PRO отражение и учет отложенного начисления НДС при реализации услуг в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0

Дата создания: 06.04.2024
Дата изменения: 08.04.2024
  • 641
  • ID: -

    Date: 20:05:2024

  • <неавторизован>

При реализации услуг (работ) дата признания дохода в бухгалтерском учете определяется в соответствии с критериями признания выручки, которые установлены нормами стандарта МСФО 15 «Выручка по договорам с покупателем».

В случае если у поставщика право на получение оплаты возникает по факту оказания услуг, выполнения работ (независимо от наличия «подписи» получателя в Акте), то доход от реализации таких услуг (работ) должен быть признан в учете в периоде их оказания. Например, по услугам оказываемым на ежемесячной основе, учет которых фиксируется иными документами (журналами, реестрами и прочие), доход подлежит отражению в бухгалтерском учете в периоде их фактического оказания (выполнения) независимо от даты подписания «итогового» акта.

При этом в налоговом учете для целей исчисления налога на прибыль (КПН) в соответствии со статьей 227 НК доход признается по дате его признания в бухгалтерском учете в соответствии с нормами МСФО и законодательством РК о бухгалтерском учете.

Несмотря на это, дата совершения оборота по реализации услуг для целей начисления НДС (у поставщика – плательщика НДС) определяется в соответствии с нормами статьи 379 НК РК, в большинстве случаев «по дате подписания, указанной: в акте выполненных работ, оказанных услуг…».

Для таких сделок, спецификой договорных условий которых, период признания выручки (дата дохода по КПН) определяется «отдельно» от даты подписания акта выполненных (дата оборота по НДС), в конфигурации предусмотрен функционал по признанию дохода с отложенным начислением НДС.

Важно!

Возможность отражения разными периодами дохода (выручки) и оборота по НДС добавлена в конфигурацию в связи со спецификой отдельных видов услуг и договорных условий, для которых требуется признание дохода в учете до подписания или независимо от подписания акта выполненных работ получателем услуг (работ).

Зарегистрировать доход от реализации услуг (работ) с отложенным начислением НДС, то есть без регистрации оборота по НДС, в конфигурации «1С:Бухгалтерия 8 для Казахстана», ред. 3.0.  можно с помощью следующих документов:

  • Реализация ТМЗ и услуг с видом операции Услуги;
  • Акт об оказании производственных услуг;
  • Реализация услуг по переработке.

  • (641)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев