В каком периоде признается доход от реализации услуг по акту выполненных работ (АВР, ЭАВР)

Дата создания: 16.06.2023
Дата изменения: 16.06.2023
  • 4574
  • ID: -

    Date: 21:05:2024

  • <неавторизован>

Признание дохода в целях налогообложения, включая и дату его признания, осуществляется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности. То есть для получения ответа на вопрос «когда признать доход?» требуется подробное рассмотрение норм и положений МСФО и законодательства о бухгалтерском учете РК. 

« Статья 227. Доход от реализации:
пункт 3. Дата признания дохода от реализации определяется в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и (или) требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности».

Так как признание дохода в налоговом учете выполняется на основе данных бухгалтерского учета, то дата признания и размер дохода в целях исчисления КПН соответствует дате и размеру признания такого дохода в бухгалтерском учете. Поэтому в бухгалтерском и налоговом учете налогоплательщика не возникает разницы как по периоду, так и по сумме отраженных доходов по реализации.

В типовых конфигурациях 1С признание дохода реализовано в соответствии с описанными выше нормами, то есть дата признания дохода в налоговом учете определяется на основании даты регистрации бухгалтерской операции в учетной программе.   

Пример

12 июня 2023 года реализовали товары покупателю. Регистрация операций по реализации в учетной системе выполняется с помощью документа Реализация ТМЗ и услуг.


В бухгалтерском и налоговом учетах признание дохода отражается по периоду регистрации бухгалтерской операции в учетной системе, то есть по дате проведенного документа реализации – 12.06.2023.


При реализации товаров несложно определить дату совершения сделки, то есть дату признания дохода (выручки), так как документы между продавцом и покупателем подписываются в момент передачи товаров. Выручка от реализации товаров в учете регистрируется по факту передачи (отгрузки, погрузки) товаров, который подтверждается наличием подписи покупателя (доверенного лица) в документах.

Но при оказании услуг (выполнении работ) нередко возникают вопросы, так как чаще всего услуги оказываются не одномоментно, а в течение определенного периода.

В стандартных случаях (кроме: строительство, аренда - отдельные МСФО) при признании дохода применяются нормы стандарта МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателем», который устанавливает признавать доход (выручку) по мере того, как организация выполняет свои обязательства при передаче получателю контроля над активом (товаром, услугой).

МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателем»:
31 Организация должна признавать выручку, когда (или по мере того, как) организация выполняет обязанность к исполнению путем передачи обещанного товара или услуги (т. е. актива) покупателю. Актив передается, когда (или по мере того, как) покупатель получает контроль над таким активом.

Передача контроля зависит от специфики конкретного договора (сделки) и может осуществляться как в определенный момент, так в течение какого-либо периода, следовательно, и признание выручки (дохода) в учете будет отражение либо конкретной датой, либо в течение определенно периода. 

  • (4574)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев