Как определяется рыночный курс валюты. Что изменилось в налоговом учете по валютным операциям и определению рыночного курса валют в 2017 году?

13.01.2017
  • 6672

В связи с изменениями в 2017 году редакции ряда статей налогового кодекса, касающихся применения рыночного курса обмена валют, возникло мнение о том, что порядок расчетов по валютным операциям в налоговых целях существенно изменился. Давайте попробуем разобраться, так ли это и какой курс следует применять в налоговом учете.

Что изменилось в налоговом кодексе по валютным операциям в 2017 году

Рассмотрим эти изменения налогового кодекса в виде сравнительной таблицы (редакция 2017 года в сравнении с редакцией 2016 г.). 

Было в 2016 г.

Стало в 2017 г.

Статья 60-3. Особенности ведения налогового учета

 1. Индивидуальными предпринимателями операции, совершенные в иностранной валюте, пересчитываются в тенге с применением рыночного курса обмена валюты на дату совершения операции. Курсовая разница в целях налогообложения не учитывается.

Статья 60-3. Особенности ведения налогового учета

1. Индивидуальными предпринимателями операции, совершенные в иностранной валюте, пересчитываются в тенге с применением рыночного курса обмена валюты, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения операции. Курсовая разница в целях налогообложения не учитывается.

Статья 180. Имущественный доход

      2. Имущественный доход, полученный (подлежащий получению) физическим лицом в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан – тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения сделки по реализации имущества.

Статья 180. Имущественный доход

2. Имущественный доход, полученный (подлежащий получению) физическим лицом в иностранной валюте, пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения сделки по реализации имущества.

Статья 195. Порядок и сроки перечисления корпоративного подоходного налога у источника выплаты

      1. Корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:

      1)  … по рыночному курсу обмена валюты на дату его выплаты;

Статья 195. Порядок и сроки перечисления корпоративного подоходного налога у источника выплаты

1. Корпоративный подоходный налог у источника выплаты, удерживаемый с доходов юридического лица-нерезидента, подлежит перечислению налоговым агентом в бюджет:
      1)  … по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты дохода;

Статья 201. Порядок исчисления, удержания и перечисления индивидуального подоходного налога у источника выплаты

      1.  ….

      При выплате дохода в иностранной валюте размер дохода, облагаемого у источника выплаты, пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату выплаты дохода.

Статья 201. Порядок исчисления, удержания и перечисления индивидуального подоходного налога у источника выплаты

      1.  ….

      При выплате дохода в иностранной валюте размер дохода, облагаемого у источника выплаты, пересчитывается в тенге с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате выплаты дохода.

Статья 238. Размер облагаемого оборота

19. Операция в иностранной валюте в целях настоящего раздела пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан - тенге с применением рыночного курса обмена валют на дату совершения оборота.

Статья 238. Размер облагаемого оборота

19. Операция в иностранной валюте в целях настоящего раздела пересчитывается в национальную валюту Республики Казахстан с применением рыночного курса обмена валют, определенного в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота.

Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента

 

  3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты на дату совершения оборота.

Статья 241. Облагаемый оборот при приобретении работ, услуг от нерезидента

 3. Сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате в соответствии с настоящей статьей, определяется путем применения ставки, предусмотренной пунктом 1 статьи 268 настоящего Кодекса, к размеру облагаемого оборота. В случае, когда оплата за полученные работы, услуги производится в иностранной валюте, облагаемый оборот пересчитывается в тенге по рыночному курсу обмена валюты, определенному в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота.

Действительно, исходя из сравнительной таблицы изменений налогового кодекса, четко видно, что все статьи, связанные с валютными операциями были изменены. Если в 2016 году использовалась формулировка «по рыночному курсу обмена валюты на дату …», то в 2017 году норма звучит в виде: «по рыночному курсу обмена валюты определенному в последний рабочий день, предшествующий дате совершения оборота».

Обратите внимание: кроме фразы «предшествующий» в новой редакции используется еще один термин, которого не было ранее - «определенный».

Означает ли это, что теперь в бухгалтерском учете будет использоваться курс на дату операции, а в налоговом учете – курс предыдущего дня? Чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться в том, что такое «определение курса валюты» и отличается ли этот процесс от «применения курса валюты».

