Удержания из заработной платы работников

Дата создания: 06.09.2016
Дата изменения: 27.09.2023
  • 106399
  • ID: -

    Date: 18:04:2024

  • <неавторизован>

При приеме нового сотрудника на работу, работодатель заключает с ним трудовой договор. Согласно трудовому договору работник получает заработную плату, взамен берет на себя обязательства по выполнению трудовых обязанностей.

При выплате заработной платы, работодатель удерживает с дохода работника обязательные налоги и взносы, регламентированные законодательством РК, а также дополнительные удержания.

К обязательным удержаниям из заработной платы относятся: обязательные пенсионные взносы (далее ОПВ), взносы на мед. страхование (ВОСМС) и индивидуальный подоходный налог (далее ИПН). 

Некоторые категории работников освобождены от уплаты ОПВ и/или ВОСМС. При этом ИПН уплачивают все без исключения сотрудники, однако при расчете ИПН могут применяться вычеты, уменьшающие сумму налога.

Ответственность за корректно исчисленную сумму, а также своевременное удержание и перечисление взносов и налога несет налоговый агент, то есть работодатель. Для исполнения своих обязанностей по расчету, удержанию и перечислению работодателю не нужно «согласовывать» с работником расчет и получать от него «согласие» на удержание исчисленной суммы установленных законодательством платежей. При этом работодатель обязан ознакомить работника с размером произведенных удержаний, в соответствии с п.2 ст. 113 Трудового Кодекса РК «работодатель обязан в письменной или электронной форме ежемесячно извещать каждого работника о взаиморасчетах с ним».

Помимо обязательных налогов и взносов, работодатель имеет право удерживать другие суммы с доходов работника, согласно внутренним актам работодателя или законодательным актам.

В соответствии со статьей 115 Трудового Кодекса РК дополнительные удержания из заработной платы работника могут производиться в следующих случаях:

  1. По решению суда, например по исполнительным листам.
  1. Для погашения задолженности перед организацией, с письменным уведомлением работника.
    • погашения неизрасходованных и своевременно не возвращенных подотчетных сумм, либо в случае непредоставления подтверждающих расходы документов;
    • при досрочном расторжении трудового договора, работник возмещает затраты работодателя, связанные с обучением работника, пропорционально недоработанному сроку (согласно договору обучения);
    • возмещения не отработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
    • в иных случаях при наличии письменного согласия работника.
  • (106399)

База знаний

Комментировать материалы сайта могут зарегистрированные пользователи.
Вход с помощью STSL

Нет комментариев