PRO учет НДС за нерезидента в конфигурации «1С:Комплексная автоматизация для Казахстана», ред. 2.4

16.11.2020
  • 2766

Вашим коллегам были интересны эти материалы в последние шесть месяцев:

В соответствии с Налоговым кодексом РК (НК РК), организация, приобретающая работы или услуг от нерезидента, не являющегося налогоплательщиком РК, выступает в качестве налогового агента по уплате налога на добавленную стоимость (НДС) за нерезидента, если местом реализации является Республика Казахстан.

Общую схему учета НДС в таком случае можно представить следующим образом:

  • Покупатель услуг исчисляет НДС и уплачивает его в бюджет;

  • Покупатель принимает в зачет НДС, уплаченный им за нерезидента только после фактической уплаты;

  • Покупатель отражает эту операцию в приложении 300.05 Декларации по НДС.

В конфигурации «1С:Комплексная автоматизация для Казахстана», ред. 2.4 учет НДС за нерезидента автоматизирован.

Для регистрации операций по НДС с нерезидентом необходимо в договоре с таким поставщиком указать, что он является нерезидентом. Для этого на закладке Расчеты и оформление выбирается тип налогообложения в значении Налоговый агент по НДС и определяется вида договора налогового агента Нерезидент.


Далее при отражении операций поступления от нерезидента в документах приобретения (Приобретение товаров и услуг, Приобретение услуг и прочих активов) на закладке Дополнительно в поле Налогообложение выбирается значение Налоговый агент по НДС. Если выбран договор взаиморасчетов, в котором выполнены указанные выше настройки, то в документе поступления вид налогообложения определится по данным договора.


При выборе вида налогообложения Налоговый агент по НДС в документе поступления программа автоматически скрывает поля, связанные с НДС, т.е. сведения по ставке, сумме НДС и т.д. будут не доступны, т.к. для учета НДС за нерезидента, используется специальная схема по принятию НДС к зачету.

При этом для корректного отражения оборота по такому поступлению в Декларации по НДС (в приложение 300.05) в поле Вид поступление НДС налогового агента и на закладке Расходы и прочие активы необходимо указать вид поступления НДС, у которого определен вид налога в значении НДС уплачиваемый налоговым агентом, указан код вида облагаемого оборота и определена ссылка на код строки Декларации по НДС.


Для регистрации НДС налогового агента используется документ Регистрация НДС налогового агента. Документ создается через помощника по учету НДС по кнопке Зарегистрировать НДС (раздел Финансовый результат и контроллинг – НДС – Помощник по учету НДС).


В списке документов, по которым необходимо отразить регистрацию НДС за нерезидента отражаются те документы поступления, вид налогообложения у которых определен в значении Налоговый агент по НДС и еще не сформированы операции по начислению и зачету агентского НДС.


При проведении документа и отражении в учете формируются операции по начислению агентского НДС по регистру накопления и бухгалтерские проводки по специализированным счетам учета.


Задолженность перед бюджетом по начисленным суммам НДС за нерезидента отражается на счете 3132.4 «НДС при исполнении обязанностей налогового агента».

Закрывается задолженность при перечислении суммы налога в бюджет с помощью документа Списание безналичных ДС с видом операции Перечисление налога и указанием вида налога НДС при исполнении обязанностей налогового агента.


Сумма НДС за нерезидента, которая еще не может быть принята в зачет до фактической уплаты налога в бюджет, отражается по дебету счета 1423.5 «НДС, уплаченный налоговым агентом» при проведении документа «Регистрация НДС налогового агента».


В дальнейшем этот счет закрывается после отнесения в зачет, НДС уплаченного за нерезидента.

После фактической оплаты налога у налогоплательщика возникает право на зачет НДС.

Чтобы принять НДС за нерезидента к зачету нужно зарегистрировать подтверждение оплаты в учете в документе Регистрация НДС налогового агента по ссылке оплаты НДС.

  

Реквизиты платежного документа можно заполнить автоматически по фактическим оплатам в бюджет по одноименной кнопке или указать их «вручную».

Данные об оплате автоматически переносятся в документ Регистрации НДС налогового агента.

После получения данных о подтверждении оплаты при проведении документа Регистрация НДС налогового агента формируются движения по зачету НДС.


При этом в зачет относится только сумма НДС, фактически уплаченная в бюджет.

Таким образом и начисление НДС за нерезидента и принятие его в  зачет полностью автоматизировано и оформляется в одном документе Регистрация НДС налогового агента.

Все отраженные операции по учету НДС за нерезидента отражаются в приложении 300.05 «Работы, услуги, приобретенные от нерезидента» Декларации по НДС (ф.300.00).


Видео «Учет НДС за нерезидента в конфигурации «1С:Компелксная автоматизация для Казахстана», ред. 2.4»


  • (2766)
Нравится
(Нет голосов)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

Нет комментариев