Как определяется рыночный курс валюты?

Порядок определения рыночного курса иностранной валюты регулируется совместным нормативным актом Национального банка и Министерства финансов - Постановлением Правления Нацбанка РК от 25 января 2013 года № 15 и приказом Министра финансов РК от 22 февраля 2013 года № 99 «Об установлении порядка определения и применения рыночного курса обмена валют» (далее – Приказ). 

В соответствии с совместным Приказом:
  1. Рыночный курс обмена валют « … определяется ежедневно в рабочие дни, в которые акционерное общество «Казахстанская фондовая биржа» (далее – биржа) проводит торги по иностранным валютам» ( пункт 1 Приказа).
  2. Курс доллара США определяется как средневзвешенный курс по итогам утренней и вечерней сессии торгов фондовой биржи по состоянию на 15:30 по времени г. Астана.
  3. Курс прочих валют определяется как кросс-курс (используется курс доллара США) по состоянию на 16:00 по времени Астаны.

Таким образом, определение рыночного курса проводилось ранее, и проводится в 2017 году, только в рабочие дни (дни работы KASE). Причем результаты этого процесса становятся известны в 15:30 (для USD) и в 16:00 (для прочих валют).

Очевидно, что применить их в тот же день затруднительно: валютная операция может проводиться, например, утром, задолго до получения информации о сложившемся за этот день курсе валюты. Поэтому рыночный курс валюты определенный сегодня, будет применяться только с завтрашнего дня. 

В пункте 2 Приказа указано:
« 2. Рыночный курс обмена валют, определенный в соответствии с пунктом 1 настоящих приказа и постановления, применять в рабочий день, следующий за днем проведения торгов на сессии.

В нерабочие дни действуют курсы, определенные в рабочий день, предшествующий нерабочему дню».

Важно

Эта норма действовала в 2016 году, и продолжает действовать в 2017.

Таким образом, «определение курса валюты» и «применение курса валюты» – это два различных действия. 

Рыночный курс валюты, применяемый в учете, - это курс, определенный Национальным банком в предыдущий рабочий день в соответствии с порядком, установленным Приказом.

Рассмотрим определение курса и его применение в учете на примере периода с 30.11.2016  по 02.12.2016.

По данным KASE рыночный курс валюты (по итогам торгов в этот период) сложился следующим образом.

Дата

Рыночный курс, определенный по итогам
утренней и вечерней сессии KASE  
29.11.2016

340,30 тенге

30.11.2016

341,44 тенге

02.12.2016

335,71 тенге

1 декабря являлся нерабочим Днем (государственный праздник РК «День первого президента»), поэтому торги на бирже в этот день не проводились.

Рыночные курсы, публикуемые Национальным банком, для использования в расчетах, приведены за этот же период в таблице ниже.


Пример

Курс, определенный 29 ноября 2016 года, в размере 340,30 тенге был опубликован Национальным банком, как рыночный курс валюты 30 ноября 2016 года (на следующий день).

Курс, определенный 30 ноября, применялся в качестве рыночного курса валюты 1 декабря (на следующий день) и 2 декабря (так как 1 декабря торги не проводились, то использовался курс последнего рабочего дня).

В статье «Валютные операции» рассмотрены базовые принципы применения рыночного курса валют в бухгалтерском и налоговом учете.

Изменился ли порядок применения курсов валют в 2017 году

Порядок применения курсов валют не изменился в 2017 году. Но если до 2017 года применение рыночного курса валюты, на следующий день после ее определения по итогам торгов на бирже, было основано только на положениях Приказа, то теперь это правило установлено непосредственно в Налоговом кодексе.

Комитетом государственных доходов даны разъяснения о том, что поправки, внесенные в кодекс по порядку применения курсов валюты не влияют на порядок расчетов.

О других изменениях в законодательстве 2017 года вы можете прочесть в статье «Основные изменения законодательства с 2017 года»

  • (6672)
Нравится
1

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи

1 комментариев


  • 64x64
    Борис Ларионов
    16.01.2017
    + рейтинг(1) количество(1)-

    Очень хорошо раскрыт вопрос