменения в части исчисления индивидуального подоходного налога, в том числе по применению налоговых вычетов.

Так, согласно статьи 33 Закона от 25 декабря 2017 года № 120 – VI ЗРК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан (Закон о введении) «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) физическому лицу предоставляется право на применение следующих вычетов:

  1. налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов;
  2. налоговый вычет по пенсионным выплатам и договорам накопительного страхования;
  3. Стандартные налоговые вычеты:
    • - Ежемесячный вычет в размере 1 минимального размера заработной платы (далее МРЗП);
    • - 75 МРЗП участникам ВОВ и приравненным к ним лицам, инвалидам, ребенку-инвалиду;
    • - 75 МРЗП определенным категориям граждан (одним из родителей, опекунов и попечителей детей-инвалидов, усыновителям, одним из приемных родителей, принявших детей-сирот).
  4. Прочие налоговые вычеты:
    • - налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам;
    • - налоговый вычет на медицину;
    • - налоговый вычет по вознаграждениям.

Налоговые вычеты предоставляются последовательно в установленном порядке и применяются на основании подтверждающих документов.   

Согласно статьи 343 (статья 33 Закона о введении) налоговые вычеты, за исключением налогового вычета в виде обязательных пенсионных взносов, применяются налоговым агентом на основании заявления физического лица о применении налоговых вычетов и копии подтверждающих документов.

При смене в течение календарного года налогового агента, непримененная сумма налогового вычета, образовавшееся у предыдущего налогового агента, не учитывается у нового налогового агента.

Данное положение не распространяется на стандартные налоговые вычеты, по которым превышение налогового вычета, образовавшееся у предыдущего налогового агента, учитывается у нового налогового агента. При этом физическое лицо предоставляет справку о расчетах с физическим лицом, выданную предыдущим налоговым агентом.   

В случае если налоговые вычеты не применены налоговым агентом к доходу физического лица по причине обращения физического лица позже даты удержания индивидуального подоходного налога с такого дохода, то физическое лицо вправе в течение календарного года, в котором производилась выплата дохода, и календарного года, предшествующего ему, представить налоговому агенту, производившему удержание индивидуального подоходного налога с такого дохода, заявление и подтверждающие документы, на основании которых налоговый агент производит перерасчет доходов, подлежащих налогообложению.

Источник: ДГД по Северо-Казахстанской области.


Нравится
1

Новости

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев